Адонизид. Получение адонизида в фармации.

Для увеличения выхода лекарственных веществ из травы черногорки Ф. Д. Зильберг предложила видоизменить производство адонилена. Получаемый по ее методу препарат она назвала адонизидом; он представляет собой прозрачную жидкость слегка желтоватого цвета, имеющую горький вкус.
На производство 1 т адонизида расходуют:
Гидрата окиси алюминия 0,625 кг
Травы горицвета резаной — 75 ЛЕД 383,7
Спирта этилового в пересчете на 100% 270 л
Хлороформа медицинского (ГОСТ 5996—51) 171 кг
Технологический процесс.

Производство адонизида делится на следующие стадии.
Измельчение. Сухую траву черногорки весенней измельчают при помощи «эксцельсиора».

адонизид

Приготовление извлекателя. Из мерников, не показанных на рисунке, в мерник-смеситель наливают хлороформ, 96° спирт и отгон (если имеется) в таких соотношениях, чтобы в смеси было 95 объем ных частей хлороформа и 5 объемных частей спирта.
Полученная жидкость впоследствии была названа Ф. Д. Зильберг универсальным извлекателем, потому что она относительно хорошо экстрагирует из растительного сырья все сердечные глюкозиды. В то же время балластные вещества в эту смесь переходят в ничтожном количестве.

Экстрагирование. Измельченную траву черногорки загружают через верхний люк в экстрактор 1. В него же наливают универсальный извлекатель — столько, чтобы вся трава была им покрыта. Смесь настаивают при температуре 45—50° С.
Полученное извлечение из экстрактора по трубопроводам 2 или 3 поступает в испаритель (перегонный куб) 4.

Испаритель нагревают глухим паром (через паровую рубашку). Отгоняемые пары по трубопроводу 6 переходят в холодильник 7, а оттуда в сборник 8 и в экстрактор 1.
Кроме того, отгоняемые пары из котла по трубопроводам 5 и 6, па желанию, можно перегонять непосредственно в экстрактор. Такой метод экстрагирования принято называть циркуляционным. По этому методу экстрагирование протекает до полного истощения растительного сырья. После этого поступление извлекателя в экстрактор прекращают. Оставшееся извлечение по трубопроводу 3 спускают в испаритель.

Извлекатель, впитавшийся в траву, отгоняют острым или глухим паром. Пары извлекателя, пройдя холодильник 7, собирают в сборнике 8. Конденсат отстаивают и из него отделяют воду.
После этого через нижний люк выгружают отработанный растительный материал, загружают экстрактор новым материалом, заливают его универсальным извлекателем и настаивают по предыдущему способу.

Упаривание. Остаток полученного извлечения упаривают в том же испарителе или лучше — в отдельном вакуум-аппарате приблизительно до веса взятого для экстрагирования растительного материала. При этом в спирто-хлороформное извлечение из травы не переходят белки, углеводы, таниды и сапонины, а экстрагируются сердечные глюкозиды, хлорофилл, смолоподобные вещества, жиры, масла и органические кислоты.
Во время упаривания, ввиду того, что в полученном извлечении остается большое количество хлороформа и спирта, часть растворившихся веществ выпадает в осадок и некоторое количество остается в растворе.

Для того чтобы окончательно выделить водонерастворимые вещества, к кубовому остатку добавляют почти равное количество дистиллированной воды. Перегонку продолжают, лучше под вакуумом, до полного удаления спирта и хлороформа. Вследствие этого в осадок выпадают все не растворимые в воде вещества (смолы, жироподобные вещества, масла, хлорофилл и др.). При этом отгон, состоящий из хлороформа и других примесей, ва избежание улетучивания хлороформа (ядовитое вещество) собирают в отдельный приемник — отстойник с плотно закрывающейся крышкой.
Отстаивание и фильтрование. Водный раствор глюкозидов перекачивают в отстойник. По истечении некоторого времени жидкость сливают с осадка, пропускают сначала через бязь и бумагу, а затем через вакуум-фильтр, в который помещают два листа фильтровальной бумаги и насыпают на них слой окиси алюминия (последняя операция служит для удаления балласта из концентрированного водного раствора глюкозидов, причем окись алюминия адсорбирует глюкозиды лишь в весьма незначительном количестве).

Перед фильтрованием мелкорастертый гидрат окиси алюминия слегка прокаливают. Это прокаливание заканчивают, когда с поверхности порошка перестают выделяться пары воды. По охлаждении окись алюминия сразу используют для адсорбции балластных веществ или пересыпают в банки с притертой пробкой.

- Читать далее "Стандартизация и расфасовка адонизида. Дигален-Нео в фармации."

Оглавление темы "Новогаленовы препараты.":
1. Экстракты из свежих растений. Диализаты в фармации.
2. Суккудифер. Сукрадбел. Кардиовален. Фитонциды в препаратах.
3. Аллилсат. Полиэкстракты и унитарные экстракты.
4. Новогаленовые препараты. Фитопрепараты.
5. Адонизид. Получение адонизида в фармации.
6. Стандартизация и расфасовка адонизида. Дигален-Нео в фармации.
7. Технология изготовления Дигален-Нео. Сатитурани в фармации.
8. Кордигит. Технология кордигита в фармации.
9. Выделение технического кордигита. Извлечение кордигита.
10. Кендозид. Технология изготовления кендозида.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.