Приготовление жидкости Бурова с заменой мела содой. Раствор основного ацетата свинца в фармации.

Этот метод предложен с целью получения более стойкого препарата.
На 1 т жидкости Бурова берут:
а) натрия углекислого кальцинированного технического — 95 кг (ГОСТ 5100-49; 95%);
б) квасцов алюмокалиевых в пересчете на 100% — 293,8 кг (ОСТ 18869-40; 1 сорт);
в) кислоты уксусной чистой пищевой — 95 кг (ОСТ);
г) угля активированного — 3,5 кг (ГОСТ 4453-48);
д) воды дистиллированной—достаточное количество.

Раздельно растворяют в воде калиевые квасцы и угленатриевую соль. Охлажденный раствор квасцов вливают малыми порциями в раствор соды. Затем жидкость отстаивают. Осадок гидрата окиси алюминия промывают и растворяют в уксусной кислоте. В растворе определяют количество сульфат-иона, после чего к нему добавляют эквивалентное количество уксусно-бариевой соли. При этом образовавшийся сульфат бария выделяется из раствора. Жидкость отстаивают, фильтруют и доводят до удельного веса 1,044—1,048.
Раствор основного ацетата свинца (свинцовый уксус — Plumbum aceticum basicum solutum, seu Liquor Plumbi subacetici, Solutio Plumbi subacetatis). Свинцовый уксус был известен уже в VIII веке; и в настоящее время он еще широко применяется.

ацетат свинца в аптеке

Для приготовления раствора основного ацетата свинца пропись Фармакопеи IX предусматривает:
Ацетат свинца 3 г
Окись свинца 1 »
Вода дистиллированная 10 мл

Раствор основного ацетата свинца очень быстро соединяется с углекислым газом, образуя почти не растворимые в воде углесвинцовые соли, вследствие чего раствор мутнеет, с выпадением осадка. Поэтому при приготовлении свинцового уксуса необходимо принять все меры предосторожности, чтобы углекислый газ не попал в раствор.
Технологический процесс. Окись свинца растирают в мельчайший порошок и просеивают через шелковое сито, потому что крупные частицы медленно реагируют с ацетатом свинца.

Для получения раствора основного ацетата свинца смешивают 1 г окиси свинца, 3 г ацетата свинца (средней соли) и 1 мл свежепрокипяченной дистиллированной воды. Смесь нагревают при постоянном помешивании при температуре 100—125° С до побеления массы, затем к смеси добавляют свежепрокипяченную воду до получения около 14 мл жидкости и продолжают нагревание еще 10—15 мин.
Полученную жидкость еще горячей выливают в сосуды, которые плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре в течение двух-трех суток, изредка помешивая. За это время все растворимые соли перейдут в раствор, вследствие чего удельный вес жидкости станет больше, а нерастворимые соли полностью осядут. После этого жидкость возможно быстро фильтруют, для чего лучше применять сухой нутч-фильтр, который смачивают приготовленной жидкостью.

Фильтрат, доливая в него свежепрокипяченную дистиллированную воду, доводят до удельного веса 1,225—1,230. При этом удельном весе в растворе будет содержаться 16,7—17,4 % металлического свинца.
Фильтрат разливают в небольшие склянки, которые необходимо предварительно промыть свежепрокипяченной дистиллированной водой. Склянки наливают возможно полнее и сразу же плотно закупоривают.

При этом могут получиться и другие основные соли.
По прописи Фармакопеи, ацетат свинца берут в небольшом избытке по сравнению с количеством, высчитанным по уравнению, так как часть его образует карбонаты и другие нерастворимые соли.

По указанной прописи, аналогично протекает реакция и при комнатной температуре, однако для этого необходимо более продолжительное время.
На основании этого предложен другой вариант приготовления свинцового уксуса, по которому смесь из 3 г ацетата свинца, 1 г окиси свинца, просеянной через шелковое сито, и 14 мл прокипяченной дистиллированной воды настаивают в хорошо закрытой эмалированной емкости (склянке) при комнатной температуре в течение шести-семи суток.

После этого полученный раствор, охраняя его от С02, фильтруют и доводят до удельного веса 1,225—1,230. Его сохраняют в плотно закрытых склянках.
Анализ производят по Фармакопее IX издания.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Работа с растворами в фармации.":
1. Примеры приготовления ароматных вод. Горькоминдальная вода.
2. Лавровишневая вода в фармации. Официальные водные растворы.
3. Растворение кислот и щелочей в фармации. Отстаивание растворов в фармации.
4. Фильтрование суспензий в фармации. Фильтровальные материалы в фармации.
5. Фильтры нормального давления в фармации. Вакуум-фильтры в фармации.
6. Фильтры работающие под давлением. Работа фильтр-пресса в фармации.
7. Центрифугирование в фармации. Фильтрующие центрифуги в фармации.
8. Осветлители в фармации. Уголь как осветлитель.
9. Известковая вода в фармации. Приготовление жидкости Бурова.
10. Приготовление жидкости Бурова с заменой мела содой. Раствор основного ацетата свинца в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: