Симптомы нарушения транспорта кислорода (dО2) и его диагностика

Снижение транспорта кислорода (dО2) и нарушение утилизации его клетками является основной причиной смертности в интенсивной терапии. dО2 зависит от сердечного выброса (CJ) и содержания кислорода в артериальной крови (Ca02).

2 определяется по формуле:
2 СО х СаО2
СаО2 =[(1.39 х SaО2 х Hgb) + (0.003 х рО2)].

SaО2 - насыщение кислородом гемоглобина в артериальной крови.

Последние исследования показывают, что можно значительно снизить смертность в отделениях интенсивной терапии путем поддерживания dО2 выше, чем 600 мл/мин/м2 и СО (сердечный выброс) должен быть выше 5 л/мин. Это достигается оптимальным внутривенным введение кристаллоидов или коллоидов (преднагрузка) и поддержанием оптимального тонуса сосудов (постнагрузка).

В случаях, когда необходимо поддерживать сократительную способность сердца пользуются такими лекарственными веществами, как допамин.

Гипоксия гемического типа

В период такой интенсивной терапии больной нуждается в инвазивном измерении артериального давления посредством канюляции артерии.

Обычно канюля подключается к монитору, что дает возможность мгновенно реагировать на изменения артериального давления. Такая канюляция позволяет также брать при необходимости пробы крови для определения рО2, рСО2 и рН, а также электролитов.

Определение центрального венозного давления обычно не дает достаточной информации, требуемой для оптимизации сердечной деятельности. Для этой цели катетер вводят в легочную артерию. Катетеризация легочной артерии позволяет регистрировать:
1. Давление в легочной артерии.
2. Давление в капиллярах легких (в случае окклюзии легочной артерии с помощью баллона, находящегося на конце катетера - давление заклинивания в легочной артерии) обычно соответствует давлению в левом предсердии.
В случае, если регистрируется низкое давление, можно безошибочно установить потребность больного в жидкости. Высокое давление говорит о сердечной недостаточности.

Введение катетера в легочную артерию позволяет определить сердечный выброс (СО), а также содержание кислорода в артериальной (СаО2) и венозной крови (СО2), в результате чего определяется артериовенозная разница объемного содержания кислорода. Это позволяет с математической точностью проверить все мероприятия, направленные на улучшение dО2, и предотвратить самые серьезные осложнения у больных, находящихся в критическом состоянии.

При расчете dО2 необходимо отметить еще один фактор, который часто не принимают во внимание, содержание гемоглобина.

Если же говорить о насыщении кислородом гемоглобина в артериальной крови (SaО2), то надо отметить, что SaО2 всегда снижается у больных, находящихся в критическом состоянии, и они, как правило, нуждаются в искусственной вентиляции, о которой говорилось выше.

Показатели кислотно-щелочного равновесия (КЩР) в норме в организме человека

Показатели кислотно-щелочного равновесия (КЩР) в норме

- Читать далее "Симптомы респираторного дистресс синдрома взрослых (РДСВ) и его диагностика"

Оглавление темы "Диагностика нарушений КЩС":
  1. Симптомы метаболического ацидоза и его диагностика
  2. Симптомы респираторного алкалоза и его диагностика
  3. Симптомы метаболического алкалоза и его диагностика
  4. Причины нарушения водного обмена и их диагностика
  5. Реакция организма на травму и их диагностика
  6. Симптомы дыхательной недостаточности и ее диагностика
  7. Симптомы показаний для ИВЛ и их диагностика
  8. Симптомы нарушения транспорта кислорода (dО2) и его диагностика
  9. Симптомы респираторного дистресс синдрома взрослых (РДСВ) и его диагностика
  10. Возрастные изменения органов и систем у пожилых людей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: