Гуммозный пластырь. Горчичники.

Этот пластырь однороден, имеет вязкую консистенцию, желтоватый цвет.
Технологический процесс. Приготовление гуммозного пластыря делится, на несколько стадий.
Расплавление свинцового пластыря и канифоли. Если канифоль имеет температуру плавления выше 100° С, то ее расплавляют в котле отдельно. При этом следует учитывать, что при температуре выше 150° С канифоль начинает разлагаться. К растопленным 11,5 кг канифоли добавляют 97,8 кг свинцового пластыря, после чего массу расплавляют, помешивая, при 70—80° С. Полученная масса имеет желтоватый цвет. К расплавленной массе при постоянном помешивании прибавляют в один прием 5,7 кг терпентина, и смесь подогревают до получения однородной прозрачной массы.

Выход составляет 115—116 кг. Готовую массу передают на разлив.
Разлив и разрезание готового пластыря. Массу из котла разливают в металлические формы (или из пергаментной бумаги) ровным слоем толщиной до 1 см. После того, как пластырь остынет, его вынимают из форм и режут ножом на отдельные пластины размером 300x200 мм, которые отправляют для упаковки или фасовки.

Упаковка и хранение. Каждую пластину пластыря завертывают в пергаментную бумагу, этикетируют и укладывают в деревянный ящик. Ящики хранят в прохладном месте.

гуммозный пластырь

Горчичники.

Горчичники по методу их изготовления следует рассматривать как каучуковые пластыри, полотно которых покрывают резиновой массой с порошком горчицы.
Для создания кожного раздражения в домашнем обиходе издавна применяется горчица; кашицеобразную смесь порошка черной горчицы и воды намазывают на холст или бумагу и прикладывают к телу. При соприкосновении воды со жмыхом или порошком черной горчицы находящийся в горчице глюкозид синигрин под влиянием фермента мирозина начинает распадаться на эфирное горчичное масло, виноградный сахар и кислую сернокалиевую соль.

Раздражающее действие горчицы обусловлено образованием эфирного горчичного масла — изотиоцианистого аллила (аллилизотиоцианата). Расходные нормы. Для приготовления 1000 горчичников необходимы:
Бензин авиационный (ГОСТ 1012—46, марка Б-70) 0,5 кг
Бумага масленка (вес 1 м2 — 100 г) 1,180
Горчичный порошок 1,332
Каучук натуральный 0,03

На производство поступают семена черной горчицы или готовые жмыхи. Жмыхи должны быть обезжирены, однако это не всегда возможно, потому что для отжатия жирного масла необходимы мощные прессы. Но холодным прессованием невозможно удалить все жирное масло, а нагреть прессы нельзя, так как при повышенной температуре фермент мирозин инактивируется. Оставшееся масло отрицательно влияет на качество горчичников, потому что горчичное масло быстро горкнет, вследствие чего горчичная масса отслаивается; терапевтическое действие таких горчичников замедлена и неполно.
Полное обезжиривание достигается многократным экстрагированием жмыхов в аппарате Сокслета бензином (петролейным эфиром, сероуглеродом).

Обезжиренные жмыхи высушивают в потоке теплого воздуха, а затем измельчают и просеивают через сита № 3 или 4.
Часто на производство поступают уже обезжиренные жмыхи, потому чта на специальных маслобойных заводах процесс обезжиривания поставлен значительно рациональнее. Но эти жмыхи могут быть разного качества, и во время транспортировки и хранения часть мироната калия под влиянием влаги может разложиться, в результате чего жмыхи теряют частично или полностью свою ценность.
Для горчичников употребляется плотная и проклеенная бумага в виде листов или рулонов. На одной стороне этих листов напечатаны соответствующие указания о способе применения горчичника.

- Читать далее "Технологический процесс горчичников. Адсорбция паров бензина при изготовлении горчичников."

Оглавление темы "Пластырь и мыла в медицине.":
1. Каучуковые пластыри. Жидкие пластыри в медицине.
2. Лейкопластырь. Изготовление лейкопластыря в медицине.
3. Технологический процесс лейкопластырей в медицине. Аппаратура изготовления лейкопластырей.
4. Гуммозный пластырь. Горчичники.
5. Технологический процесс горчичников. Адсорбция паров бензина при изготовлении горчичников.
6. Медицинские мыла. Процесс высаливани мыла.
7. Виды мыла. Изготовление медицинского мыла.
8. Технология медицинского мыла. Этапы производства медицинского мыла.
9. Калийное мыло. Лекарственные вещества в мыле.
10. Инсектицидные мыла. Мыльные спирты.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: