Симптомы гипертонии и ее диагностика

Невозможно точно определить нормативы артериального давления (АД) в популяции не только вследствие нормального распределения величин, но также и из-за его колебаний на протяжении суток (циркад-ные ритмы). Объединенный Национальный Комитет по диагностике, определению и лечению артериальной гипертензии (JNC V) предлагает следующий подход:

Риск, связанный с повышенным артериальным давлением, определен на основании обширных эпидемиологических исследований. Показано влияние уровня диастолического АД на частоту нарушений мозгового кровообращения и ИБС у мужчин и у женщин. Уровень АД, в особенности систолического, увеличивается с возрастом, и пожилые люди имеют больший риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Артериальное давление результат взаимодействия двух факторов: сердечного выброса и периферического сопротивления, оба из которых контролируются различными неирогуморальными механизмами и почками. Нервная система и система ренин-ангиотензин вовлечены в краткосрочную регуляцию артериального давления у людей, а почки осуществляют длительный контроль путем воздействия на баланс натрия и внеклеточного объема жидкости.

Соответственно, повышение АД может быть следствием нарушения любого из этих факторов или обоих вместе. Нарушения периферического сопротивления основная проблема в большинстве случаев гипертензии.

У здоровых подъем артериального давления ведет к увеличению перитубулярного гидростатического давления, что в свою очередь приводит к уменьшению реабсорбции натрия, увеличению диуреза и, как следствие, снижению давления. При эссенциальной гипертензии почки теряют способность контролировать артериальное давление. Причина того, почему при повышенном давлении не включается механизм натрииуреза непонятна, но, вероятно, связана с генетической предрасположенностью.

Увеличенный объем циркулирующей плазмы приводит к выделению натрииуретического гормона, что с одной стороны ведет к повышению экскреции воды и натрия с мочой, с другой стороны через ингибирование Na-K-АТФазы к задержке натрия и воды в эритроцитах, артериях и артериолах, приводя к повышению периферического сопротивления.

Специфические поражения органов. В целом осложнения гипертензии могут рассматриваться или как гипертонические или как атеросклеротические.

Классификация степени артериальной гипертензии
*Классификация степени артериальной гипертензии

Осложнения артериальной гипертензии

а) Гипертензивные:
- злокачественно прогрессирующая гипертензия (ретинопатия III - IV);
- энцефалопатия;
- геморрагический инсульт;
- гипертрофия левого желудочка;
- застойная недостаточность кровообращения;
- почечная недостаточность;
- расслоение аорты.

б) Атеросклеротические:
- ишемический инсульт;
- инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- перемежающаяся хромота.

Классификация стадий артериальной гипертензии
Уровни (степени) артериальной гипертензии
Стратификация (классификация) риска при артериальной гипертензии

Диагностическая тактика при артериальной гипертензии

Обследование больного с артериальной гипертензией должно включать тщательный сбор анамнеза и объективное исследование, а также скринин-говые лабораторные исследования, для достижения следующих целей:
1. документальное подтверждение гипертензии;
2. оценка сердечно-сосудистых факторов риска;
3. доказательства поражения органов-мишеней;
4. решение в отношении дальнейшего обследования для исключения вторичной гипертензии.

Кроме традиционного измерения артериального давления используется амбулаторное суточное мониторирование. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки имеет ограниченное значение у данной категории больных вследствие сложностей диагностики гипертрофии миокарда. ЭКГ рекомендуется у всех больных. Роль эхокардиографии не ясна, однако она позволяет с большей чувствительностью и специфичностью диагностировать гипертрофию левого желудочка, чем ЭКГ.

Скринингу на вторичную артериальную гипертензию должны быть подвергнуты больные, отвечающие одному из следующих критериев:
1) начало заболевания в возрасте моложе 30 лет;
2) острое начало заболевания в более позднем возрасте (иногда после 50 лет) при отсутствии в анамнезе эссенциальной гипертензии;
3) отсутствие гипертензии в семейном анамнезе при уровне диастолического АД выше 110 мм рт ст;
4) рефрактерная к терапии артериальная гипертензия;
5) признаки вторичной гипертензии, выявленные при первичном скрининге (гипокалиемия);
6) наличие шума при аускультации органов брюшной полости;
7) колебания артериального давления в анамнезе в сочетании с потливостью, тахикардией, тремором верхних конечностей, что может свидетельствовать о феохромоцитоме;
8) прием оральных контрацептивов.

Диагностика артериальной гипертензии

Видео техники измерения артериального давления

- Читать далее "Принципы лечения гипертонии - выбор препарата"

Оглавление темы "Диагностика болезней сердца и легких":
  1. Симптомы гипертонии и ее диагностика
  2. Принципы лечения гипертонии - выбор препарата
  3. Симптомы почечной гипертонии и ее диагностика
  4. Симптомы гормональной гипертонии и ее диагностика
  5. Симптомы перикардита и его диагностика
  6. Симптомы тампонады сердца и ее диагностика
  7. Симптомы констриктивного перикардита и его диагностика
  8. Симптомы эндокардита и его диагностика
  9. Методы диагностики болезней органов грудной клетки в пульмонологии
  10. Симптомы бронхиальной астмы и ее диагностика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.