Приготовление инъекций. Требования к инъекционным растворам.

Приготовление всех инъекционных растворов, согласно указанию ГФХ, должно производиться весо-объемным методом. Для растворов, содержащих небольшое количество растворяемых веществ (до 2%), разница в содержании лекарственных веществ при различных методах приготовления невелика, но при некоторых концентрированных растворах (например, глюкозы, гексаметилентетрамина и др.) она становится значительной.

На рабочем месте во время приготовления раствора не должны находиться штангласы с медикаментами, не имеющими отношения к приготовляемому раствору. Не допускается и одновременное приготовление нескольких разных по составу растворов.

Приготовление растворов для инъекций производят с помощью мерных колб. Все приборы и посуда, применяемые для приготовления инъекционных растворов, должны быть из нейтрального стекла и иметь точную градуировку. После очистки и мытья они должны быть неоднократно промыты водой для инъекций и подвергнуты стерилизации. Мерные приборы, посуду и воронки стерилизуют завернутыми по отдельности в пергамент. Ступки можно стерилизовать обтиранием спиртом с последующим обжиганием; ручные весочки протирают спиртом или смесью спирта с эфиром. Отвешивание малых количеств сухих веществ следует производить на стерильном часовом стекле, которое помещают на чашечку весов.

Растворяют лекарственные вещества в растворителе по общим правилам приготовления растворов. Вначале в мерный сосуд наливают часть растворителя, растворяют в нем отвешенное лекарственное вещество и прибавляют стабилизатор, если это предусмотрено в соответствующей статье ГФХ или в рецепте. Полученный раствор затем доводят растворителем до требуемого объема.

приготовление инъекций

При отсутствии в аптеке мерной посуды, растворы для инъекций можно приготовлять с соблюдением весо-объемной концентрации, отвешивая лекарственное вещество и растворитель, но внося при этом соответствующие поправки на количество растворителя, требуемое для растворения. Для этого пользуются специальной таблицей, в которой приведено требуемое количество растворителя (по весу), установленное на основании учета удельного веса данного раствора, приготовленного по весо-объемному методу.

В отдельных случаях лекарственные вещества растворяют в горячем растворителе (например, при приготовлении растворов глюкозы) или при подогревании до 37°. При приготовлении взвесей лекарственные вещества смешивают с прописанной жидкостью в стерильных ступках.

Стабилизация растворов для инъекций. Устойчивость (неизменяемость) является необходимым условием для всех инъекционных растворов. Однако некоторые лекарственные вещества, входящие в их состав, нестойки и при воздействии на них в процессе изготовления, стерилизации и хранения щелочности стекла, света, повышенной температуры и т. п. подвергаются различным изменениям или разрушаются. Вследствие этого для каждого вида раствора в зависимости от его состава предусматривают соответствующие условия его стерилизации, а для некоторых растворов, с целью повышения их устойчивости, — добавление стабилизаторов. Выбор стабилизатора для того или иного раствора зависит от состава и свойств содержащихся в нем лекарственных веществ. В ГФХ и технических условиях для отдельных растворов предусмотрено добавление тех или иных стабилизаторов в определенных количествах.

Добавление соответствующих стабилизаторов требуется не только к растворам, изготовляемым заводским способом и отпускаемым в ампулах, но и к растворам, приготовляемым в аптеках, несмотря на то, что они рассчитаны на быстрое использование. Это связано с тем, что большинство растворов для инъекций подвергается при их стерилизации нагреванию, которое усиливает процесс разложения нестойких лекарственных веществ. Кроме того, наибольшее выщелачивание стекла происходит уже в первые минуты соприкосновения водного раствора со стеклом.

Процессы разложения или изменения лекарственных веществ могут быть весьма сложны и разнообразны и в ряде случаев еще недостаточно изучены. При рассмотрении вопросов, связанных со стабилизацией лекарств, удобно пользоваться классификацией, предложенной А. С. Прозоровским и Н. А. Кудаковой, которые условно подразделяют их на несколько групп.

- Читать далее "Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей."

Оглавление темы "Требования к инъекционным растворам.":
1. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Лампы для стерилизации ультрафиолетом.
2. Механический метод стерилизации. Бактериальная фильтрация.
3. Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации.
4. Санитарный режим в аптеке. Санитарные правила при приготовлении стерильных растворов.
5. Приготовление инъекций. Требования к инъекционным растворам.
6. Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей.
7. Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций.
8. Выписывание инъекционных растворов. Растворы для перидуральной и спинальной анестезии.
9. Изотонические растворы в фармации. Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.
10. Физиологические растворы. Кровезамещающие жидкости.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.