Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии.

Препарат представляет собой эмульсию масла в воде.
По внешнему виду это однородная сметанообразная паста белого или слегка желтоватого цвета; рН эмульсии составляет 5.4—7,0.
Термостабильность препарата находится в пределах от —20 до +45° С

В эмульсии отсутствуют желатинообразные и посторонние механические примеси. В ней содержится 0,96—1 % синтомицина.
Применение. 1% синтомициновая эмульсия применяется для лечения трахомы и других инфекционных заболеваний. Используется также при дизентерии и колите в виде клизм. Кроме того, эмульсия применяется для лечения гнойных и незаживающих ран, в нейрохирургии, а также для лечения экзем.

Синтомициновая эмульсия не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.
Расходные нормы. На 1 т эмульсии необходимо:
Кашалотового жира (смесь высокомолекулярных спиртов) 507,8 кг
Серной кислоты химически чистой (ГОСТ 4204-48) 3,8
Кислоты лимонной 0,8 кг
Касторового масла 200,0
Натра едкого чистого 8,0
Синтомицина 10,1
Спирта этилового ректификата в пересчете на 100% 10,0 л
Тимола 1,5 кг
Воды до 1 т

эмульсии в фармации

Методы получения. Для приготовления эмульсии, кроме готового синтомицина и касторового масла, требуется эмульгатор, придающий стойкость эмульсии.
Эмульгатор представляет собой смесь высокомолекулярных спиртов кашалотового жира с натриевой солью эфира серной кислоты. Соль готовится этерификациеи их серной кислотой и нейтрализацией кислого эфира раствором едкого натра.
Технологический процесс. Производство синтомициновой эмульсии делится на две стадии.

1-я стадия — получение эмульгатора. Эта стадия делится на три операции.
а) Получение эфира серной кислоты высокомолекулярных спиртов. В чугунный эмалированный аппарат с якорной мешалкой и паровой рубашкой загружают 3,5 кг расплавленных в котле и процеженных через двойной слой марли твердых высокомолекулярных спиртов жира кашалота. Включив мешалку и пустив пар в рубашку, доводят температуру реакционной массы до 45° С, а затем прибавляют серную кислоту. Температуру не повышают выше 45°ГС (внешнее охлаждение не рекомендуется, так как прилегающие к стенкам аппарата спирты затвердевают).

Конец сульфирования определяется пробой на полноту растворения полученного кислого эфира:
Если проба не растворяется полностью в воде, прибавляют еще немного серной кислоты до получения удовлетворительной пробы.

б) Получение натриевой соли эфира серной кислоты высокомолекулярных спиртов кашалотового жира. Полученный после сульфирования продукт, не выгружая из аппарата, подогревают до температуры 45—50° С и медленно прибавляют 35% раствор едкого натра в количестве около 1,35 л.
При прибавлении раствора едкого натра реакционная масса густеет. Поэтому требуется ее хорошее перемешивание.

Подогревание и помешивание продолжают до тех пор, пока вся реакционная масса не приобретает равномерно желтую окраску; рН полученной натриевой соли должен быть в пределах около 6,5—6,9, при более низком рН добавляют еще раствор едкого натра, а при более высоком рН избыточную щелочность устраняют добавлением лимонной или другой органической кислоты. Вес полученной натриевой соли составляет 6 кг.

в) Получение эмульгатора. В чугунный эмалированный аппарат загружают отфильтрованные через двойной слой марли 8,5 кг высокомолекулярного спирта кашалотового жира. Затем включают мешалку и реакционную массу нагревают до температуры 90° С. При этой температуре в течение 1 ч 20 мин прибавляют небольшими порциями 1,5 кг натриевой соли эфира серной кислоты высокомолекулярных спиртов. Перемешивание продолжают еще час при той же температуре, после чего останавливают мешалку и дают отстояться выпадающим неорганическим солям.
Реакционную массу выгружают на противни и разливают для застывания слоем толщиной не более 40 мм.

Нижний слой реакционной массы перед выливанием на противни пропускают в расплавленном виде через двойной слой марли для отделения от выпавшей неорганической соли.
Вес полученного эмульгатора в среднем составляет 9,5 кг. При применении более низкоплавких спиртов выход равен 8,5 кг; рН полученного эмульгатора лучше всего довести до 5,0—5,2, причем его определяют в пробной 1% эмульсии, для чего 5 г эмульгатора прибавляют постепенно при быстром помешивании к 50 мл дистиллированной воды, нагретой до температуры 60—70° С; после 15—20 мин перемешивания получается равномерная эмульсия, которую быстро охлаждают при интенсивном помешивании. Эмульсия не должна расслаиваться и должна иметь консистенцию густой сметаны.

Если рН эмульгатора не соответствует значению 5,0—5,2, то его можно довести до желаемого рН прибавлением лимонной кислоты, если он выше, или карбоната натрия, —если он ниже.
Если эмульсия неустойчива, к эмульгатору прибавляют еще 1—2% (от его веса) натриевой соли эфира серной кислоты.

- Читать далее "Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида."

Оглавление темы "Изготовление эмульсий. Масла и мази в фармации.":
1. Коллоидные мельницы в фармации. Устройство и виды коллоидных мельниц.
2. Гомогенизаторы в фармации. Добавление лекарств в эмульсии.
3. Ультразвук в фармации. Установки для получения ультразвука.
4. Особенности ультразвуков. Хранение эмульсий.
5. Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии.
6. Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида.
7. Сухие эмульсии. Аммиачный линимент в фармации.
8. Медицинские масла. Камфарное и беленное масло в фармации.
9. Изготовление беленого масла. Мази в фармации.
10. Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: