Кордигит. Технология кордигита в фармации.

Кордигит представляет собой слегка желтоватый аморфный порошок, трудно растворимый в воде и дихлорэтане, легко — в хлороформе, спирте, ацетоне и не растворимый в петролейном эфире и бензине. Препарат имеет горький вкус.
Главной составной частью кордигита является глюкозид наперстянки — гиталин, освобожденный от балластных веществ. Он отличается быстротой и мягкостью действия, малой кумуляцией и не раздражает желудочно-кишечный тракт. В этом заключается достоинство кордигита перед другими распространенными препаратами наперстянки, например настоями и порошками листьев, которые не всегда постоянны по своей активности ввиду различного количественного содержания в них лекарственных веществ — дигитоксина, гитоксина, гиталина, не поддающихся точной дозировке и медленно всасывающихся.

Кордигит выпускается в таблетках по 0,0008 г, что соответствует по активности 0,1 г стандартных листьев наперстянки. Доза препарата — по 43,0004 г (полтаблетки) два-четыре раза в день.
Приготовление кордигита делится та следующие стадии.

Приготовление 2,5% раствора уксуснокислого свинца. В медный луженый котел загружают требуемые количества уксуснокислого свцнца и свежепрокипяченной дистиллированной воды. Смесь нагревают до 55—60° С и помешивают. Затем полученный раствор охлаждают.
Получение водного извлечения. Для осаждения дубильных веществ, белков и других балластных веществ измельченные листья красной наперстянки смешивают с восьмикратным количеством 2,5% раствора уксуснокислого свинца. Эту смесь загружают в экстрактор и настаивают в течение 12—22 ч. Полученное извлечение из экстрактора сливают в сборник.

Листья красной наперстянки в экстракторе промывают водой. Первые промывные воды приблизительно в пятикратном количестве по отношению к взятому сырью прибавляют к полученному извлечению. Последующие промывные воды собирают в котел .и используют вместо чистой воды для приготовления 2,5% раствора уксуснокислого свинца.
Выход водного извлечения почти в десять раз больше веса взятого сырья.

кордигит в фармации

Осаждение избытка свинца сульфатом натрия. Для получения раствора берут 12% сульфата натрия и 15% воды по отношению к взятым листьям.
Растворение производят при помешивании и нагревании до 70° С, после чего раствор охлаждают. Водное извлечение листьев сначала нейтрализуют по лакмусовой бумажке сухим бикарбонатом натрия, а затем для осаждения избытка свинца прибавляют приготовленный раствор сульфата натрия. Полученному раствору дают отстояться в течение 2—3 ч.

Фильтрование водного извлечения. Отстоявшееся водное извлечение фильтруют при помощи вакуум-грибка.
Экстрагирование глюкозидов из водного извлечения дихлорэтаном. Глюкозиды (гиталин) лучше растворяются в дихлорэтане, чем в воде. Поэтому при смешении водного раствора с дихлорэтаном происходит перераспределение гиталина между двумя жидкостями до получения равновесия. В то же время балластные вещества в большей своей массе, как лучше растворимые в воде, остаются в водном извлечении.

Поэтому для отделения глюкозидов от балластных веществ отфильтрованное водное извлечение листьев наперстянки экстрагируют дихлорэтаном. Во избежание пенообразования процесс рекомендуется вести в экстракторе, который называется перфоратором.
Экстрагирование дихлорэтаном можно производить в колонном противоточном экстракторе и другими методами.

Обезвоживание и фильтрование дихлорэтанового извлечения. Обезвоживание дихлорэтанового экстракта производят в специальном бачке, в который на каждые 20 л жидкости добавляют 100 г прокаленной глауберовой соли. После тщательного перемешивания, отстаивания и фильтрования дихлорэтановый экстракт засасывают в вакуум-перегонный аппарат.
Сульфат натрия, оставшийся после фильтрования, промывают чистым дихлорэтаном, сушат и возвращают в производство. Полученный при этом дихлорэтан прибавляют к отфильтрованному дихлорэтановому извлечению в вакуум-аппарат.

Из загруженного в вакуум-аппарат извлечения отгоняют дихлорэтан при температуре 40—45° С. Сгущенный кубовый остаток подвергают фильтрованию, которое производят на фильтре под вакуумом. Отфильтрованный осадок (неизученного состава) промывают на фильтре несколько раз дихлорэтаном.
Из сгущенного дихлорэтанового извлечения выделяется некоторое количество балластных веществ в виде смол, для удаления которых этот остаток многократно промывают 10% раствором бикарбоната натрия.

Полученные растворы бикарбоната натрия обрабатывают чистым дихлорэтаном, после чего их выводят из производства. Затем дихлорэтан присоединяют к основному количеству очищенного и сгущенного извлечения, к которому прибавляют сухую глауберову соль, и взбалтывают.
Влажный сульфат натрия отделяют на фильтре от раствора, промывают дихлорэтаном, который затем присоединяют к фильтрату.

- Читать далее "Выделение технического кордигита. Извлечение кордигита."

Оглавление темы "Новогаленовы препараты.":
1. Экстракты из свежих растений. Диализаты в фармации.
2. Суккудифер. Сукрадбел. Кардиовален. Фитонциды в препаратах.
3. Аллилсат. Полиэкстракты и унитарные экстракты.
4. Новогаленовые препараты. Фитопрепараты.
5. Адонизид. Получение адонизида в фармации.
6. Стандартизация и расфасовка адонизида. Дигален-Нео в фармации.
7. Технология изготовления Дигален-Нео. Сатитурани в фармации.
8. Кордигит. Технология кордигита в фармации.
9. Выделение технического кордигита. Извлечение кордигита.
10. Кендозид. Технология изготовления кендозида.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.