Ветеринарные лекарственные формы. Особенности ветеринарной рецептуры.

В задачи ветеринарии входит предупреждение заболеваний сельскохозяйственных животных и оказание заболевшим животным своевременной лечебной помощи. В выполнении этих задач важную роль играет своевременное обеспечение ветеринарных учреждений необходимыми лекарствами.
Лечебная помощь животным осуществляется через сеть ветеринарных лечебных учреждений (лечебницы, поликлиники, зооветеринарные участки, специализированные ветучреждения), при которых имеются аптеки, изготовляющие ветеринарные лекарственные формы. Но лекарства для животных изготовляют также в аптеках органов Министерства здравоохранения, поэтому фармацевты, работники общей аптечной сети должны знать способы изготовления ветеринарных лекарственных форм.

При приеме рецептов, изготовлении и отпуске ветеринарных лекарственных форм в аптеках руководствуются указаниями ГФХ, являющейся обязательной и для ветеринарных учреждений.
Рецепты на ветеринарные лекарственные формы прописывают также по общим правилам прописывания рецептов. Прописывают их ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры.

В рецепте обязательно должны быть указаны следующие сведения о животном: вид животного, кличка (или для мелких животных номер), для молодых животных — возраст, название хозяйства или фамилия владельца, которым принадлежит животное.
В ветеринарной практике применяют те же лекарственные вещества, что и в медицинской практике. В то же время ветеринарная рецептура имеет и некоторые особенности, связанные с ее назначением.

ветеринарные лекарственные формы

К особенностям ветеринарной рецептуры относятся:
1) назначение некоторых лекарственных веществ, вышедших из применения или не применяемых в медицинской практике (наганин, ареколин и др.);
2) иные дозировки лекарственных веществ, вес и объем лекарственных форм;
3) более частое применение по сравнению с медицинской практикой веществ, исправляющих вкус или запах лекарства;
4) применение некоторых лекарственных форм, неиспользуемых в настоящее время в медицинской практике (например, болюсы, кашки и др.).

В ветеринарной практике, кроме лекарственных веществ, для медицинского применения применяют и ряд других веществ, предназначенных специально для лечения животных (pro usu veterinario): бромгидрат ареколина, наганин, пластырь шпанских мух, нарывной коллодий, настойка белой чемерицы, корневище чемерицы, семя сабадиллы, антифебрин, арренал, ато-ксил и ряд вакцин и сывороток.
Дозировки лекарственных средств, применяемые в ветеринарной практике, значительно отличаются от дозировок, применяемых в медицинской практике. Их устанавливают в зависимости от вида, величины и возраста животного, его физиологических и морфологических особенностей и других факторов. Считают, что лошадь и жвачные животные вполне развиты на 3—4-м году жизни, а* свинья — на 2—3-м году. Чувствительность разных видов животных к тому или иному медикаменту может быть весьма различна. Например, кошки очень чувствительны к сердечным гликозидам, валерьяновой настойке, фенилсалицилату, фенолу и.мало чувствительны к апоморфину; птицы мало чувствительны к стрихнину; крупный рогатый скот очень чувствителен к каломелю и т. д.

В ГФХ приводится таблица разовых доз ядовитых, сильнодействующих и некоторых других широко применяемых в ветеринарии лекарственных средств для взрослых домашних животных. Эти дозы составлены для каждого вида животных из расчета их живого веса, а именно: лошадей — 400—500 кг, коров — 300—400 кг, овец и свиней — 50—60 кг, собак — 10— 12 кг и кур — 2—3 кг. В таблице приведены для каждого животного две дозы — первая, наиболее часто применяемая, — минимальная, а вторая — максимально допустимая. Дозы эти указаны для самок, для самцов они выше на 10—25%.
Для старых и молодых животных дозы должны быть меньше (в зависимости от их живого веса и возраста).

Объем и вес лекарственных форм для различных видов животных также различны. Например, болюсы для лошадей изготовляют весом по 30,0—50,0, глобули для коров — по 20,0—30,0, микстуры — по нескольку литров, а крупинки для птиц— по 0,05 и т. д.
Для исправления вкуса или запаха лекарства в ветеринарной практике применяют различные вещества. Например, в лекарства для лошадей и овец добавляют солевые вещества (прваренную соль), для коз и крупного рогатого скота — горькие рещества, для свиней и собак — сладкие. Для исправления запаха лекарства добавляют эфирные масла или эфирно-масличные растения. Лекарства для внутреннего применения обычно дают животному примешивая к его любимому корму (овес, пойло, мясной фарш и т. п.). В лекарства, предназначенные для наружного применения, иногда для устранения их слизывания животным, вводят вещества, имеющие неприятный вкус или запах.

- Читать далее "Технология ветеринарных лекарственных форм. Болюсы и гранулы."

Оглавление темы "Ветеринарные лекарства. Несовместимые лекарства.":
1. Методы получения аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные формы для получения аэрозолей.
2. Ветеринарные лекарственные формы. Особенности ветеринарной рецептуры.
3. Технология ветеринарных лекарственных форм. Болюсы и гранулы.
4. Затруднительные рецепты в медицине. Особенности и примеры затруднительных рецептов.
5. Несовместимые лекарственные смеси. Нерациональные смеси в медицине.
6. Фармакологическая несовместимость лекарств. Физическая несовместимость в фармации.
7. Химическая несовместимость лекарств. Образование нерастворимых осадков в фармации.
8. Реакция нейтрализации в фармации. Реакции гидролиза и омыления лекарственных веществ.
9. Изменение цвета, вкуса, запаха лекарств при смешении. Проблемы смешения лекарств.
10. Галеновы препараты. Что такое галеновы препараты?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: