Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.

Мази обладают различными свойствами. Их стойкость во время хранения тоже весьма различна; одни мази можно хранить даже при надлежащих условиях только несколько суток, другие же не теряют своих свойств в течение нескольких лет, независимо от условий хранения. Стойкость мазей зависит от многих, часто сложных, факторов, вследствие чего не всегда удается установить причины порчи той или иной мази.

Основные факторы, влияющие на стойкость мазей, следующие:
1) химические и физические свойства основ;
2) внешние условия — температура, свет, воздух, влажность и т.д.;
3) чистота (физическая и биологическая) ингредиентов, входящих в состав мазей;
4) взаимодействие между ингредиентами, входящими в состав мазей;
5) посуда, в которой хранятся мази.

хранение мазей

Мази, приготовленные на основах четвертой группы, т. е. растворимые в воде, наименее стойки, потому что в них могут развиваться микроорганизмы и плесени, и тогда они приобретают посторонний запах, желтеют й т. д. Даже если устранить возможность развития микробов при помощи антисептических веществ, то эти мази через некоторое время расслаиваются, теряют гомогенность.
Наиболее стойкими являются мази, содержащие основы второй и третьей групп (жироподобные и минерального происхождения).

Мази с основами первой группы малостойкие, так как жиры растительного и животного происхождения очень быстро горкнут, приобретают посторонний запах и т. д. Причины порчи этих жиров весьма разнообразны, иногда даже неопределимы. Например, одни авторы источниками расщепления жиров считают некоторые виды микроорганизмов и грибов (Aspergillus и Penicillium); другие считают, что под влиянием особого энзима (липазы) происходит разложение жиров на глицерин и жирные кислоты, после чего последние подвергаются более глубокому распаду. Липаза содержится в жировых веществах, но в разных жирах не в одинаковых количествах.
Низкая температура при хранении жировых веществ в значительной степени предохраняет их от прогоркания; точно так же нагревание их до температуры 100° С способствует продолжительному сохранению, так как липаза и микроорганизмы под действием высокой температуры теряют свою активность.

По мнению одних авторов, основной причиной разложения жиров являются вода и ферменты, которые гидролизируют жиры, а в дальнейшего изменение их идет за счет влияния воздуха и света; другие считают, что прогоркание происходит вследствие окисления непредельных кислот и т. д.
Таким образом, можно заключить, что процесс разложения некоторых мазей будет протекать тем медленнее, чем ниже температура при хранении, чем меньше в мазях находится активных микроорганизмов, плесеней, энзимов, чём слабее влияет на мази воздух.

Мази необходимо хранить в темном прохладном месте в хорошо закрытых сосудах или бочках. В последнем случае бочки надо предварительно тщательно очистить от остатков старых мазей, которые могут явиться причиной разложения новых.

- Читать далее "Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации."

Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":
1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: