Кендозид. Технология изготовления кендозида.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) успешно освоена в условиях Подмосковья культура многолетнего травянистого растения — кендыря коноплевого, дико произрастающего в Северной Америке.
В корнях и корневищах этого растения содержится глюкозид цимарин, близкий по химическому строению и фармакологическому действию к строфантину; при гидролизе цимарин образует строфантидин и цимарозу.

Корень кендыря коноплевого обладает высокой биологической активностью — до 260 ЛЕД в 1 г.
Кендозид — новогаленовый препарат, представляющий собой очищенный спирто-водный раствор глюкозидов. Это слегка опалесцирующая, со слабо желтоватым оттенком жидкость, имеющая горький вкус; удельный вес ее 0,998—1,0.

Кендозид выпускается в ампулах по 1,1 мл. В 1 мл должно содержаться 10—-12 ЛЕД. Употребляется внутривенно при сердечных заболеваниях по назначению врача.
Технологический процесс. В общих чертах процесс производства кендозида сходен с технологическим процессом производства адонизида.

кендозид в фармации

Воздушно-сухие корни кендыря коноплевого с влажностью не выше 14% измельчают на частицы крупностью от 2 до 5 мм. Экстрагирование производят в циркуляционном аппарате смесью, состоящей из 95 объемных частей хлороформа и 5 объемных частей этилового спирта. После 6—8 ч настаивания полученное извлечение сливают в испаритель. Отгон через конденсатор-холодильник поступает обратно в экстрактор.
После каждых пяти циклов полученные извлечения удаляют, для того чтобы глюкозиды не разложились вследствие продолжительного нагревания. Всего производят пятнадцать циклов экстрагирования.

Из полученных извлечений удаляют большую часть хлороформа. Затем и остатку добавляют дистиллированную воду и отгоняют весь хлороформ. При этом все глюкозиды переходят в водный раствор.
Водный раствор фильтруют через асбестовые пластинки типа СФ (ГОСТ 480—41) и фильтрат пропускают сквозь слой окиси алюминия, которая адсорбирует балластные вещества и почти не адсорбирует глюкозиды.

Полученную жидкость разбавляют дистиллированной водой до содержания 10—12 ЛЕД в 1 мл раствора.
После тщательного фильтрования-кендозид разливают по 1,1 мл в ампулы из химически стойкого стекла; ампулы стерилизуют при температуре 100—105° С в течение 20 мин.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Новогаленовы препараты.":
1. Экстракты из свежих растений. Диализаты в фармации.
2. Суккудифер. Сукрадбел. Кардиовален. Фитонциды в препаратах.
3. Аллилсат. Полиэкстракты и унитарные экстракты.
4. Новогаленовые препараты. Фитопрепараты.
5. Адонизид. Получение адонизида в фармации.
6. Стандартизация и расфасовка адонизида. Дигален-Нео в фармации.
7. Технология изготовления Дигален-Нео. Сатитурани в фармации.
8. Кордигит. Технология кордигита в фармации.
9. Выделение технического кордигита. Извлечение кордигита.
10. Кендозид. Технология изготовления кендозида.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: