Сушка гранул посредством инфракрасных лучей. Ленточные сушилки в фармации.

Сушка гранул посредством инфракрасных лучей. Этот метод сушки трайул относительно нов. При испытании его в лабораторных условиях были достигнуты удовлетворительные результаты, но широкого промышленного значения он еще не приобрел.
Лампы инфракрасного света располагаются на некотором расстоянии от нагреваемого гранулята. При этом нагреваются, главным образом, лишь поверхностные слои. Проникновение тепловой энергии во внутренние слои зависит от оптических свойств, влажности и теплопроводности материала, поэтому прогревание толстых слоев белого порошка протекает сравнительно медленно. Но нагревание и сушка гранул в тонком слое происходят достаточно быстро: при толщине слоя 10 мм и на расстоянии 380 мм от термоизлучателя гранулы высыхают в течение 20—40 мин при температуре 50—70° С.

Данный метод сушки имеет перспективы для дальнейшего развития. Наиболее удобными установками для сушки инфракрасными лучами являются ленточные сушилки, которые пригодны для поточного производства.
Сушка гранул токами высокой частоты. Сушку различных материалов в электрическом высокочастотном поле стали применять сравнительно недавно — примерно 25 лет назад. В галеновом производстве этот, метод сушки не вышел еще из стадии лабораторных опытов. Имеются основания предположить, что в ближайшем будущем этот процесс найдет свое место при производстве галеновых препаратов.

Сушка гранул при помощи водоотнимающих веществ. Некоторые материалы нельзя сушить при высокой температуре. Поэтому их высушивают при помощи веществ, жадно поглощающих, влагу, — жженой извести или хлористого кальция.
Гранулят должен быть высушен до остаточной влажности, оптимальной для процесса прессования и получения удовлетворительного качества таблеток. При повышенной влажности гранулят прилипает к пуансонам и матрицам, а при пересушивании гранулята таблетки рассыпаются и крошатся.

Оптимальную остаточную влажность гранулята устанавливают для каждой рецептуры опытным путем. В среднем она колеблется в пределах от 0,15 до 3%, а иногда до 5%.

сушка в фармации

Обработка высушенных гранул.

Высушенные тем или иным способом гранулы имеют различную величину. Кроме того, часта гранулы слипаются, образуя крупные комки сухой пористой массы. Такой материал нельзя таблетировать, ибо из неравномерных кусков и крупинок невозможно получить таблетки равного веса. Поэтому высушенные гранулы снова протирают через сито с отверстиями 1—2 мм (в среднем 1,5 мм), а потом от полученной смеси в зависимости от конструкции таблеточных машин отсеивают или не отсеивают пыль.
На рисунке представлена машина для обработки высушенного гранулята. Эта машина состоит из цилиндра 1, в который насыпают высушенные гранулы. На боковой поверхности цилиндра имеются отверстия 2: внизу — от 0,66 до 2 мм (в среднем 1,5 мм) — для сухих гранул, наверху — 3—4 мм — для влажных гранул. Внутри цилиндра вращается звездочка 3, прожимающая фибровыми концами материал через отверстия 2. Звездочка совершает 25 об/мин.

Производительность машины составляет около 40 кг/час сухого гранулята при расходе электроэнергии 0,8 квт*ч.
Если сушка гранул производится на ленточной сушилке, то высушенный материал автоматически поступает в машину для протирания сухого гранулята, установленную в специальном отделении за сушилкой.

Необходимо отметить, что для каждого медикамента, в зависимости от конструкции таблеточных машин, требуется оптимальная крупность гранул, а именно: при прессовании на таблеточных машинах ударного типа гранулы должны быть крупнее, чем при использовании ротационных машин. Обычно от полученных гранул отсеивают мелкую пыль. Но если в загрузочной воронке ротационной машины имеются хорошие смесители или другое устройство для перемешивания материала, то отсеивание мелких частичек не обязательно, если таблетки получаются надлежащего качества, т. е. достаточно одного просеивания.

- Читать далее "Виды грануляции таблеток. Прессование таблеток."

Оглавление темы "Изготовление таблеток в фармации.":
1. Принципы прессования таблеток. Типы таблеточных машин.
2. Машины прессования таблеток промежуточного типа. Ротационные машины прессования таблеток.
3. Типовая ротационная машина прессования таблеток. Конструкция ротационных машин в фармации.
4. Грануляции при изготовлении таблеток. Склеивающие и связывающие вещества в таблетках.
5. Разрывающие и разрыхляющие вещества в таблетках. Опудривающие и смазывающие вещества в фармации.
6. Процесс грануляции таблеток. Сушка влажных гранул в фармации.
7. Сушильные шкафы в фармации. Сушилки с силикагельной колонкой в фармации.
8. Сушка гранул посредством инфракрасных лучей. Ленточные сушилки в фармации.
9. Виды грануляции таблеток. Прессование таблеток.
10. Причины брака таблеток. Брикетирование и теории таблетирования.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.