Примеры приготовления ароматных вод. Горькоминдальная вода.

1. Спиртная вода из плодов кориандра (кишнеца) (Aqua Coriandri spirituosa). Смесь из 1 части истолченных плодов кишнеца, 1 части 90% спирта и 10 частей воды настаивают в продолжение 12 час, после чего отгоняют 10 частей воды.
2. Горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum). Эта вода может быть получена двумя способами.

Первый способ. Семена горьких миндалей содержат, в зависимости от сорта, 25—50% жирного масла, около 3% глюкозида амигдалина и фермент эмульсин.
В водной среде глюкозид вступает во взаимодействие с ферментом, в результате чего образуются бензальдегидциангидрин и глюкоза.

Часть бензальдегидциангидрина при этом разлагается до бензойного альдегида и синильной кислоты. Эти вещества весьма ядовиты и летучи, поэтому при приготовлении большого количества такой воды необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Семена, содержащие жирное масло, не смачиваются водой, вследствие чего, пока в них отсутствует необходимая для реакции вода, взаимодействия между глюкозидом и ферментом не происходит. Поэтому из семян необходимо удалить жирное масло. Для этого отбирают целые семена горьких миндалей или персика и высушивают их при температуре 20—25° С. Затем 17 частей этих семян измельчают в порошок и отжимают масло под прессом без подогревания, так как выше 60 С фермент денатурируется и теряет способность расщеплять глюкозид.

ароматные воды в медицине

Фармацевтические заводы большей частью получают готовые жмыхи и отходы с маслодельных заводов. С этими жмыхами необходимо Обращаться весьма предусмотрительно, ибо они уже могли быть ранее обработаны водой или подвергались действию пара при высокой температуре, либо покрылись плесенью и т. д.
Жмыхи, превращенные в порошок, помещают в куб и заливают дистиллированной водой при комнатной температуре. Полученную кашицу хорошо размешивают и оставляют стоять в закрытом кубе не менее 12 ч. За это время эмульсин и амигдалин экстрагируются и растворяются в воде; под влиянием эмульсина амигдалин расщепляется.

После этого через куб начинают пропускать водяной пар, который, проходя через кашицу, увлекает за собой летучие вещества и, конденсируясь, переходит в приемник, куда предварительно наливают спирт (в количестве одной четверти по отношению к весу взятых жмыхов). При этом, во избежание улетучивания цианистого водорода и для лучшего растворения летучих веществ, конец холодильной трубки необходимо погрузить в спирт. Кроме того, последний служит консервирующим средством для хранения горькоминдальной воды.
Когда в приемнике вместе со спиртом соберется столько отгона, сколько было взято жмыхов, подставляют другой приемник и отдельно собирают в "четыре раза меньшее количество отгона. Затем определяют количество цианистого водорода в обоих отгонах (способ описан в Фармакопее СССР VIII) и смешивают их в таких пропорциях, с добавлением спирта, чтобы получилась вода с содержанием 0,1% цианистого водорода у 25% спирта (90 об. %).

Если при смешении обоих отгонов вода получается с содержанием более 0,1 % цианистого водорода (из которых около 0,02% в свободном состоянии, а около 0,08% — в связанном), то ее разбавляют смесью, состоящей из-одной части 90% спирта и трех частей воды.
На производстве вместо двух отгонов делают три или четыре отгона и сливают их вместе с таким расчетом, чтобы в растворе содержалось точно 0,1% цианистого водорода. Если после этого остается раствор небольшой концентрации или первый отгон содержит меньше 0,1% цианистого водорода, то эти слабые растворы сливают в куб и перегоняют. Тогда в первую часть паров переходит большая часть цианистого водорода, т. е. вместо слабого отгона получается более крепкий раствор.

Фармакопея IX издания предлагает приготовлять ароматную воду перегонкой обезжиренных жмыхов или разбавлением концентрированной горькоминдальной воды 45° спиртом.
Вода горьких миндалей как препарат, содержащий ядовитый HCN, должна храниться с предосторожностью (список Б) и как нестойкий препарат — в хорошо закупоренных склянках в прохладном и темном месте.

При хранении бензойный альдегид и цианистый водород могут подвергнуться самым разнообразным превращениям. Так, например, под влиянием кислорода воздуха бензойный альдегид может превратиться в бензойную кислоту, а цианистый водород — перейти в муравьиноаммиачную соль. Цианистый водород может превратиться в аммиак, который, в свою очередь, может соединиться с бензойной кислотой или другими веществами. В результате таких изменений вода горьких миндалей станет мутной и потеряет свои фармакологические качества.
Второй способ. По этому способу приготовление горькоминдальной воды заключается в следующем: 11 частей жмыха заливают кипящей водой и кипятят несколько минут для того, чтобы максимально извлечь амигдалин. Жидкость охлаждают и, когда она совершенно остынет, добавляют еще часть жмыхов, не подвергнутых кипячению. Смесь оставляют при комнатной температуре не менее чем на 12 ч; за это время происходит вышеуказанная реакция расщепления амигдалина. Затем отгоняют воду обычным методом, как описано выше.

Учитывая, что при кипячении в 11 частях жмыха все ферменты инактивируются, для приготовления воды можно взять столько же жмыхов, полученных горячим прессованием. Затем к этим жмыхам надо добавить одну часть жмыхов, полученных холодным прессованием, и требуемое количество холодной воды. Дальше воду готовят обычным методом. Изменяя этот метод, жмыхи горячего прессования заливают кипящей водой, настаивают, и после охлаждения к ним добавляют жмыхи холодного прессования.
Вместо горькоминдальной воды разрешается к отпуску лавровишневая вода, которая по составу очень близка к ней и тоже содержит 0,1% цианистого водорода.

- Читать далее "Лавровишневая вода в фармации. Официальные водные растворы."

Оглавление темы "Работа с растворами в фармации.":
1. Примеры приготовления ароматных вод. Горькоминдальная вода.
2. Лавровишневая вода в фармации. Официальные водные растворы.
3. Растворение кислот и щелочей в фармации. Отстаивание растворов в фармации.
4. Фильтрование суспензий в фармации. Фильтровальные материалы в фармации.
5. Фильтры нормального давления в фармации. Вакуум-фильтры в фармации.
6. Фильтры работающие под давлением. Работа фильтр-пресса в фармации.
7. Центрифугирование в фармации. Фильтрующие центрифуги в фармации.
8. Осветлители в фармации. Уголь как осветлитель.
9. Известковая вода в фармации. Приготовление жидкости Бурова.
10. Приготовление жидкости Бурова с заменой мела содой. Раствор основного ацетата свинца в фармации.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: