Аллилсат. Полиэкстракты и унитарные экстракты.

Аллилсат — это спиртовая настойка чеснока, для изготовления которой на каждые 2 части очищенного чеснока берут 5 частей 96° спирта. Спирт настаивают в темном месте при 37—40° С в продолжение 14 суток при частом помешивании.
Спиртовую жидкость сливают с осадка, и остаток выжимают при помощи пресса. Затем обе жидкости сливают вместе и фильтруют.
К фильтрату для улучшения вкуса добавляют мятное, шинное и укропное масла.

В чесноке содержится глюкозид аллинин, из которого под влиянием энзима аллизина образуется содержащее серу эфирное масло, обусловливающее характерный запах и жгучий вкус чеснока.
Аллилглицер приготовляют из очищенного репчатого лука, который измельчают и экстрагируют спиртом. К полученному извлечению добавляют глицерин.
Жидкость разливают в склянки по 100 г.

Аллилчеп получают экстрагированием очищенного репчатого или зеленого лука спиртом.
Готовую настойку разливают в склянки по 50 г.

унитарные экстракты

Полиэкстракты и унитарные экстракты.

Для получения полиэкстрактов, содержащих все лекарственные вещества данного растительного материала, применяют не один извлекатель, а последовательно несколько разнородных извлекателей. Вместе с тем они содержат больше балластных веществ. Экстракты высушивают в сушилке распылительного типа.
Для стандартизации полученных сильнодействующих полиэкстрактов к ним вместо какого-либо индифферентного наполнителя можно добавлять порошок того же растительного материала, из которого приготовляется данный полиэкстракт.

Унитарные экстракты были предложены в 1925 г. По мысли Голаца, они должны быть строго стандартизованы по содержанию лекарственных веществ, обладающих определенным фармакологическим эффектом. В единице унитарного экстракта должно содержаться столько лекарственных веществ, сколько их имеется в единице растения.
Унитарные экстракты могут быть использованы для получения других препаратов и лекарственных форм, например настоек, сиропов и т. д., причем приготовляемый препарат должен содержать лекарственных веществ в 10 раз меньше, чем исходный. Например, в корне ипекакуаны содержится 2% алкалоидов, столько же их должно находиться в его унитарном экстракте, 0,2% алкалоидов в настойке, 0,02% —в сиропе и т. д.

В настоящее время такого соотношения между экстрактами и другими препаратами не придерживаются. Так, в экстракте рвотного ореха алкалоидов в 74 раза больше, чем в его настойке.
Введение унитарных экстрактов дало бы возможность уменьшить количество перевозимого сырья, аптеки избавились бы от большого числа штандгласов, ящиков и т. д., и вся работа по приготовлению ряда лекарственных форм во многом бы упростилась. Например, вместо кропотливого приготовления настоев и отваров можно было бы поступить проще: взять определенное количество соответствующего экстракта, растворить его в воде й отпустить больному.

Переходу на всеобщее применение унитарных экстрактов должно предшествовать длительное и глубокое изучение экстрактов и большая подготовительная работа.
В России применяют препараты, очень близкие к унитарным экстрактам, которые называют стандартизованными сухими экстрактами или концентратами.

- Читать далее "Новогаленовые препараты. Фитопрепараты."

Оглавление темы "Новогаленовы препараты.":
1. Экстракты из свежих растений. Диализаты в фармации.
2. Суккудифер. Сукрадбел. Кардиовален. Фитонциды в препаратах.
3. Аллилсат. Полиэкстракты и унитарные экстракты.
4. Новогаленовые препараты. Фитопрепараты.
5. Адонизид. Получение адонизида в фармации.
6. Стандартизация и расфасовка адонизида. Дигален-Нео в фармации.
7. Технология изготовления Дигален-Нео. Сатитурани в фармации.
8. Кордигит. Технология кордигита в фармации.
9. Выделение технического кордигита. Извлечение кордигита.
10. Кендозид. Технология изготовления кендозида.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: