Гомогенизаторы в фармации. Добавление лекарств в эмульсии.

Эмульсии, получаемые при помощи взбалтывания и размешивания,. обычно грубодисперсны и содержат капельки разных размеров.
Процесс превращения этих капелек в еще более мелкие капельки одинакового размера называют гомогенизацией, а конечный препарат— гомогенизированной эмульсией. Такие эмульсии имеют явное преимущество перед другими эмульсиями. Аппараты, при помощи которых их получают, называют гомогенизаторами.

Для гомогенизации эмульсий применяют как коллоидные мельницы, так и особые аппараты, состоящие из компрессора, который под большим давлением проталкивает грубодисиерсную эмульсию в узкие каналы и щели. Здесь эта эмульсия встречает большое сопротивление, и в результате трения диспергированные капельки становятся настолько мелкими, что им будет присуще броуновское движение; в некоторых случаях диаметр их будет от 0,1 до 2 u.

Добавление лекарств в эмульсии.

Лекарственные вещества в зависимости от их физико-химических свойств и относительного количества добавляют к эмульсиям различными способами. При этом может быть несколько вариантов.
1. Лекарственное вещество растворимо в масле, но не растворимо в воде (например, ментол, камфара, бензонафтол, креозотал, бром-камфара и т. п.). В таких случаях медикамент предварительно растворяют. Полученный раствор считают «маслом». К нему добавляют соответственное количество эмульгатора и воды. Эмульсию приготовляют по общему методу.

гомогенизаторы в фармации

2. Лекарственное вещество растворяется только в воде, но не растворяется в масле. Тогда концентрированную (первичную) эмульсию готовят обычным методом. Медикаменты растворяют в воде, и полученный раствор малыми порциями при постоянном помешивании добавляют к эмульсии. Если добавлять соли к эмульсии в чистом виде или в виде концентрированного раствора, то может произойти дегидрация эмульгатора и разрушение эмульсии.
3. Так же добавляют к готовой эмульсии все водоотнимающие вещества в разбавленном виде, например крепкий спирт и спиртовые настойки, сахарные сиропы и т. п.

4. Лекарственное вещество не растворяется ни в воде, ни в масле. Здесь может быть несколько случаев. Если медикамент олеофильный, то его растирают с маслом. При этом данный порошок хорошо диспергирует масло, и на поверхности твердых частичек возникает масляная пленка. При совместном эмульгировании образуется хорошо диспергированная и стойкая эмульсия — взвесь. Гидрофильные порошки растирают с готовой эмульсией или с водой при добавлении небольшого количества эмульгатора. Полученную взвесь при перемешивании добавляют к эмульсии.
Если нерастворимый медикамент взаимодействует с эмульгатором, то для ослабления этого нежелательного явления порошок растирают с чистой водой и полученную суспензию добавляют к эмульсии.

5. Эмульсии с эфирными маслами готовят по общему методу. Но, учитывая, что межфазное поверхностное натяжение на границе вода — эфирное масло больше, необходимо брать эмульгатора больше, т. е. примерно столько же, сколько взято эфирного масла.
Для получения первичной эмульсии требуется также в два-три раза больше воды, чем эфирного масла. Перемешивать смесь с эфирным маслом необходимо более продолжительное время по сравнению с обычной масляной эмульсией.

6. Эмульсию из масла какао или спермацета, воска и подобных веществ, имеющих при нормальной комнатной температуре твердую консистенцию, готовят из предварительно расплавленных веществ в нагреваемом смесителе. При температуре выше плавления эмульгируемых веществ данная смесь представляет эмульсию. При снижении температуры эта эмульсия с физико-химической точки зрения переходит в суспензию (взвесь).
Первые попытки получения эмульсий при помощи ультразвуковых волн были предприняты несколько десятков лет тому назад.

Данный метод представляет большой интерес, ибо эти волны обладают так называемыми «дробящими свойствами», т. е. жидкие или твердые вещества ими измельчаются настолько тонко, что длительное время они не оседают на дно сосуда и не всплывают. Кроме того, под воздействием этих волн жидкость перемешивается настолько энергично, что в течение нескольких минут можно получить эмульсию без добавления эмульгатора даже из таких трудно смешиваемых жидкостей, как ртуть и вода. Эта эмульсия будет представлять собой серую массу без каких-либо видимых отдельных слоев. Разделение жидкостей может произойти лишь через несколько дней.
Медицинские эмульсии получаются настолько дисперсными и столь тщательно перемешанными, что их можно вводить даже внутривенно. Кроме того, эти эмульсии получаются стерильными, так как ультразвук разрывает микроорганизмы и их споры на мельчайшие частицы.

- Читать далее "Ультразвук в фармации. Установки для получения ультразвука."

Оглавление темы "Изготовление эмульсий. Масла и мази в фармации.":
1. Коллоидные мельницы в фармации. Устройство и виды коллоидных мельниц.
2. Гомогенизаторы в фармации. Добавление лекарств в эмульсии.
3. Ультразвук в фармации. Установки для получения ультразвука.
4. Особенности ультразвуков. Хранение эмульсий.
5. Синтомициновая эмульсия. Изготовление синтомициновой эмульсии.
6. Получение 1% синтомициновой эмульсии. Эмульсия стрептоцида.
7. Сухие эмульсии. Аммиачный линимент в фармации.
8. Медицинские масла. Камфарное и беленное масло в фармации.
9. Изготовление беленого масла. Мази в фармации.
10. Классификация мазевых основ. Виды мазевых основ в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.