Причины брака таблеток. Брикетирование и теории таблетирования.

Недоброкачественные таблетки получаются по следующим причинам:
1) преждевременное рассыпание таблеток происходит из-за слабого прессования или из-за нехватки склеивающих веществ;
2) неровность поверхности таблеток вызывается тем, что порошок при таблетировании прилипает к пуансонам или матрице, а также неровностью пуансонов и плохой их шлифовкой, недостаточным опудриванием и отсыреванием гранул;
3) сбитость краев таблеток или раепадание их на куски свидетельствуют о^том, что нижний пуансон недостаточно высоко поднимается при выталкивании таблетки;
4) если вокруг верхнего края таблетки образуется равномерная кромка и венчик, это значит, что диаметр пуансонов мал — он не соответствует отверстию матрицы;
5) расслаивание таблетки может быть следствием чрезмерного давления, плохой обработки прессуемого материала или пересушки гранул.

Для предупреждения брака вовремя работы надо периодически проверять вес и качество таблеток.

таблетирование

Брикетирование и теории таблетирования.

В последние годы брикетирование приобретает, все большее значение. Принцип производства брикетов из медикаментов мало отличается от принципов производства таблеток. Конструкции брикетировочных прессов отличаются от таблеточных только тем, что их детали значительно прочнее.
Брикеты из растительного сырья бывают гораздо больше. Для их изготовления применяют стационарные передвижные прессы.

Прессование порошкообразных веществ с целью получения таблеток в основном производится двумя способами: без добавления и с добавлением вспомогательных веществ.
По первому способу таблетируются многие кристаллические вещества, относительно хорошо растворяющиеся в воде. В других случаях для образования гранул и получения таблеток необходимо добавлять различные вспомогательные вещества, например крахмальный клейстер, раствор желатина, сахарного сиропа, тальк и т. д. Эти вещества должны обладать хорошими склеивающими свойствами, придавать гранулам определенную твердость и сыпучесть.

В результате прессования порошкообразное вещество или смесь их превращается в таблетку. Иными словами, частицы грубодисперсной системы как бы спаиваются, связываются, сцепляются между собой, превращаясь в твердое однородное тело, частицы которого лишены возможности свободно смещаться относительно друг друга, в результате чего, по А. Е. Прозоровскому, эти тела будут относиться уже к связно-дисперсной системе.
Для объяснения взаимного сцепления частиц медикаментов в процессе таблетирования различными авторами был выдвинут ряд гипотез, из которых ни одна ввиду сложности вопроса еще не получила достаточного обоснования.

Рассмотрим наиболее распространенные гипотезы.
1. Если в состав гранул входят вещества, плавящиеся при температуре прессования, то, размягчившись, они превращаются в пластичную массу вместе с медикаментом и при охлаждении сохраняют свою форму.
2. Гранулы и крупинки, растворяющиеся в воде, рассматриваются как масса, пронизанная многочисленными порами — капиллярами, заполненными водой. Количество и величина этих капилляров зависят от характера таблетируемого материала. В процессе прессования часть капилляров претерпевает деформацию, в результате чего выжатая из капилляров вода покрывает тончайшей пленкой медикамент и наполнители.

Под давлением пуансонов гранулы, смоченные этой водой, взаимно скользят до тех пор, пока не придут в тесное соприкосновение; при этом, под действием проявляющихся молекулярных сил, происходит сцепление частиц между собой. Чем тоньше слой жидкости, обволакивающей частицы медикамента, тем интенсивнее сцепление между ними и тем сильнеее действие молекулярных сил.
При снятии давления во время обратного хода поршня пресса сжатые капилляры массы стремятся расшириться и поглотить выжатую из них воду. Но так как выжатая из капилляров вода остается на поверхности частиц медикамента адсорбционно связанной, то поглощение воды капиллярами делает водные пленки на поверхности частиц настолько тонкими, что силы сцепления между частицами возрастают.

Таким образом, действие давления пуансона пресса вызывает проявление молекулярных сил сцепления.

3. Аналогично коллоидной теории брикетирования углей можно трактовать и теорию таблетирования. Эта теория близка к вышеуказанной капиллярной. Она рассматривает гранулы состоящими из двух фаз: жидкой и твердой. Часть твердой фазы (или вся фаза) может состоять из мельчайших коллоидных частиц.
Процесс прессования служит средством уплотнения коллоидных частиц, вызывающим проявление сил сцепления их при уменьшении расстояния между ними. Силы сцепления коллоидных частиц у различных веществ различны; они пропорциональны расстояниям между центрами тяжести соприкасающихся частиц и будут наибольшими в массах более плотных.

Степень сближения коллоидных частиц, а следовательно, и величина сил сцепления обусловливают механическую прочность брикетов и таблеток. На прочность оказывает большое влияние содержание влаги в гранулах. При недостатке ее затрудняется скольжение коллоидных частиц и они могут не занять наивыгоднейшее положение, необходимое для образования прочных таблеток (брикетов). При повышенном содержании влаги увеличивается расстояние между коллоидными частицами, вследствие чего уменьшаются силы сцепления между ними, и при прессовании таких гранул из них не получатся прочные таблетки (брикеты).
Различие между коллоидной и капиллярной теориями заключается в следующем. Согласно капиллярной теории частицы медикамента при определенных условиях могут связываться под действием молекулярных сил сцепления. Выжатая из гранул при прессовании капиллярная влага образует пленки, которым приписывается решающее значение в процессе образования таблеток (брикетов), как носителям молекулярных сил сцепления. Коллоидная теория признает первое и отвергает второе положение капиллярной теории.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Изготовление таблеток в фармации.":
1. Принципы прессования таблеток. Типы таблеточных машин.
2. Машины прессования таблеток промежуточного типа. Ротационные машины прессования таблеток.
3. Типовая ротационная машина прессования таблеток. Конструкция ротационных машин в фармации.
4. Грануляции при изготовлении таблеток. Склеивающие и связывающие вещества в таблетках.
5. Разрывающие и разрыхляющие вещества в таблетках. Опудривающие и смазывающие вещества в фармации.
6. Процесс грануляции таблеток. Сушка влажных гранул в фармации.
7. Сушильные шкафы в фармации. Сушилки с силикагельной колонкой в фармации.
8. Сушка гранул посредством инфракрасных лучей. Ленточные сушилки в фармации.
9. Виды грануляции таблеток. Прессование таблеток.
10. Причины брака таблеток. Брикетирование и теории таблетирования.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.