Возрастные изменения органов и систем у пожилых людей

Современная мировая демографическая ситуация характеризуется увеличением продолжительности жизни, а также увеличением числа старых людей, сохраняющих активный образ жизни (в различных географических регионах до 25-30%). Отсюда главная задача врача общей практики, занимающегося лечением людей старческого возраста, максимальное сохранение их функционального статуса, ощущения повседневной самодостаточности, так называемого "качества жизни".

Со старением в организме с большим диапазоном индивидуальных различий происходит естественный процесс расходования физиологических резервов системы гомеостаза. Изменения имеют место во всех органах и системах. Наиболее существенны следующие:

а) Опорно-двигательная система. До позднего возраста костная ткань отличается высокой активностью метаболизма. В молодости остеобласты строят кость, а остеокласты ее разрушают с целью обновления и укрепления, но преобладает действие остеобластов. С возрастом часть остеобластов превращается в неактивные остеоциты. Нарушается равновесие в пользу деструкции и кость становится хрупкой за счет остеопении и остеопороза. У женщин этот процесс начинается раньше в связи с возрастным уменьшением концентрации эстрогенов в крови.

Кальций вымывается из костной ткани. Процесс ускоряется при уменьшении физической активности. Длительная иммобилизация даже у молодых людей ведет к остеопорозу. Изменяются также хрящ, позвонки - тело, хрящ и межпозвонковый диск. Центральное ядро дегидрируется, фиброзное кольцо теряет эластичность, диск может сместиться - начинаются дистрофические процессы. Уменьшается сила мышц за счет увеличения количества соединительной и жировой ткани в них. Это ведет к падению выносливости и нарастанию утомляемости.

б) Сердечно-сосудистая система характеризуется уменьшением сократительной способности миокарда. Уменьшается эластичность сосудов и возрастает периферическое сопротивление кровотоку. В результате уменьшение кровоснабжения органов и тканей. Особенно это проявляется при увеличении нагрузки или стрессе, т.е. при увеличении потребности в кровоснабжении, а это чревато ишемией. Изменяются клапаны сердца, в них идет процесс фиброза, отложение кальция, они становятся ригидными, что мешает их полному раскрытию.

Появляются относительные стенозы, чем объясняется часто прослушиваемый систолический шум. Кровоснабжение мозга снижается с возрастом, к 80-ти годам приблизительно на 25%. Утолщается базальная мембрана в капиллярах, уменьшается их гибкость, диаметр и соответственно падает уровень обменных процессов в тканях. Ломкость капилляров ведет к петехиям. Уменьшается венозный тонус, развивается варикоз. Изменения в капиллярах и венах предрасполагает к гидростатическим отекам на нижних конечностях, особенно у тех, кто мало ходит. Постельный режим при подобных отеках противопоказан.

Допустимый уровень артериального давления у пожилых людей до 160 и 90 мм рт ст. При более высоком уровне артериального давления растет число больных с инфарктом миокарда и инсультами. Пациентам с артериальным давлением выше этого уровня необходимо если и не сразу назначать медикаментозную терапию, то тщательно их наблюдать. Однако, нередко снижение артериального давления до так называемой нормы ведет к головокружению, слабости, нарушению равновесия, что требует индивидуального подхода при его коррекции.

Другая немаловажная проблема у пожилых - мерцательная аритмия, которая часто наблюдается у больных старческого возраста без явных органических причин и характеризуется медленным ритмом желудочковых сокращений. Эмболии в сосуды большого круга кровообращения - частые ее осложнения.

инфаркт миокарда

в) Мочевыделительпая система. К моменту рождения у человека имеется около 1 млн. нефронов в каждой почке. К 85 годам функционируют около 60% нефронов, часть из них склерозируется. Одновременно уменьшается синтез активного витамина D, и соответственно уменьшается его действие на костную ткань, увеличиваются потери из нее кальция. Страдает функция почек и вследствие повторных инфекций мочевых путей при механическом нарушении мочевыделения из-за увеличения предстательной железы у мужчин или опущения матки у женщин.

г) Органы чувств также функционально ослабляются. Так, притупляется чувство боли, что особенно важно учитывать при неотложных ситуациях, таких как инфаркт миокарда, боли в животе, ожоги и т.д.

д) Органы кроветворения изменяются за счет уменьшения количества костного мозга, который заменяется жиром, но за счет физиологических резервов это не влечет к значительным изменениям в составе крови и ее количестве. Так очень пожилой здоровый человек имеет нормальные показатели гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.

е) Иммунная система - уменьшается способность продуцировать антитела, отсюда ослабленная реакция на инфекцию: как правило, лихорадка не бывает высокой, не всегда отмечается лейкоцитоз, сдвиг влево. Уменьшается количество Т-хелперов, увеличивается количество Т-супрессоров. Появляется тенденция к продукции патологических иммуноглобулинов. Вероятно, с этим связан рост аутоиммунных и злокачественных заболеваний у старых людей.

ж) Нервная система претерпевает существенные изменения. После 60 лет на 10% уменьшается объем головного мозга за счет белого вещества. В периферической нервной системе уменьшается число волокон, миелина, что ведет к снижению и исчезновению сухожильных рефлексов, особенно, на нижних конечностях. Уменьшение проприоцептивной чувствительности влияет на устойчивость в вертикальном положении и при ходьбе. Это одна из многих причин падений у стариков.

Изменяются нейротрансмиттеры нервной системы, падает количество допамина. растет уровень серотонина и МАО. С этим связывают частые психические, когнитивные (познавательные и экстрапирамидальные) расстройства. Повышается уровень норадреналина в сыворотке крови, что ведет к увеличению симпатического тонуса в сравнении с парасимпатическим. Изменяется память (вначале на недавние события и подробности). Здесь особенно выражены индивидуальные различия.

Эпидемиология рака легких

з) Система органов дыхания характеризуется дегенерацией альвеолярных мембран, развитием сенильной эмфиземы, уменьшением поверхности альвеол. Тугоподвижность грудной клетки, изменения в грудном отделе позвоночника ведут к уменьшению функциональных резервов легочной паренхимы, дыхательной мускулатуры, снижению жизненной емкости легких, увеличению остаточного объема.

и) Водно-электролитная регуляция нарушается по центральному и почечному механизму. Исход болезни у старых людей часто определяется поддержанием водно-электролитного баланса. Характерна быстро наступающая дегидратация, которая может привести к фатальному исходу. Причиной может быть недостаток питья, особенно при жаркой и влажной погоде. Невидимые потери жидкости могут достигать от 700 мл до 2000 мл при высокой температуре или в жаркое время года. Эти потери также, как потери с мочой и через желудочнокишечный тракт требуют обязательного возмещения.

Серьезную проблему создает прием диуретиков. С этим связаны гипонатриемия и гипокалиемия. Вследствие этого могут наблюдаться головная боль, судороги, нарушение ментального статуса. Нередко встречается у пожилых больных гипонатриемия менее, чем 130 мэкв/л, при этом жалобы могут быть неспецифичны. Появление симптомов и/или их отсутствие обусловлено скоростью развития гипонатриемии (дни, недели). При снижении натрия менее 125 мэкв/л с возрастом часто наблюдается несоответственное увеличение секреции антидиуретического гормона, не выделяется почками "свободная" вода, концентрация натрия в плазме снижается.

Общая анестезия, хирургические вмешательства, травма предрасполагают пожилого больного к развитию гипонатриемии. Другая причина, ведущая к повышенному выделению вазопрессина - гипотиреоз - нередко проходит малосимптомно у пожилого пациента. Главное в клинических проявлениях -нарушение ментального статуса от сонливости до комы.

Методы лечения избыточного выделения вазопрессина: ограничение потребления жидкости (питье, инфузии), диуретики, особенно тиазиды, задерживающие выделение почками "свободной" воды. При развитии энцефалопатии - инфузионная терапия.

Очень опасна гиперкалиемия, так как для нее характерны нарушения сердечного ритма, главным образом, желудочковые аритмии. Причина гиперкалиемии может быть связана с нарушением функции почек (при острой и хронической почечной недостаточности), ацидозом, некрозом тканей.

У пожилых пациентов оценка биохимических показателей включает возрастные варианты нормы и изменения, связанные с приемом лекарственных препаратов. Так, например, тиазидные диуретики повышают уровень глюкозы, мочевой кислоты, кальция. Та же гиперурикемия может быть признаком и хронической почечной недостаточности и подагры, т.е. оценка лабораторных данных проводится в контексте данных истории болезни.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Диагностика нарушений КЩС":
  1. Симптомы метаболического ацидоза и его диагностика
  2. Симптомы респираторного алкалоза и его диагностика
  3. Симптомы метаболического алкалоза и его диагностика
  4. Причины нарушения водного обмена и их диагностика
  5. Реакция организма на травму и их диагностика
  6. Симптомы дыхательной недостаточности и ее диагностика
  7. Симптомы показаний для ИВЛ и их диагностика
  8. Симптомы нарушения транспорта кислорода (dО2) и его диагностика
  9. Симптомы респираторного дистресс синдрома взрослых (РДСВ) и его диагностика
  10. Возрастные изменения органов и систем у пожилых людей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: