Химическая несовместимость лекарств. Образование нерастворимых осадков в фармации.

Под химическими несовместимостями понимают изменения состава лекарственных веществ, а следовательно, и их действия вследствие различных химических процессов, протекающих в смеси между этими веществами. Вместе с этим необходимо учитывать, что химическое взаимодействие между лекарственными веществами все же не всегда является показателем несовместимости смеси. Могут быть случаи, когда происходящие химические реакции не только не уменьшают терапевтической ценности лекарства, но даже предусматриваются врачом при прописывании рецепта (например, пилюли с карбонатом железа и т. п.).
Группа химических несовместимостей является наиболее сложной и многообразной. При ее рассмотрении подробно остановиться на многочисленных комбинациях лекарственных веществ не представляется возможным, а поэтому приходится ограничиться разбором лишь основных наиболее типичных случаев химических несовместимостей.

Химические несовместимости могут сопровождаться: а) образованием нерастворимых осадков; б) образованием неионизированных продуктов, что имеет место при реакциях нейтрализации; в) окислением и восстановлением лекарственных веществ, входящих в состав смеси; г) гидролитическим распадом лекарственных веществ; д) изменением цвета, вкуса и запаха лекарства, выделением паров и газов и т. д.
Образование нерастворимых осадков в жидких лекарственных формах встречается наиболее часто. Осадки ядовитых или сильнодействующих веществ могут выпадать при назначении солей алкалоидов одновременно с основаниями, дубильными веществами, раствором йода в йодиде калия, а также при назначении солей тяжелых металлов с солями щелочных металлов или дубильными веществами и т. п. Большинство солей алкалоидов растворимо в воде, наоборот, алкалоиды-основания (за исключением кофеина кодеина, пилокарпина и некоторых других) плохо растворяются в воде и поэтому выпадают в осадок при назначении в растворах солей алкалоидов с основаниями или щелочно реагирующими веществами. Дубильные вещества образуют с алкалоидами трудно растворимые в воде танаты, а раствор йода с йодидом калия осаждает алкалоиды из растворов в виде перйодидов. Соли тяжелых металлов осаждаются карбонатами, фосфатами и другими солями щелочных металлов. С дубильными веществами многие соли тяжелых металлов также образуют нерастворимые соединения.

Если в результате химической реакции получился осадок ядовитого или сильнодействующего вещества, а также если осадок и не ядовит, но лекарство предназначается для инъекции или в виде глазных капель, то такое лекарство не должно отпускаться.
Пример. Rp.: Solutionis Natrii brofliati ex 3,0—200,0
Codeini 0,15
Dimedroli 0,2
Misce. Da. Signa

Кодеин как более сильное основание вытесняет из раствора основание димедрола, выпадающее в осадок. Кроме того, возможно выпадение в осадок плохо растворимой бромисто-водородной соли димедрола, растворимость которой ухудшается в присутствии натрия бромида. Лекарство отпускать нельзя.

несовместимость лекарств

Пример. Rp.: Decocti folii Uvae ursi 8,0—200,0
Tincturae Opii simplicis 3,0
Misce. Da. Signa.

В листьях толокнянки содержится значительное количество дубильных веществ, что и является причиной выпадения осадка танатов алкалоидов опия. Лекарство отпуску не подлежит.

Пример. Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis 6,0—180,0
Ephedrini hydrochlorici 0,25
Papaverioi hydrochlorici 0,4
Aethytaorphini hydrochlorici 0,15
Euphyllini 0,4
Misce. Da. Signa

Эуфиллин обусловливает щелочную реакцию, вследствие чего выделяются основания этилморфива и папаверина. Эуфиллин следует отпускать отдельно.
Выпадение неядовитых осадков во многих случаях обусловливается реакциями двойного обмена между солями, в результате чего образуются трудно растворимые или не растворимые в воде соли, а также реакциями взаимодействия солей со щелочами или кислотами.

Пример. Rp.: Natrii phosphorici 4,0
Calcii chlorati 6,0
Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa.

В результате обменной реакции между динатрий фосфатом и кальция хлоридом образуется практически нерастворимый в воде ортофосфат кальция.
Лекарство отпускают с этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».
Пример. Rp.: Calcii chlorati
Natrii hydrocarbonici aa 6,0
Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa

Выпадает не растворимый в воде кальция карбонат
Необходимо поставить об этом в известность врача. Данное лекарство может быть отпущено с этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».

Пример. Rp.: Diuretini
Acidi ascorbinici aa 5,0 Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa
При этом сочетании выделяется осадок, содержащий продукты разложения диуретина, — теобромин и салициловую кислоту. Лекарство отпускать нельзя.

Пример. Rp.: Solutionis Glucosi 40% — 300,0
Natrii bromati 6,0
Barbitali natrii 6,0
Acidi ascorbinici 3,0
Misce. Da. Signa

При смешивании барбитал-натрия происходит реакция нейтрализации с образованием барбитала, который трудно растворим в воде (1 : 170) и выпадает в осадке. Лекарство отпускать нельзя.

- Читать далее "Реакция нейтрализации в фармации. Реакции гидролиза и омыления лекарственных веществ."

Оглавление темы "Ветеринарные лекарства. Несовместимые лекарства.":
1. Методы получения аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные формы для получения аэрозолей.
2. Ветеринарные лекарственные формы. Особенности ветеринарной рецептуры.
3. Технология ветеринарных лекарственных форм. Болюсы и гранулы.
4. Затруднительные рецепты в медицине. Особенности и примеры затруднительных рецептов.
5. Несовместимые лекарственные смеси. Нерациональные смеси в медицине.
6. Фармакологическая несовместимость лекарств. Физическая несовместимость в фармации.
7. Химическая несовместимость лекарств. Образование нерастворимых осадков в фармации.
8. Реакция нейтрализации в фармации. Реакции гидролиза и омыления лекарственных веществ.
9. Изменение цвета, вкуса, запаха лекарств при смешении. Проблемы смешения лекарств.
10. Галеновы препараты. Что такое галеновы препараты?
11. Лекарственные растения крапива двудомная, кровохлебка лекарственная и кукуруза обыкновенная
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.