Новогаленовые препараты. Фитопрепараты.

Фитопрепараты в виде настоев,, отваров и экстрактов были известны уже в глубокой древности и считались высшим достижением науки и техники того времени.
Но в конце XVII столетия клиницисты стали указывать на то, что применяемые препараты имеют весьма существенные недостатки, например: они не обладают постоянством фармакологического действия; содержат ненужные, а часто и вреднодействующие примеси; во многих препаратах неизвестны лекарственные вещества, вследствие чего их влияние на организм не может быть проверено, и т. д.

При выделении чистых лекарственйых веществ в XIX в. были открыты химически чистые алкалоиды и глюкозиды. Многие выдающиеся клиницисты и фармакологи, в том числе проф. Бухгейм и его ученики, предприняли успешные попытки заменять извлечения «чистыми химическими индивидами», выделенными из растений и обладающими постоянством действия, не содержащими вреднодействующих веществ, стойкими при хранении, удобными для дозировки и т.д.
Это было большое достижение в науке того времени. Медицина обогатилась многими ценными лекарственными средствами, и тогда казалось, что извлечения отжили свой век; кроме того, в то времй стремились установить непосредственную связь между химическим строением и фармакологическим действием химических веществ, выделенных из лекарственного сырья или полученных синтетически.

Все же, несмотря на свои отрицательные свойства, извлечения не были полностью вытеснены чистыми химическими индивидами (алкалоидами, глюкозидами и другими веществами). Это объясняется тем, что в настоях, тинктурах и экстрактах фармакологическое действие не обусловливается одним каким-нибудь лекарственным веществом (химическим индивидом), а определяется смесью всех лекарственных веществ, находящихся в растениях и перешедших в раствор. Например, один нарцеин не обладает действием всего экстракта опия, состоящего из 23 алкалоидов, различных смол, кислот и т. д.
Кроме того, лекарственные вещества в растениях и соответствующих фитопрепаратах, в отличие от чистых химических индивидов, могут содержаться в различных химических соединениях и физических состояниях и обладать иным фармакологическим действием. Например, в листьях наперстянки и в настоях из нее глюкозиды находятся в виде соединений с танином или другими так называемыми дубильными веществами. Эти дигитаноидылегко переходят в водной раствор и почти не переходят в холодный спирт. Чистые же дигитоксины, наоборот, легко растворимы в спирте и не растворимы в воде. Дигитоксин в соединении с дубильной кислотой менее токсичен, чем чистый дигитоксин. Действие дигитоксинтаноида более легкое и продолжительное, чем чистого дигитоксина, — последний действует кратковременно, но сильно. Процессы всасывания и накопления их в организме тоже различны; следовательно, и фармакологическое действие чистых химических препаратов отличается от действия фитопрепаратов, содержащих одноименные вещества в виде соединений.

фитопрепараты

Поэтому применение чистого дигитоксина как химического индивида не привилось. Клиницисты продолжали применять настои и отвары, получаемые непосредственно из растений, хотя эти настои и отвары не были лишены недостатков.
У исследователей тогда появилась мысль — устранить отрицательные свойства применяемых фитопрепаратов, т. е. добиться, чтобы они имели определенную силу действия, не содержали балластных и вреднодействующих веществ, обладали стойкостью при хранении и т. д.

В то же время новые препараты должны были сохранить всю совокупность лекарственных веществ, находящихся в данных растениях, быть пригодными для введения под кожу, содержать лекарственные вещества в том виде и в таком состоянии, в каком они находятся в растениях (в нативном состоянии).
Во второй половине прошлого столетия стал применяться первый такой препарат под названием дигипурат. Затем появился ряд подобных препаратов, которые стали называть новогаленовыми или неогаленовыми (название это не вполне удачно, потому что, кроме указанных препаратов, есть и другие новые галеновые препараты).

Вначале эти препараты ввозили в Россию из-за границы, хотя часто сырье для них вывозилось из нашей страны. В период первой империалистической войны ввоз новогаленовых препаратов был сокращен.
После Великой Октябрьской социалистической революции Народный комиссариат здравоохранения поручил Научно-исследовательскому химико-фармацевтическому институту (НИХФИ) разработать методы производства отечественных новогаленовых препаратов.

В 1923 г. проф. О.А. Степун предложил методику изготовления препарата адонилен, затем были разработаны способы приготовления других препаратов, например гиталена, дигинорма, франтулена, секаленаи др, и организовано их производство. В настоящее время взамен перечисленных препаратов введены новые — более эффективные.
Общий принцип изготовления новогаленовых препаратов заключается в том, что в зависимости от свойств растительного материала и содержащихся в нем лекарственных веществ подбирают такой извлекатель и такой метод экстрагирования,, при которых извлекается максимальное количество лекарственных и минимальное количество балластных и вреднодействую-щих веществ. Затем из полученного извлечения удаляют оставшиеся балластные и вреднодействующие вещества или же, наоборот, из извлечения выделяют только лекарственные вещества, которые переводят в раствор. Полученные, препараты перед выпуском подвергают биологической стандартизации.
Необходимо отметить, что все методы изготовления новогаленовых препаратов, применяемые в России, разработаны советскими специалистами.

- Читать далее "Адонизид. Получение адонизида в фармации."

Оглавление темы "Новогаленовы препараты.":
1. Экстракты из свежих растений. Диализаты в фармации.
2. Суккудифер. Сукрадбел. Кардиовален. Фитонциды в препаратах.
3. Аллилсат. Полиэкстракты и унитарные экстракты.
4. Новогаленовые препараты. Фитопрепараты.
5. Адонизид. Получение адонизида в фармации.
6. Стандартизация и расфасовка адонизида. Дигален-Нео в фармации.
7. Технология изготовления Дигален-Нео. Сатитурани в фармации.
8. Кордигит. Технология кордигита в фармации.
9. Выделение технического кордигита. Извлечение кордигита.
10. Кендозид. Технология изготовления кендозида.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.