Советы по оценке дыхания Чейна-Стокса, Биота

1. Назовите основные нарушения ритма дыхания.

Нарушения ритма дыхания разнообразны и обычно происходят вследствие нарушения центральной регуляции дыхания. Поэтому они чаще всего развиваются у пациентов, находящихся в коме.

Их важно распознавать, поскольку это помогает выявить локализацию неврологического поражения. Если расположить центры регуляции процесса дыхания сверху вниз в рострокаудальном направлении, то нарушения при их поражении будут развиваться в следующем порядке:
(1) дыхание Чейна-Стокса;
(2) дыхание Биота;
(3) апнеистическое дыхание;
(4) центральная гипервентиляция;
(5) атактическое (агональное) дыхание.

2. Что такое дыхание Чейна-Стокса?

Это вид периодического дыхания (т.е. регулярная последовательность неравномерных дыхательных движений, составляющих циклические серии). Дыхание в каждом цикле происходит с одинаковой частотой, но его глубина постепенно нарастает к середине цикла, а затем уменьшается до полного апноэ, после чего начинается новый цикл. Фаза нарастания/убывания длится около 30 с, тогда как период апноэ — немного меньше.

3. Опишите физиологические последствия дыхания Чейна-Стокса.

В основном это изменения скорости кровотока в головном мозге, вызванные сменой гиперпноэ (с повышенным кровотоком) и гипопноэ (со сниженным кровотоком). Возможно, это и служит причиной некоторых изменений психики, описанных у таких пациентов: оживление, возбуждение и повышение мышечного тонуса при гиперпноэ, сменяющиеся сонливостью, малоподвижностью и снижением мышечного тонуса во время апноэ.

Варианты дыхания
Виды дыхания.
По горизонтальной оси представлена относительная частота дыхания; по вертикальной — глубина дыхания.

4. Объясните клиническое значение дыхания Чейна-Стокса.

• Может встречаться и в норме у пожилых людей или просто во сне.
• Также может встречаться в норме при подъеме на большую высоту, где снижение концентрации кислорода в воздухе приводит к усилению реакции дыхательных центров на содержание СО2.

• В классическом случае дыхание Чейна-Стокса сопровождает сердечную недостаточность (встречается в трети случаев), отражая ухудшение функции сердца и неблагоприятный прогноз. Снижение сердечного выброса у подобных пациентов приводит к отставанию в изменении концентрации СО2 в альвеолах и артериальной крови, поступающей к продолговатому мозгу.
Поэтому низкая концентрация СО2 в альвеолах отражается на его концентрации в крови, омывающей мозг, намного позже. Эта асинхронность, в сочетании с повышенной чувствительностью дыхательных центров к СО2, и вызывает формирование циклов гиперпноэ-гипопноэ-апноэ.

• Дыхание Чейна-Стокса встречается и при различных неврологических заболеваниях (менингит, двусторонний или односторонний ишемический/геморрагический инсульт, травматические повреждения ствола или супратенториальных структур мозга).
В этом случае патогенез дыхания Чейна-Стокса связан с повышением чувствительности дыхательных центров к стимуляции углекислым газом. В результате любое повышение концентрации СО2 в крови вызывает усиленную гипервентиляцию, продолжающуюся до полного выведения СО2 и остановки дыхания. Нарастание концентрации СО2 при остановке дыхания запускает очередную фазу гиперпноэ, и цикл повторяется.

5. Какие сложности могут возникнуть при лечении пациентов с дыханием Чейна-Стокса?

Основное клиническое нарушение при дыхании Чейна-Стокса — непостоянство дыхания (и колебания уровня О2 в крови), при котором может потребоваться дополнительное назначение кислорода. В целом прогноз у этих пациентов хуже.

6. Кто такие Чейн и Стокс?

Джон Чейн (John Cheyne; 1777-1836) был шотландцем, сыном хирурга. В детстве он часто помогал отцу проводить кровопускания и накладывать повязки пациентам. Закончив в 18 лет Эдинбургский университет, Джон 4 года отслужил в армии. В это время он принял участие в битве при Вайнгар-Хилл, сломившей сопротивление Ирландии англичанам. В 1809 г. он переехал в Дублин, где в итоге стал работать врачом общей практики, заложив основы современной ирландской системы здравоохранения.

Уильям Стокс (William Stokes; 1804-1878), напротив, был истинным ирландцем и сыном профессора анатомии, сменившим Джона Чейна в хирургическом колледже Ирландии. Хотя Уильям и не закончил общеобразовательную школу (отец старался оградить Уильяма от общества, жившего отнюдь не по Священному Писанию), переехав в итоге в Эдинбург, он в 1825 г. получил там звание доктора медицины. В Шотландии он изучал труды Лаэннека и его последнее изобретение — стетоскоп.

Вскоре этот маленький инструмент настолько очаровал его, что Стокс даже написал о нем книгу — первую книгу такого рода в английской литературе. Стокс настолько увлеченно пропагандировал использование стетоскопа, что вызвал довольно много отзывов (и даже некоторый сарказм) со стороны коллег. Он был всеми любимым врачом, помогал бедным людям во время эпидемии сыпного тифа в Дублине в 1826 г. (и даже заразился сам, но выжил), а затем боролся с эпидемией холеры.

Его имя связано не только с названным в его честь типом дыхания, но и с обмороками Стокса-Адамса, которые ирландский хирург Роберт Адаме описал в 1827 г., а Стокс упомянул в своей книге «Болезни сердца и аорты» в 1854 г. Конечно, итальянец Морганьи опередил их обоих, описав это же состояние почти на 100 лет раньше.

7. На какие еще нарушения ритма дыхания следует обращать внимание? Объясните их значение.

• Дыхание Биота — вариант дыхания Чейна-Стокса, в том смысле, что оно также состоит из эпизодов гиперпноэ/гипервентиляции и апноэ. Однако характерное нарастание/убывание глубины вдоха отсутствует, циклы начинаются внезапно и с определенной периодичностью. Оно встречается реже, чем дыхание Чейна-Стокса. Дыхание Биота характерно для менингита или сдавления головного мозга.
Поэтому прогноз в данной ситуации более серьезный; обычно все заканчивается полной остановкой дыхания и сердечной деятельности.

• Апнеистическое дыхание — особый вид дыхания, характеризующийся наличием фазы глубокого дыхания, за которой следует остановка дыхания, а затем — быстрый выдох. Характерно для повреждений ствола головного мозга (варолиева моста).

• Центральная гипервентиляция часто возникает при повреждениях среднего мозга/верхней части моста. Представляет собой непрерывное гиперпноэ и тахипноэ (т.е. глубокое и частое дыхание), отличающееся от дыхания Куссмауля тем, что оно не столь частое, но обычно более глубокое.

• Атаксическое дыхание (от греч. а — отсутствие и taxis — порядок). Это абсолютно беспорядочное дыхание, подобие фибрилляции дыхательных центров с постоянными переходами от гипер- к гиповентиляции, от гипер- к гипопноэ и обратно, перемежающихся с остановками дыхания. Характерно для повреждений ствола мозга; обычно предшествует смерти, поэтому его еще называют агональным дыханием.

- Читать далее "Советы по оценке булькающего дыхания"

Оглавление темы "Осмотр грудной клетки пациента":
  1. Советы по осмотру грудной клетки
  2. Советы по оценке частоты дыхания (ЧД)
  3. Советы по оценке глубины дыхания и его нарушений
  4. Советы по оценке дыхания Чейна-Стокса, Биота
  5. Советы по оценке булькающего дыхания
  6. Советы по оценке дыхания через сжатые губы
  7. Советы по оценке позы при дыхании
  8. Советы по оценке дыхательной мускулатуры
  9. Советы по оценке ассиметрии дыхательных движений
  10. Советы по оценке патологических изменений позвоночника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: