Советы по оценке венозной недостаточности

1. Что такое проба Тренделенбурга?

Это проба для оценки функции клапанов вен. Ее предложил сэр Беньямин Броди в 1846 г., почти за 50 лет до сообщения Тренделенбурга. Ее и сейчас иногда называют пробой Тренделенбурга-Броди.

Выполняют пробу следующим образом:
1. Поднимают ногу лежащего на спине пациента выше уровня его сердца, пока вены полностью не спадутся.
2. Накладывают в средней трети бедра жгут, сдавливая конечность в такой степени, чтобы прекратить отток крови по большой подкожной вене.
3. Просят пациента встать и наблюдают за состоянием вен. В норме большая подкожная вена постепенно, менее чем за 1 мин наполняется от уровня жгута вниз, так как приток крови по артерии сохранен, а оттока по вене нет.
4. Через 1 мин после того, как пациент встал, жгут снимают.
5. Тщательно прослеживают процесс наполнения вен после этого.

2. Как оценить результат пробы Тренделенбурга?

• Быстрое наполнение большой подкожной вены до снятия жгута (т.е. ретроградно) свидетельствует о несостоятельности клапанов соединительных вен.
• Быстрое наполнение большой подкожной вены после снятия жгута свидетельствует о несостоятельности ее собственных клапанов, не препятствующих ретроградному току крови.
• Иногда причиной ложноотрицательного результата пробы Тренделенбурга оказывается артериальная недостаточность.

3. Можно ли по наполнению большой подкожной вены судить об уровне внутрибрюшного давления?

Да, но только при несостоятельности ее клапанов. В этом случае она выступает по отношению к брюшной полости, аналогично внутренней яремной вене по отношению к правому предсердию. Чтобы оценить внутрибрюшное давление, ногу пациента поднимают под разными углами и прослеживают их влияние на уровень наполнения большой подкожной вены в покое и после приемов, повышающих внутрибрюшное давление (покашливания, натуживания).

Типы отеков

4. Как проверить наличие соединительных вен?

С помощью другой пробы Тренделенбурга. Ее проводят следующим образом: на бедро лежащего на спине пациента накладывают жгут, чтобы прекратить кровоток в большой подкожной вене и добиться набухания варикозных узлов. Наблюдают за состоянием последних, подняв ногу выше уровня сердца. Постепенное спадение узлов свидетельствует о наличии сообщения между подкожной и глубокими венами, сохранности клапанов соединительных вен и проходимости глубоких вен.
Сохраняющееся набухание варикозных узлов указывает на окклюзию глубоких вен или отсутствие соединительных вен.

5. Что такое положение Тренделенбурга?

Положение больного на спине на операционном столе, головной конец которого опущен так, что таз находится выше головы. Положением Тренделенбурга до сих пор пользуются при операциях на органах малого таза и после них. Используют его и при шоке, чтобы добиться оттока крови от ног и органов брюшной полости к голове и органам грудной клетки. В этом случае, учитывая тяжесть состояния больного, его нередко называют положением «Титаника».

6. Кто такой Тренделенбург?

Фридрих Тренделенбург (1844-1924) — сын известного немецкого философа. Образование получил в Глазго и Эдинбурге. Преподавал хирургию в своем родном Берлине, затем в Ростоке, Бонне и, наконец, в Лейпциге, где руководил хирургической клиникой до выхода на пенсию в 1911 г. Основал Германское хирургическое общество. Предложил для операций на органах малого таза названное его именем положение больного на операционном столе. Его вклад в хирургию этим не ограничился.

Он разработал технику операции при варикозном расширении вен и описанные выше пробы, которые носят его имя. Он даже предпринял в 1907 г. попытку удаления эмбола из легочной артерии. Однако успешно произвести эмболэктомию смог только один из учеников Тренделенбурга, Мартин Киршнер, в 1924 г., незадолго до смерти учителя. (Тренделенбург умер в 1924 г. от рака нижней челюсти.) Широкий круг его интересов включал историю медицины. Он написал книгу о хирургии в древней Индии и воспоминания о собственном жизненном пути. Кроме положения на операционном столе и проб, Тренделенбург описал также носящие его имя симптом и расстройство осанки.

7. Что такое проба Пертеса?

Другая прикроватная проба для оценки состояния вен при варикозном расширении, предложенная немецким хирургом Георгом Пертесом (одним из врачей, описавших болезнь Кальве-Легга-Пертеса). Проба предназначена для оценки проходимости глубоких вен и состоятельности клапанов подкожной и соединительных вен. Она состоит в следующем: в положении стоя, когда вены ноги наполнены, на среднюю треть бедра накладывают жгут, просят пациента 5 мин походить, а затем исследуют состояние вен.
• Спадение вен ниже жгута после ходьбы свидетельствует о проходимости глубоких вен и о состоятельности клапанов соединительных вен.
• Наполнение вен ниже жгута в прежней степени указывает на несостоятельность клапанов как подкожной, так и соединительных вен.
• Усиление наполнения вен ниже жгута и появление боли в ногах свидетельствуют об окклюзии глубоких вен и о несостоятельности соединительных.

Проба Пертеса основана на «выдавливании» крови из большой подкожной вены сокращающимися мышцами в глубокие вены через соединительные.

8. Какова роль пальпации в оценке варикозного расширения подкожных вен?

Пальпация позволяет убедиться в несостоятельности клапанов. Для этого пальцы одной руки ставят на варикозно расширенную вену ниже колена, а пальцами другой слегка постукивают по той же вене выше, над коленом. При несостоятельности клапанов толчки передаются вниз и в противоположном направлении.

Видео методики определения отеков

- Читать далее "Советы по оценке тромбоза глубоких вен"

Оглавление темы "Оценка периферических сосудов":
  1. Советы по оценке артерий конечностей
  2. Советы по оценке диабетической стопы
  3. Советы по оценке отеков на конечностях
  4. Советы по оценке венозной недостаточности
  5. Советы по оценке тромбоза глубоких вен

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: