Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида.

2-я стадия — получение 1% синтомициновой эмульсии. На этой стадии производят две операции.
а) Растирание синтомицина с касторовым маслом, 50 г кристаллического синтомицина и 7 г кристаллического тимола растирают с 300 г касторового масла, причем пробой на ладони проверяют качество растирания. Если при растирании на ладони крупинки не ощущаются, то к смеси добавляют еще 700 г касторового масла и продолжают растирание 10— 15 мин. После этого полученную пасту измельчают на коллоидной мельнице и сливают в промежуточную тару.
б) Приготовление водной эмульсии. В аппарат из нержавеющей стали емкостью 50 л, с турбинной мешалкой, паровой рубашкой, загрузочным люком и гильзой для термометра, загружают 26 л дистиллированной воды. Затем включают мешалку и нагревают аппарат. При температуре 60— 70° С начинают прибавлять по частям 3,5 кг эмульгатора. Когда весь эмульгатор растворится, в аппарате образуется сметанообразная эмульсия. После этого отбирают пробу для определения рН. Наилучшим рН для водной эмульсии является 5,0—5,9. Регулируется рН лимонной кислотой и бикарбонатом натрия.

Доведя рН эмульсии до нужной величины, при быстром перемешивании, не охлаждая эмульсию, вносят в нее ранее растертую мазь синтомицина с касторовым маслом. Температуру повышают до 60—70° С и перемешивают около получаса, затем берут пробу (10 г) для определения рН эмульсии.
Когда достигнут нужный рН, в рубашку аппарата пускают воду и быстро охлаждают эмульсию, не прекращая перемешивания. При температуре 25—30° С мешалку останавливают и эмульсию выгружают в тарированные и стерилизованные банки емкостью 1 л предварительно сполоснув их 70% этиловым спиртом. Банки закрываются корковыми пробками, проложенными восковой бумагой, протертой также 70 % этиловым спиртом.

Рекомендуется устанавливать рН эмульсии до прибавления синтомицина в касторовом масле, так как длительное нагревание синтомицино-вой эмульсии приводит к частичному отделению касторового масла и неоднородности эмульсии.

Отходы производства. При получении синтомициновой эмульсии образуются отходы:
1) главным отходом является жидкая фракция высокомолекулярных спиртов кашалотового жира, отделяющаяся при центрифугировании продукта. Эта фракция может быть использована для производства другого эмульгатора;
2) механические загрязнения и остатки неомыленного кашалотового жира, выделяющиеся при фильтровании расплавленных высокомолекулярных спиртов (1—5% от веса взятых спиртов);
3) соли неорганических кислот и другие остатки, отделяющиеся при фильтровании расплавленного эмульгатора.

синтомициновая эмульсия

Эмульсия стрептоцида.

По нормам расхода сырья и материалов на производство 1 т эмульсии требуется:
Жира говяжьего (ГОСТ 1288-41) 40,12 кг
Жира рыбьего (ГОСТ 2760-44) 341,55
Извести негашеной (ГОСТ 1174-41) 3,8
Стрептоцида белого (Фармакопея VIII) 50,62

Технологический процесс. Приготовление 5% эмульсии стрептоцида слагается из ряда стадий.
Получение смеси рыбьего и говяжьего жиров. Говяжий жир расплавляют в паровом котле, добавляя к нему рыбий жир; смесь нагревают до 45—55° С и тщательно перемешивают.

Приготовление известковой воды. Негашеную известь загружают в реактор и гасят дистиллированной водой. После охлаждения воду сливают в канализацию. Затем реактор вновь заполняют дистиллированной водой, загрузочный люк герметически закрывают, и содержимое реактора перемешивают в течение 15 мин. Одновременно полученную известковую воду охлаждают пропускаемой через рубашку реактора водой.
После отстаивания осадка известковую воду берут на анализ. В производстве применяют известковую воду, содержащую 0,15—0,17%гидрата окиси кальция.

Приготовление пасты. Белый стрептоцид загружают в аппарат с мешалкой, а затем прибавляют к нему смесь говяжьего и рыбьего жиров, перемешивают 3—5 мин и несколько раз пропускают через коллоидную мельницу.
Получение эмульсии. Полученную пасту смешивают в установке с мешалкой, куда добавляют соответственное количество смеси говяжьего и рыбьего жиров и известковой воды.

- Читать далее "Сухие эмульсии. Аммиачный линимент в фармации."

Оглавление темы "Изготовление эмульсий. Масла и мази в фармации.":
1. Коллоидные мельницы в фармации. Устройство и виды коллоидных мельниц.
2. Гомогенизаторы в фармации. Добавление лекарств в эмульсии.
3. Ультразвук в фармации. Установки для получения ультразвука.
4. Особенности ультразвуков. Хранение эмульсий.
5. Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии.
6. Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида.
7. Сухие эмульсии. Аммиачный линимент в фармации.
8. Медицинские масла. Камфарное и беленное масло в фармации.
9. Изготовление беленого масла. Мази в фармации.
10. Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.