Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.

Если в мазь входит ничтожное количество воды, то ее готовят по общему методу.
Если без добавления эмульгатора необходимо примешать относительно большое количество воды к основам первой, второй и третьей групп (кроме ланолина), то эти основы сначала растапливают, после чего к ним добавляют воду. Смесь тщательно размешивают при помощи механизированных мешалок до полного ее охлаждения. При этом получается мнимая эмульсия, которая отличается нестойкостью и при энергичном растирании выделяет воду. Поэтому такую мазь можно изготавливать только перед применением. Лишь некоторые мази этого вида можно пропускать через вальцы; их почти невозможно пропускать через мазетерку, потому что из них выделяется вода.

Мази, содержащие воду и эмульгатор, изготовляют по следующей схеме:
1) растворение эмульгатора или приготовление его;
2) приготовление эмульсии;
3) добавление лекарственных и других веществ;
4) размалывание или гомогенизация;
5) расфасовка готовой мази.

Если в мазь входит относительно большое количество воды, то эмульгатор растворяют или растирают в водной жидкости или в жировой основе.
Жировую основу, эмульгатор и водную жидкость перемешивают в смесителе до получения эмульсии, к которой добавляют лекарственные вещества.
Затем смесь обрабатывают до тех пор, пока не будет получена однообразная масса.

эмульгаторы и мазевые основы

Готовую мазь расфасовывают в соответствующую тару.
Иногда эмульгатор необходимо изготовить отдельно, а затем приготовить мазь.
Изготовление эмульгатора. Для этого берут 18 частей окиси цинка, 50 частей растительнбго масла (предпочтительно льняного) или китового жира и достаточное количество воды.

Тщательно растертую и просеянную окись цинка (18 частей) всыпают в варочный котел, заливают 7—8 частями воды, тщательно смешивают до получения равномерной кашицеобразной массы и оставляют в покое на 12 ч.
Затем в этот же котел вливают масло, массу хорошо перемешивают и нагревают при температуре 110—120° С в течение 8 ч при постоянном помешивании до получения однообразной, лишенной крупинок и по возможности легко снимающейся с поверхности кожного покрова массы. Готовность продукта проверяют на нейтральность с бромтимол синим.

При нагревании масса слегка вспенивается. По мере испарения воды ее понемногу добавляют (2—3 раза). Под конец варки эмульгатора всей воде дают испариться, что можно определить по прекращению кипения (отделение пузырьков воды).
По окончании варки массу оставляют в варочном котле для охлаждения на 24 ч, а затем ее пропускают через мазетерку или вальцы.

Полученный эмульгатор может иметь консистенцию oт мягкой мазеобразной до густой пластыреобразной. Цвет его — слабокремовый с нежным розовым оттенком (цвет топленого молока).
Эмульгатор хранят в хорошо закрытом сосуде, в прохладном и защищенном от света месте.
Изготовление мазей основы. Сначала изготовляют концентрат, к которому для получения мазевой основы добавляют воду.

Для изготовления концентрата (ядра) мазевой основы берут:
Эмульгатора 5 частей
Ланолина безводного 5
Масла минерального или растительного 16

Эмульгатор, ланолин и масло загружают в смеситель и перемешивают до получения однообразной массы.
По внешнему виду ядро представляет собой однородную массу белого или слегка желтоватого цвета, без постороннего запаха.
Концентрат способен присоединять почти трехкраткое количество воды.
Для приготовления мазевой основы берут 26 частей концентрата и 74 части воды.

Концентрат помещают в смеситель, в который постепенно, небольшими порциями, при постоянном и равномерном помешивании добавляют требуемое количество воды.
Внешне мазевая основа представляет собой пышную, нежную массу белого цвета, иногда со слегка кремоватым оттенком; она не имеет постороннего запаха; нейтральной реакции; легко и быстро втирается в кожу (всасывается), не оставляя на ее поверхности капелек воды.
Для получения мази к полученной основе прибавляют лекарственные вещества.

- Читать далее "Хранение мазей. Факторы влияющие на мази."

Оглавление темы "Мази и пластыри в фармации.":
1. Смешение мазевых основ. Общая схема производства мазей в фармации.
2. Мази, содержащие воду. Изготовление эмульгатора и мазевой основы.
3. Хранение мазей. Факторы влияющие на мази.
4. Растапливание мазей. Аппараты для изготовления мазей в фармации.
5. Вальцы в фармации. Мазь Вилькинсона.
6. Паста Лассара в фармации. Серая ртутная мазь.
7. Ртутная мазь с эмульгаторами. Цераты в фармации.
8. Пластыри в медицине. Изготовление обыкновенных пластырей в медицине.
9. Свинцовые пластыри. Смешанные пластыри в медицине.
10. Приготовление пластырей в виде палочек или плиточек. Намазывание обыкновенных пластырей.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: