Изготовление беленого масла. Мази в фармации.

Метод приготовления беленного масла, разработанный на Ленинградском химфармзаводе № 1. Приготовление беленного масла по методу, указанному в Фармакопее IX издания, имеет ряд недостатков.
Метод, применяемый на Химфармзаводе № 1, выгодно отличается от указанного следующим:
1) увеличен выход алкалоидов;
2) исключено нагревание паром смеси подсолнечного масла и листьев;
3) созданы условия для экономии подсолнечного масла и спирта.

По этому методу 102 кг измельченных листьев белены, содержащих 0,05% алкалоидов, экстрагируют смесью, состоящей из 195,4 кг этилового спирта в пересчете на 100 %, 107,6 кг воды и 3 кг 10 % раствора аммиака. Экстрагирование производят в батарее экстракторов.
Полученное извлечение фильтруют, смешивают с равным количеством масла и смесь засасывают в вакуум-аппарат. Сначала отгоняют спирт при нормальном давлении. После того, как температура достигнет 85° С, включают вакуум и продолжает отгонку при разрежении 600—650 мм рт. ст. до тех пор, пока не прекратится выделение спирта и водяных паров. После этого масляный концентрированный экстракт белены сливают из вакуум-аппарата.

Концентрированный экстракт наливают в бак и при постоянном помешивании добавляют до 1 т подсолнечного масла. Тщательно перемешанную смесь отстаивают при комнатной температуре в течение четырех-пяти суток.
После отстаивания сливают верхний прозрачный слой. Фильтруют только нижний слой через вакуум-фильтр. Из общей смеси масла берут пробу на анализ. При надобности полученное масло доводят до требуемой нормы.

беленое масло

Выход масла составляет 1000—1005 кг.
Готовое масло разливают в сухие бутыли, которые плотно закупоривают пробками, обвязывают; на бутыли наклеивают этикетки. Готовая продукция сдается на склад.

Истощенные листья содержат спирт с небольшим количеством аммиака. Поэтому их загружают в перегонный аппарат и отгоняют спирт. Отогнанный спирт укрепляют до 90% и используют для экстрагирования новой партии листьев белены. Отработанные листья после отгонки из них спирта выбрасываются в отвал.

Мази в фармации.

В качестве основ мазей применяют самые разнообразные вещества, которые не должны:
1) оказывать вредного действия на кожу и вообще на организм;
2) разрушать лекарственное вещество, входящее в состав мази;
3) изменяться (портиться) во время хранения (от света, воздуха, влаги, микрофлоры и т. д.).

При этом основа должна:
1) хорошо смешиваться с ингредиентами, входящими в состав мази, в частности с водой;
2) обладать способностью отдавать лекарственные вещества организму;
3) иметь мягкую консистенцию и скользкость;
4) быстро и полностью всасываться (за исключением покровных мазей). Однако до сего времени не создано такой идеальной основы, которая удовлетворяла бы всем указанным требованиям. Поэтому в качестве основ применяют смеси самых разнородных веществ, чтобы путем их смешения получить основу требуемого качества, а затем мазь. Разрабатываются новые основы, которые должны удовлетворять тем или иным специфическим требованиям.

Поэтому в настоящее время известно очень много основ, которые по своим физическим или химическим свойствам весьма отличаются друг от друга. Имеются и такие единичные основы, которые по своим свойствам не подходят ни к какой группе. Сохраняя старое деление основ на четыре основные группы, приходится создавать некоторые дополнительные группы.

- Читать далее "Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации."

Оглавление темы "Изготовление эмульсий. Масла и мази в фармации.":
1. Коллоидные мельницы в фармации. Устройство и виды коллоидных мельниц.
2. Гомогенизаторы в фармации. Добавление лекарств в эмульсии.
3. Ультразвук в фармации. Установки для получения ультразвука.
4. Особенности ультразвуков. Хранение эмульсий.
5. Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии.
6. Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида.
7. Сухие эмульсии. Аммиачный линимент в фармации.
8. Медицинские масла. Камфарное и беленное масло в фармации.
9. Изготовление беленого масла. Мази в фармации.
10. Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: