Советы по объективному обследованию грудной клетки

«По мнению немецкого врача, если по грудной клетке, закрытой рубашкой, со стороны, где находится абсцесс, ударить рукой, то раздастся тупой звук, как будто ударили по куску мяса, тогда как если ударить по грудной клетке с противоположной стороны, то раздастся резонирующий звук, как будто ударили в барабан. Однако я все еще сомневаюсь, что эта информация вообще верна».
Тиссо SAAD, Париж, 1782

«В дверь раздался отчаянный и пугающий стук... Существо, представшее взору пораженного клерка, был парень — поразительно жирный парень, который с закрытыми глазами стоял на циновке и как будто спал. Такого жирного парня клерк никогда не видывал даже в странствующих балаганах. Это обстоятельство, а также полное спокойствие и безмятежность парня, столь не вязавшиеся с представлением о человеке, поднявшем такой шум, произвели ошеломляющее впечатление на клерка... Удивительный парень не ответил ни слова, только клюнул носом, и клерку почудилось, будто он похрапывает». Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба

Осмотр, пальпация и перкуссия грудной клетки — основы общего осмотра больного. Метод перкуссии на 15 лет старше Соединенных Штатов Америки. Его предложил сын немецкого трактирщика, которому пришло в голову сравнить грудную клетку пациентов с винными бочками. Хотя все эти методы не новы, они до настоящего времени сохраняют немаловажное значение.

Правильные осмотр, пальпация и перкуссия больного могут дать важнейшую диагностическую информацию. Обычно для диагностики заболеваний легких у постели больного приходится применять все три этих метода обследования.

На заметку: В отличие от диагностики заболеваний сердца (когда диагноз может быть установлен по данным одной лишь аускультации), диагностика заболеваний легких обычно требует сравнения результатов всех видов обследования, начиная с осмотра, пальпации и перкуссии.

1. Перечислите основные этапы обследования грудной клетки.

Они идентичны обследованию любых других частей тела: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и... размышление. Последний (по порядку, но не по значению) этап был добавлен Уильямом Ослером и касается осмысления данных, полученных при первых четырех этапах обследования. Осмысление имело для сэра Уильяма столь большое значение, что на нескольких портретах он изображен именно у постели больного глубоко погруженным в свои мысли.

По мере угасания традиции врачебных обходов обычай размышлять уходит в прошлое, став одной из последних потерь в бесконечной битве науки и искусства за душу медицины.

2. Опишите стандартную последовательность действий при обычном обследовании легких.

Обычно во время осмотра пациент сидит, а врач движется вокруг него. Осмотр начинают с оценки характера, частоты и глубины дыхания. Также стараются выявить все хрипы, свисты или другие шумы, слышимые без стетоскопа.

Затем проводят последовательный осмотр передней, задней и боковых поверхностей грудной клетки. Завершают осмотр пальпацией, перкуссией и аускультацией. Осмотр должен быть исчерпывающим и начинаться с поверхности грудной клетки, оканчиваясь ее внутренними органами.

Обследование грудной клетки

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Объективное обследование пациента":
  1. Советы по аускультации при митральном стенозе
  2. Советы по аускультации диастолических шумов над трехстворчатым клапаном
  3. Советы по аускультации при аортальной регургитации (АР)
  4. Советы по аускультации шума Остина Флинта
  5. Что такое периферические признаки аортальной регургитации (АР)?
  6. Что такое пульс (симптом) Квинке?
  7. Советы по оценке острой и тяжелой аортальной регургитации (АР)
  8. Советы по аускультации шума регургитации через клапан легочной артерии
  9. Советы по аускультации непрерывных шумов сердца
  10. Советы по объективному обследованию грудной клетки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: