Затруднительные рецепты в медицине. Особенности и примеры затруднительных рецептов.

В современной медицине применяется очень большое число лекарственных средств, получаемых как путем синтеза, так и из материалов растительного и животного происхождения. Кроме того, арсенал лекарственных средств быстро, увеличивается за счет новых препаратов, имеющих ценное лечебное действие. Все эти лекарственные средства обладают разнообразными физическими и химическими свойствами и различным физиологическим действием. Вместе с тем действие лекарственных средств во многих случаях является наиболее эффективным при их применении в различных сочетаниях, что и обусловливает сравнительно высокий удельный вес в современной рецептуре сложных лекарственных форм, содержащих несколько ингредиентов.
При приготовлении сложных лекарственных форм в связи с разнообразием физико-химических свойств лекарственных веществ, входящих в их состав, могут возникать различные затруднения технологического порядка, требующие применения особых технологических приемов и внесения тех или иных изменений в пропись, после получения согласия на это врача, прописавшего рецепт.

Сочетание различных лекарственных веществ в одной лекарственной форме без должного учета их физико-химических свойств, физиологического действия и возможного взаимодействия между этими лекарственными веществами вместе с тем может привести к образованию так называемых нерациональных, или несовместимых смесей (несовместимых сочетаний), когда снижается или полностью теряется лечебное действие или же появляются токсические свойства лекарства.
Задачей советской медицины и фармации является обеспечение больных только высококачественными лекарствами, не обладающими токсическим действием. Это требует от врача и фармацевта солидных знаний физико-химических свойств и фармакологического действия лекарственных веществ, позволяющих разобраться по существу в возникающих затруднениях и найти способы их устранения, не допуская формального решения этих вопросов.

Вследствие большого числа лекарственных средств и крайне разнообразных сочетаний, в которых они могут применяться в медицинской практике, рассмотреть все возможные случаи технологических затруднений и образования нерациональных и несовместимых смесей не представляется возможным.
Поэтому здесь ставится задача рассмотрения только наиболее типовых случаев затруднительной рецептуры и причин образования несовместимых смесей, чтобы на отдельных примерах указать возможные способы устранения возникающих затруднений.

Одним из важнейших условий, определяющих качество приготовляемого лекарства, является рецепт, который должен быть составлен в точном соответствии с правилами прописывания рецептов, установленными Министерством здравоохранения.
Лекарство по неразборчивому, неправильно написанному или вызывающему сомнение рецепту не должно приготовляться в аптеке. Фармацевту необходимо в этом случае срочно снестись с врачом, выписавшим рецепт, с тем, чтобы были внесены в рецепт недостающие указания или выписан другой рецепт.

рецепты в медицине

Затруднительными называют такие рецепты, при изготовлении лекарств по которым фармацевту приходится прибегать к особым технологическим приемам или добавлять (с согласия врача, прописавшего рецепт) не предусмотренные в рецепте вспомогательные вещества.
Затруднения могут возникать при прописывании в рецепте лекарственных веществ, не растворимых в прописанном растворителе, в концентрациях,, превышающих их растворимость, вследствие выпадения осадка при обычном порядке их смешения или растворения и т. п.

При рассмотрении отдельных лекарственных форм уже приведены примеры некоторых затруднительных прописей (например, раствор пепсина с соляной кислотой, раствор йода в калия йодиде, микстура ртутно-йодная, пилюли с хлоралгидратом и камфарой и т. д.), поэтому дополнительно приводится только несколько таких прописей.
Пример. Rp.: Resorcini 1,0
Zinci oxydati
Hydrargyri praecipitati albi aa 3,0
Lanolini Vaselini aa 15,0
Misce. Da. Signa.

Амидохлорная ртуть при взаимодействии с резорцином восстанавливается до металлической ртути, вследствие чего мазь темнеет. Влага и свет ускоряют процесс. Однако окислительно-восстановительную реакцию можно замедлить. Для этого мазь следует готовить на безводном ланолине и для уменьшения контакта амидохлоридной ртути с резорцином оба препарата отдельно смешивают с частью основы. При использовании такого технологического приема мазь сохраняется без заметного изменения свыше одного месяца.
Пример. Rp.: Anaesthesini 5,0
Acidi borici 3,0
Naphthalani 20,0
Picis liquidae 10,0 Olei Ricini 5,0
Spiritus aethylici 95° ad 100,0
Misce. Da. Signa

20,0 нафталана настаивают в течение двух суток в предписанном количестве 95° спирта, затем спиртовую вытяжку сливают, растворяют в ней 3,0 борной кислоты и 5,0 анестезина, после чего при перемешивании добавляют касторовое масло и деготь.

Пример. Rp.: Apomorphini hydrochlorici 0,03.
Morphini hydrochlorici 0,06 Aquae destillatae 200,0
Misce. Da. Signa
Апоморфин в водных растворах легко окисляется кислородом воздуха с образованием окрашенных в зеленый цвет продуктов. Для придания растворам большей стойкости их необходимо готовить с прибавлением соляной кислоты (из расчета 4 капли разведенной соляной кислоты на 200,0 раствора).

Пример. Rp.: Riboflavin! 0,001
Solutionis Acrdi borici 2% — 10,0
Misce. Da. Signa. Глазные капли

В растворе борной кислоты рибофлавин растворяется лучше, чем в воде, поэтому сначала растворяют в горячей воде борную кислоту.
Пример. Rp.: Solutionis Furacilini ex 0,2—1000,0
Novocaini 2,5
Misce. Sterilisetur! Da. Signa

Фурацилин растворяют в горячей воде и стерилизуют текучим паром при 100° С в течение 30 мин. Затем к охлажденному раствору фурацилина добавляют в асептических условиях 2,5 новокаина. Концентрация новокаина не должна превышать 1 %, так как при более высокой концентрации происходит побурение раствора.
Раствор готовят ex tempore.
Пример. Rp.: Resorcini 0,6
Pastae Zinci 15,0
Glycerini
Lanolini anhydrici
Aquae Amygdalarum amararum aa 5,0
Misce, fiat unguentum
Da. Signa

При обычном порядке смешивания лекарственных веществ происходит расслоение мази. Однородная мазь получается при следующем способе приготовления: безводный ланолин смешивают с водой горького миндаля, в другой ступке смешивают растертый в мельчайший порошок резорцин с цинковой пастой. Полученные таким образом мази смешивают вместе и при постоянном помешивании добавляют глицерин.
При поступлении в аптеку затруднительных рецептов необходимо вначале выяснить причину затруднения, а затем, руководствуясь физико-химическими свойствами входящих в состав лекарства веществ, подобрать соответствующий способ приготовления.

Часто удается устранить возникающие затруднения следующими приемами: 1) изменить порядок смешивания или растворения лекарственных веществ; 2) прибавить индифферентное вещество или защитный коллоид, устраняющие затруднение; 3) изменить состав растворителя или увеличить его количество.
Для проведения всех этих мероприятий (кроме первого) требуется согласие врача, прописавшего рецепт.

- Читать далее "Несовместимые лекарственные смеси. Нерациональные смеси в медицине."

Оглавление темы "Ветеринарные лекарства. Несовместимые лекарства.":
1. Методы получения аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные формы для получения аэрозолей.
2. Ветеринарные лекарственные формы. Особенности ветеринарной рецептуры.
3. Технология ветеринарных лекарственных форм. Болюсы и гранулы.
4. Затруднительные рецепты в медицине. Особенности и примеры затруднительных рецептов.
5. Несовместимые лекарственные смеси. Нерациональные смеси в медицине.
6. Фармакологическая несовместимость лекарств. Физическая несовместимость в фармации.
7. Химическая несовместимость лекарств. Образование нерастворимых осадков в фармации.
8. Реакция нейтрализации в фармации. Реакции гидролиза и омыления лекарственных веществ.
9. Изменение цвета, вкуса, запаха лекарств при смешении. Проблемы смешения лекарств.
10. Галеновы препараты. Что такое галеновы препараты?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: