Советы по оценке мышечного тонуса и силы мышц

1. Для каких состояний характерно уменьшение мышечной силы?

Для парезов и параличей. Эти термины отражают относительно легкую и тяжелую степень одного и того же расстройства. Префикс «тетра» указывает на поражение всех четырех конечностей, «геми» — на одностороннее поражение руки и ноги, «пара» — обеих рук или обеих ног, «моно» — одной конечности.

2. Как исследуют и оценивают мышечную силу?

Обследуемого просят произвести максимальное сокращение мышцы или группы мышц против сопротивления исследователя. Силу мышц оценивают по 6-балльной шкале:
• 0/5 — отсутствие мышечного сокращения и движения в суставе.
• 1/5 — сокращение явное, но недостаточное, чтобы вызвать движение в суставе.
• 2/5 — сокращение достаточное, чтобы произвести движение в суставе, но недостаточное для преодоления силы тяжести.
• 3/5 — сокращение, достаточное для преодоления силы тяжести, но недостаточное для преодоления активного сопротивления исследователя.
• 4/5 — сокращение, достаточное для преодоления силы тяжести и небольшого активного сопротивления исследователя.
• 5/5 — сокращение нормальной силы.

Эта классификация удобна в клинической практике и широко распространена, хотя и не лишена недостатков.

3. В чем недостатки балльной оценки мышечной силы?

Во-первых, наличие точки отсчета только при односторонних поражениях, когда есть возможность сравнения со здоровой конечностью. При двусторонних поражениях врач сравнивает мышечную силу у больного с произвольным стандартом.

Кроме того, весьма условной является оценка 3/5, так как ситуации, в которых больной в состоянии преодолеть силу тяжести, но не способен преодолеть активное сопротивление, встречаются редко. Оценка 4/5 слишком неопределенна для использования в клинической практике, поэтому ее подразделяют на 3 категории по степени активного сопротивления, которому способен противостоять больной:
• 4-/5 — слабое;
• 4/5 — умеренное;
• 4+/5 — сильное.

Причины нарушения мышечного тонуса

4. Силу каких мышц проверяют при неврологическом исследовании?

Это зависит от клинической ситуации (проверить силу каждой мышцы невозможно). Для первоначальной оценки достаточно проверить силу двух разгибателей и двух сгибателей — дистального и проксимального —для каждой конечности. Для руки это — двуглавая, трехглавая, разгибатели запястья и сгибатели кисти, для ноги — подвздошно-поясничная, подколенные, передняя большеберцовая, икроножная мышцы.

Так как при простом исследовании тяжесть двигательного дефицита при поражении верхнего двигательного нейрона часто недооценивают, используют дополнительные приемы:
(1) просят обследуемого вытянуть руки вперед и закрыть глаза — при слабости мышц произойдет постепенное опускание и пронация пораженной руки;
(2) просят обследуемого вращать одно предплечье вокруг другого — при поражении верхних двигательных нейронов и пирамидных путей он не способен выполнить это движение рукой, противоположной пораженному полушарию; (3) просят обследуемого быстро постукивать указательным и большим пальцами друг о друга — на противоположной пораженному полушарию руке это движение оказывается более медленным.

5. Что такое мышечный тонус?

Это уровень постоянного напряжения мышц, о котором судят на основании пассивного сопротивления сгибанию или разгибанию суставов (например, локтевого или коленного). При этом обследуемого просят расслабиться, не препятствовать действиям врача. Далее, поддерживая исследуемую руку, производят пассивные движения в полном объеме поочередно в каждом суставе.

При этом легко уловить изменения степени пассивного сопротивления, особенно при одностороннем поражении, когда есть возможность сравнить со здоровой рукой.

Виды нарушений походки пациента

6. Каковы наиболее распространенные варианты нарушения мышечного тонуса?

Повышение (гипертонус) или снижение (гипотонус). Гипертонус возникает при поражении верхних двигательных нейронов пирамидной или экстрапирамидной системы и их проводящих путей, гипотонус — при поражении нижних двигательных нейронов и их аксонов.

7. При каких еще поражениях возникает мышечный гипотонус?

При спинальном шоке, а также при некоторых заболеваниях мозжечка.

8. Каковы крайние формы мышечного гипертонуса?

Спастичность: гипертонус пирамидного генеза. Сначала сопротивление ощущается слабо, но по мере натяжения мышц при многократном разгибании и сгибании оно постепенно возрастает. По достижении значительной степени гипертонуса наступает защитное расслабление, ощущение «раскрытия складного ножа». Обычно это происходит к концу сгибания или разгибания.

Ригидность: гинертонус экстрапирамидного генеза, характерный для болезни Паркинсона, постоянный на протяжении полного сгибания или разгибания, одинаково выраженный как в сгибателях, так и в разгибателях. Снижения тонуса и феномена «раскрытия складного ножа» при ригидности не происходит.
При пассивных движениях в суставах ригидность создает у исследователя ощущение прерывистости, движения толчками (симптом «зубчатого колеса») или остается постоянной, как при сгибании свинцовой трубки.

Паратония: повышение тонуса, которое возникает только при попытке дотронуться до какого-либо предмета. Паратония наблюдается при поражении лобных долей обоих полушарий и часто сочетается с деменцией.

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

9. Какие 4 феномена наблюдаются при мышечном гипертонусе?

• «Складного ножа»: постепенное усиление гипертонуса с последующим внезапным расслаблением. Характерное для поражений верхних двигательных нейронов проявление спастичности.
• «Свинцовой трубки»: гипертонус, одинаковый на протяжении всего пассивного движения в суставе — проявление ригидности.
• «Зубчатого колеса»: ощущение прерывистости на протяжении всего пассивного движения в суставе. У исследователя возникает ощущение, словно он держит руку на рычаге, соединенном с зубчатым колесом, — проявление ригидности, характерной для экстрапирамидных поражений, в частности болезни Паркинсона.
• «Гегенхальтен» (по-немецки «до упора»): усиление сопротивления по мере увеличения скорости пассивного движения и уменьшение при его замедлении. Характерно для поражения лобных долей, например болезни Альцгеймера или черепно-мозговой травмы, — проявление паратонии.

10. Каковы наиболее характерные проявления болезни Паркинсона?

(1) Мышечная ригидность,
(2) брадикинезия и
(3) тремор, напоминающий скатывание пилюль кончиками пальцев.

Для постановки диагноза болезни Паркинсона необходимы хотя бы 2 из этих 3 критериев. Однако частота ее ошибочной диагностики составляет при таком подходе 25%.

11. Что такое брадикинезия?

Медленность движений и запаздывание их начала (от 2 греческих слов bradus — медленный и kinesis — движение). Брадикинезия характерна для ранней стадии болезни Паркинсона. Скорость мигания, составляющая в норме 24 ± 15 раз в минуту, уменьшается при ней до 12 ± 10 и даже, в наиболее тяжелых случаях, до 5-6 раз в минуту. Брадикинезия постепенно прогрессирует до степени акинезии, т.е. полной невозможности начать движение.

12. Что такое дряблость мышц?

Резкое снижение или отсутствие мышечного тонуса, т.е. крайняя степень мышечного гипотонуса, при которой напряжение мышц уже не ощущается. Симптом поражения мозжечка, нижнего двигательного нейрона или нерва, иннервирующего мышцу.

13. Что такое астериксис?

Непостоянство мышечного тонуса. Легче всего выявить его, попросив обследуемого закрыть глаза и поднять руки с расставленными пальцами при тыльном сгибании лучезапястных суставов (как бы «голосуя», чтобы остановить какую-нибудь машину). Астерикс (хлопающий тремор) проявится ритмическими сгибаниями в лучезапястных суставах в результате внезапной утраты мышечного тонуса. Он характерен для различных метаболических энцефалопатии.

- Читать далее "Советы по перкуссии мышц"

Оглавление темы "Неврологический осмотр":
  1. Советы по оценке атрофии, гипертрофии и фасцикуляций мышц
  2. Советы по оценке мышечного тонуса и силы мышц
  3. Советы по перкуссии мышц
  4. Типы рефлексов и их характеристика
  5. Что такое симптом Бабинского?
  6. Советы по оценке двигательных расстройств
  7. Советы по оценке чувствительности
  8. Советы по оценке функции мозжечка
  9. Советы по оценке периферической нервной системы
  10. Советы по оценке миелопатий - бокового амиотрофического склероза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: