Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.

Для размалывания мазей вальцы применяют реже. Они бывают с двумя или тремя гладкими валами. Последние применяют чаще, они служат, главным образом, для обработки мягких мазей — кремов и зубных паст, для придания им полной однородности и сметанообразной консистенции.
Трехвальная мазетерка состоит из трех параллельно и горизонтально расположенных вращающихся валов. Средний вал устанавливают в неподвижных подшипниках, а крайние могут передвигаться вместе со своими подшипниками. Это обеспечивает возможность регулирования щели между средним и крайним валами. Вместе с мазью в вальцы могут попасть посторонние твердые предметы. Для устранения возможности поломки один из валов прижимается к другому с помощью пружин.

Мазь, подлежащую размалыванию, кладут в воронку, которая устанавливается над первым и вторым валами. Отсюда мазь попадает на первый вал. Со второго вала она поступает на третий вал, причем в ней раздавливаются крупные частицы. Кроме того, вследствие разных скоростей вращения валов происходит растирание мази.
На рисунке представлена трехвальная машина для растирания мазей. Она состоит из чугунной станины 1 и трех параллельно и горизонтально расположенных валов, вращающихся с различной скоростью (центральный 2а — 16 об/мин, задний 26 — 38 об/мин, передний 2в — 6,5 об/мин), и бункера 3 для загрузки мази.

При размалывании мазей особое внимание необходимо обращать на ширину щелей между первым и вторым, а также между вторым и третьим валами, расстояние между которыми регулируется винтами 4. Если щель между первым и вторым валами относительно велика, то не вся мазь может пройти в щель между вторым и третьим валами, вследствие чего мазь будет проваливаться вниз. Если же щель между первым и вторым валами относительно, узка, то третий вал будет работать с неполной нагрузкой.
Производительность такой трехвальной машины составляет 40— 50 кг/час.
Для получения, более тонкого помола применяют гомогенизационные или коллоидные машины.

мазь вилькинсона

Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni).

Эта мазь темно-бурого цвета, с дегтярным запахом. При растирании нанесенного на кожу небольшого количества мази не должно ощущаться ни крупинок, ни комков.
При хранении мазь иногда расслаивается с выделением дегтя.

Расходные нормы. На 1 т мази необходимы следующие материалы:
Деготь березовый (ГОСТ 2098) 150,0 кг
Мазь нафталановая 301,5
Мел очищенный 100,5
Мыло калийное 301,0
Сера в порошке (ГОСТ 127—41, 1-й сорт) 150,5
Вода 60,0

Технологический процесс. Нафталановую мазь загружают в варочный котел 1 и расплавляют. В бак 4 из мерников 2 и 3 наливают воду и деготь. Сюда же кладут зеленое мыло. Все это перемешивают механической мешалкой до получения эмульсии. В баке 5 нафталановую мазь перемешивают с мелом и серой. К получаемой полуостывшей мази добавляют из бака 4 эмульсию. Все смешивают до получения однообразной массы бурого цвета. Остывшую мазь подают в вальцовую машину 6 или в мазетерку, где ее растирают.
После растирания получается мазь бурого цвета, мягкой однообразной консистенции. Из нее отбирают среднюю пробу и сдают на анализ. Однородная мазь поступает в заранее заготовленные бочки 7.
Выход мази составляет 1 т.

Мазь Вилькинсона прикрывают пергаментом, и бочку тщательно заделывают. На верх бочки прибивают бирку с указанием веса (брутто и нетто), номера серии, номера анализа и даты выпуска. После этого мазь сдают на склад с визой отдела технического контроля. Хранят мазь в прохладном месте.
Примечание. При изготовлении мази Вилькинсона необходимо обратить внимание на качество дегтя — следует применять только березовый. Сосновый деготь содержит окисляющиеся продукты, вызывающие резкое потемнение мази (поверхностный слой буреет). Такое же явление наблюдается при длительном соприкосновении мази с воздухом.

Надо также учесть, что для получения хорошей мази мыло должно быть стандартным, т. е. содержать 45% влаги и 40% жирных кислот. Если указанных веществ содержится больше или меньше, то соответственно этому нужно брать больше или меньше мыла.
Имеются и другие варианты приготовления мази Вилькинсона.

- Читать далее "Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь."

Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":
1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: