Известковая вода в фармации. Приготовление жидкости Бурова.

Раствор гидрата окиси кальция, или известковая вода (Calcium hydrooxydatum solutum, seu Aqua Calcis, seu Calcaria caustica soluta). Известковая вода — это насыщенный водный раствор гидроокиси кальция Са(ОН)2. Для ее приготовления пользуются технической жженой известью, представляющей в главной массе окись кальция с некоторой примесью посторонних веществ (кремнекислые и хлористые соли кальция, натрия, калия и др.). Одни из этих веществ легко растворимы в воде (натриевые и калиевые соли), другие же, особенно при щелочной реакции, создаваемой гидратом окиси кальция в растворе, совершенно не растворимы (кремне- и фосфорнокислые соли кальция и магния, мел и др.). На этом свойстве примесей основан метод приготовления известковой воды.
Жженую известь обливают водой, вследствие чего происходит реакция:
СаО + Н20 -> Са(ОН)2.

На 56 частей жженой извести требуется только 18 частей воды, но практически ее берут больше, так как при реакции происходит сильное разогревание, за счет которого часть воды испаряется.
Реакцию ведут в чугунном баке или деревянной бочке. Полученную массу разбавляют водой (примерно в 20 раз больше количества навески жженой извести) и оставляют в закрытом сосуде на несколько часов, обеспечив частое ее помешивание. При этом легкорастворимые щелочи и некоторые соли легких металлов переходят в раствор, который сливают, стараясь не потерять осадка. Осадок смывают перегнанной водой и добавляют к нему воду (в 50 раз больше количества навески жженой извести).

Настаивание производят в хорошо закупоренных сосудах, так как при попадании из воздуха углекислого газа теряется часть гидроокиси кальция, превращающейся в мел.
По истечении 1—2 суток насыщенный раствор гидрата окиси кальция сливают с осадка, фильтруют и отпускают как готовый продукт. Получается бесцветная, сильно щелочной реакции жидкость, содержащая 0,15—0,17% гидрата окиси кальция.

На оставшийся осадок можно вновь налить перегнанную воду и получить через 1—2 суток новую порцию известковой воды. Этот процесс можно повторять несколько раз до истощения гидрата окиси кальция, которое легко определяется по снижению щелочности получаемых растворов.
Известковую воду необходимо хранить в хорошо закрытых сосудах во избежание взаимодействия гидроокиси кальция с углекислым газом воздуха, обусловливающим появление мути и осадка (мел) в препарате.

известковая вода в фармации

Приготовление жидкости Бурова из калиевых квасцов.

Б. А. Бродским и А. П. Ивановым был предложен метод приготовления жидкости Бурова из калиевых квасцов, мела и уксусной кислоты.
Технологический процесс. Последовательность технологического процесса приготовления жидкости Бурова из калиевых квасцов можно представить следующим образом.

а) 46,5 части квасцов (чистых) кладут в большой сосуд (бак) 1 и заливают 600 частями теплой (50—60° С) воды. Смесь размешивают до полного растворения квасцов. Вместо теплой воды можно брать из мерника 2 холодную воду, но тогда в приготовляемый раствор пускают острый пар, причем одновременно происходит и подогревание и размешивание жидкости.
Если квасцы загрязнены,; то их помещают в мешки и подвешивают в бак 1 с водой; тогда, после растворения квасцов, загрязнения останутся в мешке.

При температуре 17,5° С раствор квасцов KAl (S04)2 • 12Н20 имеет следующий удельный вес: 2% — 1,01; 4%— 1,0205; 6%— 1,031; 8%-1,0415; 10% — 1,0523; 12%—1,0635.
б) Отдельно в котле 4 растирают 14,5 части карбоната кальция с 25 частями воды.

в) Полученную жидкую кашицеобразную массу мела и воды малыми порциями переливают в бак 1 к охлажденному раствору квасцов. При этом выделяется большое количество углекислого газа и жидкость сильно пенится. Из небольшого сосуда (или при слабом помешивании) жидкость может вылиться через край. (Если к извести мела с водой прибавлять раствор квасцов, то образование гидрата окиси алюминия замедляется). На основе этой формулы и молекулярных весов можно подсчитать количества реагирующих веществ.
Жидкость помешивают до тех пор, пока выделение углекислого газа полностью не прекратится, затем мешалку останавливают, и нерастворившиеся частицы оседают. При этом в растворе будет находиться сульфат калия, а в осадке — сульфат кальция и гидрат окиси алюминия.

Сульфат калия — ненужная и вредная примесь, которую необходимо удалить. Для этого прозрачную жидкость (раствор сульфата калия) через кран 11 осторожно сливают с осадка в канализацию 3. На осадок наливают воду, тщательно перемешивают смесь и опять отстаивают три-четыре часа, затем снова сливают прозрачный раствор сернокислого калия, на осадок вновь, наливают воду и т. д.
Промывку продолжают до тех пор, пока в промывных водах нельзя будет обнаружить следов калия, что определяется реактивом кобальт-гексанитритом Na3 [Co (N02)]6. При этом K3 (Co (N02)]6 выделяется в виде желтого осадка.

Присутствие в промывных водах иона S04 определяют следующим способом. Взятую пробу слегка подкисляют соляной кислотой и добавляют раствор хлористого бария. При этом допускается образование только легкой мути, так как в осадке остаются следы сернокислого кальция, которые очень медленно переходят в промывные воды. Незначительное количество сернокислого кальция переходит и в жидкость Бурова.
Промытый осадок кладут на фильтровальное полотно вакуум-фильтра 5 я еще раз промывают его водой. Затем из осадка отсасывают оставшийся остаток воды. Промывные воды сливают в канализацию 6. Почти сухой осадок перемещают в бак 8, куда малыми порциями наливают 39 частей 30 % уксусной кислоты из бака 7.

Реакция протекает по следующему уравнению:
2А1 (ОН)3 + 4СН3СООН + 2А1 (ОН) (СН3СООН)2 + 4Н20.

Полученный раствор основного ацетата алюминия отстаивают в прохладном месте. Прозрачную жидкость сливают с осадка и процеживают сквозь полотно 12, а осадок промывают небольшим количеством воды. Промывные воды после процеживания присоединяют к первой жидкости.
Стандартизация. Смесь в баке 9 разбавляют водой до удельного веса 1,044—1,048. При таком удельном весе в растворе будет содержаться от 7,3 до 8,3% одноосновного ацетата алюминия. Этот раствор разливают в бутыли 10. Если жидкость получилась желтоватого или буроватого цвета, то это свидетельствует о том, что квасцы или другие ингредиенты содержали железо. Для его удаления раствор уксусноалюминиевой соли пропускают через фильтр с углем.

Хранение. Жидкость Бурова разливают в бутыли (по 25—30 кг), которые тщательно закупоривают и сохраняют в прохладном месте. На этикетке указывают номер серии, анализа и дату выпуска.
Несмотря на тщательное приготовление, полученная жидкость иногда мутнеет и превращается в желатиноподобную массу. Мутный препарат может быть отпущен после фильтрования, если прозрачный фильтрат удовлетворяет требованиям Фармакопеи IX.

Для получения стойкого препарата предлагают к жидкости Бурова добавлять 1—5% виннокаменной кислоты или 0,75—5% борной кислоты, либо той и другой кислот вместе. Такие растворы выдерживают кипячение и выпаривание досуха. Затем сухие остатки можно снова растворить. Однако эти растворы не соответствуют требованиям Фармакопеи. Растворенные соли называются: Aluminium aceticum borotartaricum (Alsolum).
Иногда предлагают вместо уксусной кислоты брать соответствующее количество соляной кислоты или осаждать сульфаты, оставшиеся в растворе, солями бария. Все предлагаемые методы не получили всеобщего признания.

- Читать далее "Приготовление жидкости Бурова с заменой мела содой. Раствор основного ацетата свинца в фармации."

Оглавление темы "Работа с растворами в фармации.":
1. Примеры приготовления ароматных вод. Горькоминдальная вода.
2. Лавровишневая вода в фармации. Официальные водные растворы.
3. Растворение кислот и щелочей в фармации. Отстаивание растворов в фармации.
4. Фильтрование суспензий в фармации. Фильтровальные материалы в фармации.
5. Фильтры нормального давления в фармации. Вакуум-фильтры в фармации.
6. Фильтры работающие под давлением. Работа фильтр-пресса в фармации.
7. Центрифугирование в фармации. Фильтрующие центрифуги в фармации.
8. Осветлители в фармации. Уголь как осветлитель.
9. Известковая вода в фармации. Приготовление жидкости Бурова.
10. Приготовление жидкости Бурова с заменой мела содой. Раствор основного ацетата свинца в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.