Препараты поджелудочной железы. Изготовление инсулина в фармации.

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов с двойной секрецией — внутренней и внешней.
Продуктом внутренней секреции является инсулин, играющий важную роль в углеводном обмене. Инсулин — это продукт особого рода клеток, сгруппированных в так называемые «островки» Лангерганса.

Внешним секретом является поджелудочный сок, содержащий трипсин — один из важнейших пищеварительных ферментов, который выделяется железами, составляющими главную массу поджелудочной железы. Трипсин является основной частью препарата панкреатина.
Инсулин (Insulinum). Инсулин был выделен в чистом виде в 1921 г. Методов его изготовления очень много, они отличаются друг от друга большей частью лишь в деталях.

Ввиду того, что в поджелудочной железе, кроме инсулина, содержится фермент трипсин, который весьма легко разрушает инсулин, — первые попытки получить инсулин из поджелудочной железы не удавались. Поэтому пробовали получить его из такой железы, в которой отсутствовал бы данный фермент, например из желез рыб или внутриутробных телят. Но и эти попытки производственного успеха не имели, так как у рыб размер железы очень мал и выделение самой железы технически трудно осуществимо; извлечение же желез из внутриутробных телят в большом количестве для производства представляет значительные трудности.
Наконец, в 1922 г. опыты с железой зрелого рогатого скота показали, что при применении подкисленного крепкого спирта ферменты (трипсин и др.) инактивируются и теряют способность разрушать инсулин.

препараты поджелудочной железы

Технологическая схема производства. Для производства инсулина применяют замороженную или свежую поджелудочную железу преимущественно от крупного рогатого скота и свиней.
Измельчение. Во избежание разрушения гормона трипсином свежие железы не позднее чем через 30 мин после убоя животного должны быть очищены от прилегающих тканей, измельчены на -мясорубке-волчке.

Экстрагирование. Измельченные железы заливают подкисленным серной кислотой 95° спиртом (на 1 часть железы— 1,5 части 95° спирта без альдегидов + 0,5% серной или соляной кислоты). Смесь экстрагируют при охлаждении в течение 1,5 ч, постоянно ее помешивая.
Первое извлечение сливают, остаток отжимают или центрифугируют. Отжим вторично экстрагируют 1 ч 60° спиртом (а не 95°, так как в сырье уже нет влаги) — на одну часть железы берут одну часть спирта. Оба извлечения сливают вместе и фильтруют через полотно.

Удаление балластных белков. Из полученного извлечения белки удаляют различными способами:
1) отстаиванием на холоде (от —4 до 0° С) в течение 48 ч.
2) к извлечению добавляют раствор едкого натра до рН — 6,6 - 6,8 (в некоторых случаях — до рН = 6,4 - 6,6).

Выпавший осадок отделяют при помощи центрифуги, фильтрованием или отстаиванием.
Упаривание и обезжиривание. Полученную прозрачную жидкость подкисляют чистой серной кислотой до рН = 2,5 и подвергают упариванию до 1/10 объема при температуре не выше 40° С.
После удаления всего спирта жидкость обезжиривают.

Высаливание и очистка. К обезжиренному фильтрату добавляют сульфат аммония до насыщения, после чего инсулин с небольшим количеством балластных веществ всплывает, образуя корку инсулина-сырца, которую снимают и сушат, а затем обезжиривают спирто-эфирной смесью.
Обезжиренный высол инсулина высушивают в комнатных условиях и измельчают в порошок. Порошки высолов подвергают дальнейшей очистке для получения кристаллического инсулина, содержащего не менее 22 ЕД в 1 мг.
Стандартизация. Полученный инсулин представляет собой порошок белого или слегка сероватого цвета. Он растворим в воде и в водном растворе алкоголя до 80°, но не растворим в алкоголе крепостью выше 90°. При растворении инсулина в воде получается или бесцветная, или слегка желтоватая жидкость.

Для консервирования к раствору добавляют 0,3% трикрезола или фенола и подвергают его биологической стандартизации. При впрыскивании инсулина кроликам содержание углеводов у них в крови в течение от 1,5'до 5 ч должно в среднем снижаться на 50%, т. е. от 0,09 до 0,045% (см. Фармакопею IX издания). Соответствующую дозу называют одной кроличьей единицей, которая равняется трем человеческим или трем клиническим.
Расфасовка. Раствор пропускают через бактериальный фильтр. Затем фильтрат разливают в асептической обстановке во флаконы по 5 или 10 мл в каждом миллилитре раствора инсулина должно содержаться по 40 или 80 ЕД.

Флаконы закрывают резиновыми пробками, которые обкатывают алюминиевыми колпачками.
На флаконы и на коробку с флаконами наклеивают этикетки, на которых должны быть указаны: активность препарата, дата изготовления, срок хранения и т. д.

Перед применением инсулина алюминиевый колпачок вскрывают, протирают спиртом, затем стерильной иглой прокалывают пробку и засасывают в шприц требуемое количество жидкости, которое вводят подкожно или внутримышечно.
Хранение. Сохраняется инсулин во флаконах. Срок хранения — 18 месяцев при температуре не выше 10° С, так как при более высокой температуре инсулин может частично потерять активность.

Внешние признаки негодности: помутнение раствора или выпадение осадка, появление внутри флаконов плесени или колоний микроорганизмов.

- Читать далее "Виды инсулина в фармации. Панкреатин."

Оглавление темы "Органопрепараты и гормоны в фармации.":
1. Органопрепараты. Классификация органопрепаратов в фармации.
2. Сырье для получения органопрепаратов. Консервирование органопрепаратов.
3. Изготовление органопрепаратов в фармации. Органопрепараты из высушенных органов.
4. Изготовление эссенций органопрепаратов. Подкожные инъекции органопрепаратов.
5. Органопрепараты надпочечников. Адреналин в фармации.
6. Приготовление 0,1% раствора гидрохлорида адреналина. Кортин в фармации.
7. Разделение кортина и адреналина. Получение адреналина в фармации.
8. Препараты поджелудочной железы. Изготовление инсулина в фармации.
9. Виды инсулина в фармации. Панкреатин.
10. Препараты гипофиза. Адренокортикотропный гормон.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.