Лекарства для инъекций. Виды инъекций.

К лекарственным формам для впрыскиваний относятся растворы, взвеси и эмульсии, предназначенные для подкожного, внутримышечного, внутривенного, спинномозгового и прочих введений. К ним относятся также стерильные порошки и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением больному.
Применение их в медицинской практике началось много позднее других лекарственных форм. Впервые подкожное впрыскивание было применено в России в 1851 г. врачом Лазаревым, а в 1852 г. Правацем был сконструирован шприц. Удельный вес инъекционных лекарств в общей рецептуре аптек в настоящее время весьма значителен и все более увеличивается, особенно в аптеках лечебных учреждений.

К положительным сторонам инъекционных лекарств следует отнести быстроту действия (быстрое всасывание), исключение прямого разрушительного действия на лекарство пищеварительных соков и печени, отсутствие действия на органы вкуса и обоняния, точность дозировки, возможность введения лекарства больным, находящимся в бессознательном состоянии или когда его нельзя вводить через рот.
Вместе с тем этой лекарственной форме присущи и некоторые недостатки: опасность внесения в организм инфекций, а иногда и опасность эмболии (при введении непосредственно в кровь), болезненность при введении, а также и то, что инъекции может производить только медицинский, персонал.

При выборе методов приготовления отдельных инъекционных лекарств существенное значение имеют пути их введения в организм и количество вводимой жидкости.
Внутрикожные инъекции (Injectiones intracutaneae). При этом способе раствор, обычно в очень небольшом количестве (0,2—0,5 мл), вводят в кожу в пространство между эпидермисом и дермой. Применяют преимущественно с целью диагностики, реже — с лечебной целью. Для введения пользуются шприцем с делениями в 0,01 мл и тонкой, иглой.

инъекции

Подкожные инъекции (Injectiones subcutaneae). Для подкожного введения применяют стерильные растворы различных веществ. Вводимые вещества не должны оказывать раздражающего действий на ткани. Чаще всего инъекции делают под кожу плеча, но иногда и под кожу бедра или спины. Количество вводимого под кожу раствора обычно не превышает 1—2 мл, но при капельном подкожном введении может достигать 500 мл и более. Поскольку вещества, введенные под кожу, не подвергаются воздействию пищеварительных соков и обезвреживающему действию печени, таким путем вводят меньшие количества лекарственных веществ, чем через рот, обычно 1/2 или 1/3 дозы, вводимой внутрь. Пря введении под кожу действие наступает сравнительно быстро, через несколько минут.
Внутримышечные инъекции (Injectiones intrarausculares). При этом способе лекарственное вещества вводят в толщу мышцы, чаще в области ягодиц. Этот путь используют, когда раствор при подкожном введении оказывает сильное раздражающее действие или когда необходимо ввести лекарственное вещество не в виде прозрачного раствора, а в виде взвеси.

При внутримышечном введении всасывание легко растворимых веществ происходит быстрее, чем при подкожном введении. Малорастворимые вещества длительно задерживаются в толще мышцы (создавая депо) и лишь постепенна растворяются и поступают в ток крови.
Внутривенные инъекции (Injectiones intravenosae), т.е. введение стерильных растворов лекарственных веществ непосредственно в ток крови. Лекарственные вещества обычно вводят медленно и осторожно в локтевую вену; действие наступает немедленно или в первые же минуты после инъекции. При внутривенном введении дозу лекарственного вещества берут в 3 или в 4 раза (1/3 или 1/4) меньше, чем при приеме через рот.

Внутриартериальные инъекции (Injectiones intraartheriales). При этом пути введения лекарственные вещества вводят в плечевую, бедренную или сонную артерию. Этот способ применяют редко.
Инъекции в спинномозговой канал (Injectiones сеrebrospinales). Этот способ применяют преимущественно для получения временного обезболивания. При этом анестезирующие вещества оказывают преимущественное воздействие на центральную нервную систему. Введение производят в область поясницы в подпаутиновое пространство, заполненное спинномозговой, жидкостью. Различают, кроме того, перидуральные инъекции, когда раствор вводят в пространство.между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

Значительно реже применяют и другие виды инъекций: внутричерепные, внутрисуставные и т. д.
Для подкожных и внутримышечных инъекций применяют водные или масляные растворы или тонкие суспензии.
Для внутривенных, внутриартериадьных и спинномозговых инъекций можно применять только водные совершенно прозрачные растворы. Масляные, растворы и суспензии из-за опасности закупорки ими просвета мельчайших сосудов (эмболии) не применяют.

- Читать далее "Требования к инъекциям. Растворители инъекционных лекарств."

Оглавление темы "Инъекции. Стерилизация в фармации.":
1. Изготовление пилюль. Техника изготовления пилюль из растворимых веществ и экстрактов.
2. Пилюли с легко разлагающимися веществами. Пилюли с маслянистыми жидкостями.
3. Эмульгирование пилюль. Отпуск пилюль.
4. Лекарства для инъекций. Виды инъекций.
5. Требования к инъекциям. Растворители инъекционных лекарств.
6. Изготовление дистиллированной воды. Аппараты для изготовления воды для инъекций.
7. Перегонный аппарат. Получение перегнанной воды в аптеке.
8. Посуда для инъекций. Изготовление тары для инъекционных растворов.
9. Стерилизация в фармации. Методы стерилизации в аптеке.
10. Стерилизация текучим паром. Автоклав и его устройство.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: