Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.

Пластырями называют препараты, применяемые исключительно наружно и отпускаемые или в виде массы, намазанной тонким слоем на коленкор, полотно, шелк, бумагу, или же в виде небольших кусочков, имеющих при комнатной температуре твердую консистенцию, а при температуре тела (35—37° С) размягчающихся и становящихся липкими; при температуре 65—100° С пластыри плавятся и могут быть сплавлены с другими веществами или смешаны с порошкообразными материалами.
По составу пластыри могут быть разделены на три группы.

К первой группе относятся так называемые обыкновенные пластыри, которые отпускаются в виде небольших кусочков или намазанными на какой-либо материал. Такие пластыри, в свою очередь, можно разделить на три подгруппы:
1) смолистые, содержащие в основе смолы и смолоподобные вещества;
2) свинцовые, основа которых состоит из свинцовых солей высших жирных кислот;
3) смешанные, имеющие основу из смеси смолистых и свинцовых пластырей с примесью других веществ, например воска, спермацета, жиров и т. д.

Все основы обыкновенных пластырей могут использоваться непосредственно или к ним добавляют различные лекарственные, дезинфицирующие и другие вещества.
Ко второй группе пластырей относятся так называемые каучуковые пластыри. Эти пластыри отпускают только в намазанном на материал виде. Они содержат в основе среди других веществ растворенный невулканизированный каучук.

пластыри в медицине

К третьей группе относятся так называемые жидкие пластыри, которые, будучи намазаны на кожу, после улетучивания растворителя оставляют эластичную пленку.
Несколько десятилетий назад пластыри применялись очень широко; теперь же их используют реже. В настоящее время в основном применяют эпидерматические пластыри, которые служат для укрепления на поверхности тела повязок, предохранения ран и воспаленных участков от вредных внешних влияний, для стягивйния широких ран и т. д. К таким пластырям относятся различные липкие пластыри.

Реже применяют эндерматические пластыри, т. е. содержащие в своем составе лекарственные вещества, действующие на поверхность кожи, например пластырь со шпанскими мушками, салициловый пластырь, гуммозный и др.
Еще реже употребляют диадермические пластыри, т.е. такие, которые содержат в своем составе вещества, проникающие через кожу и действующие на глубоколежащие ткани или на весь организм. К таким пластырям относится, например, ртутный пластырь.

Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.

Ниже будут рассмотрены способы приготовления основных типов обыкновенных пластырей.
Смолистые пластыри. Чтобы получить хороший пластырь, все его ингредиенты должны быть лучшего качества, чистыми и сухими (без воды).

Если в каких-либо составных частях, например в сале или воске, имеются механические примеси, то их удаляют растапливанием и последующим процеживанием основы сквозь полотно, марлю или фланель.
Камеди, смолы и подобные им вещества превращают в мелкий порошок и просеивают.

Если препараты, взятые для изготовления пластыря, содержат влагу, то пластырная масса получается мягкой и маркой, а при хранении она сильно затвердевает, становясь ломкой и хрупкой. Часто такая масса покрывается плесенью.
Все ингредиенты растапливают и смешивают по общему принципу приготовления мазей. Вещества, температура плавления которых превышает 100° С, нужно расплавлять отдельно в котле, обогреваемом паром. Не рекомендуется сильно перегревать массу, так как многие вещества при температуре несколько выше плавления всей массы могут пригореть или разложиться.

Чтобы прибавить в массу вещества, имеющие температуру плавления ниже 100° С, котел с массой охлаждают до требуемой температуры или соответственно уменьшают давление пара в паровой рубашке, после чего прибавляют указанные вещества.
Вещества, которые совершенно не плавятся или плавятся с трудом, изменяются либо улетучиваются при нагревании (опий, мастика, растительные порошки, летучие масла, йерувианский бальзам и т. п.), добавляют к полуостывшей массе; твердые вещества предварительно превращают в мельчайший порошок.

Если препарат растворим в одной из составных частей пластыря, то его растворяют до смешивания (например, камфару в масле). Экстракты и другие растворимые вещества растирают сначала с небольшим количеством воды или слабого спирта, а затем уже смешивают с полуостывшей массой.
Случайно оставшиеся в пластыре посторонние примеси иногда удается удалить отстаиванием. Для этого расплавленной массе дают медленно и спокойно отстояться. При этом посторонние вещества оседают на дно или всплывают наверх; после застывания массы их удаляют соскабливанием.

Готовые пластыри должны иметь во всей своей массе равномерную окраску и не содержать комков. Для удобства применения им придают форму палочек или плиточек либо намазывают на ткань.

- Читать далее "Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине."

Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":
1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: