Симптомы тромбоцитопении и ее диагностика

Остановка кровотечения из поврежденного кровеносного сосуда требует комбинированной активности сосудистого, тромбоцитарного и плазменного факторов и контролируется с помощью механизмов, ограничивающих скопление тромбоцитов и фибрина в месте повреждения. Патология этой системы ведет к спонтанным или травматическим кровотечениям или же к тромбозам.

Анамнестические данные позволяют предположить патогенез кровоточивости. Острые кровотечения указывают на сосудистую или тромбоцитарную проблему, отсроченные, особенно внутритканевые и внутрисуставные кровоизлияния, характеризуют дефицит белковых факторов свертывания. Кроме того, анамнез может указать на вид наследования или связь с приемом лекарственных препаратов.

Результаты объективного исследования, такие как петехии и пурпура на коже и слизистых, указывают на патологию тромбоцитов, гематомы и гемартрозы - на коагулопатии.

Тромбоциты играют важную роль в начальном тромбообразовании и гемостазе, нарушения этого компонента коагуляции приводят к увеличению времени кровотечения и ломкости капилляров, а также к нарушению ретракции кровяного сгустка.

Тромбоцитопения - наиболее частая причина увеличения времени кровотечения. При уменьшении количества тромбоцитов менее 100000 в мм3 регистрируются изменения указанного показателя. Петехии и пурпура развиваются при тромбоцитопении между 20000 и 50000/мм3. Спонтанные кровотечения (в желудочно-кишечный тракт, инсульты) - при числе тромбоцитов менее чем 10000/мм3. Время свертывания крови не изменяется, также как и частичное тромбопластиновое время и протромбиновый индекс. Отмечается нарушение ретракции кровяного сгустка.

Тромбоцитопения требует биопсии костного мозга. Если количество мегакариоцитов увеличено, то причина снижения количества тромбоцитов - это периферическая секвестрация или разрушение, если количество их снижено, то проблема в снижении их продукции костным мозгом.

Классификация тромбоцитопений

Нарушения продукции тромбоцитов при тромбоцитопении

Мегакариоциты могут быть селективно подавлены определенными агентами: тиазидами, алкоголем, эстрогенами. Особый вариант тромбоцитопении связан с неэффективным тромбопоэзом, связанным с дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты. В этом случае мегакариоциты имеются в костном мозге, но со значительными морфологическими изменениями. Тромбоциты, происходящие от них, разрушаются в костном мозге. Нарушение продукции тромбоцитов бывает при апластической анемии, миелофтизе, осложняет цитостатическую терапию.

Лечение тромбоцитопении - это главным образом лечение основного заболевания или прекращение действия токсина.

Периферическая секвестрация (главным образом в селезенке) приводит к тромбоцитопении и наблюдается при циррозе с застойной селезенкой, миелофиброзе с миелоидной метаплазией. Обычно не требует лечения, но при тяжелых формах показана спленэктомия.

Увеличение периферического разрушения тромбоцитов - наиболее частая форма тромбоцитопении.

Иммунная тромбоцитопения

Идиопатическая, в остром варианте часта у детей 2-6 лет и возникает после вирусных заболеваний. Хроническая форма чаще встречается у молодых людей, больше у женщин. Пациенты обычно обследуются по поводу жалоб на легкую кровоточивость слизистых и/или кожи, петехии или продолжительное кровотечение после травмы. Тромбоцитопения может быть тяжелой. Лабораторная диагностика включает исключение коллагеновых болезней, исследования на антитромбоцитарные антитела.

Детская форма заболевания обычно проходит за 4-6 недель. Взрослые болеют с ремиссиями и обострениями. Лечение детей состоит в профилактике травмы и проведении короткого курса лечения стероидами. Взрослые должны получать кортикостероиды (эффективны у 35%), остальные - кандидаты на спленэктомию (обычно ведет к выздоровлению). Устойчивые к этим видам лечения случаи подвергаются иммунодепрессивной терапии.

Другие формы иммунной тромбоцитопении - воздействие лекарств (хинидин, хинин, карбамазепин, дигитоксин, метилдопа, соединения мышьяка), посттрансфузионная тромбоцитопения, тромбоцитопения при волчанке и других коллагенозах. Неиммунные формы тромбоцитопении связаны с инфекционными заболеваниями (вирусы, малярия), диссеминированным внутрисосудистым свертыванием, протезированием клапанов сердца и крупных сосудов.

- Читать далее "Симптомы тромбоцитопатии и ее диагностика"

Оглавление темы "Диагностика заболеваний":
  1. Симптомы миеломной болезни и ее диагностика
  2. Симптомы лимфогранулематоза (болезни Ходжкина) и его диагностика
  3. Симптомы тромбоцитопении и ее диагностика
  4. Симптомы тромбоцитопатии и ее диагностика
  5. Симптомы коагулопатии и ее диагностика
  6. Симптомы гиперкоагуляции (склонности к тромбозам) и ее диагностика
  7. Симптомы поражения сосудов и их диагностика
  8. Методы исследования функции почек
  9. Симптомы гематурии, протеинурии и их диагностика
  10. Симптомы острой почечной недостаточности (ОПН) и ее диагностика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.