Симптомы шока и его диагностика

Главная задача дыхательной и сердечно-сосудистой системы - обеспечить нормальную доставку кислорода к внутренним органам. Обычно в природе существует равновесие между доставкой кислорода (dО2) и его потреблением (vO2) При шоковом состоянии это равновесие нарушается, органы находятся в состоянии пониженной перфузии и нарушенного метаболизма.

Шок бывает следующих видов:
1. Гиповолемический. Обусловлен снижением объема циркулирующей крови при кровопотере, обезвоживании, отеках, перитоните и т. д. Это наиболее часто встречающийся тип шока.
2. Кардиогенный - при сердечной недостаточности.
3. Неврогенный. Развивается при резком падении периферического сопротивления, что имеет место при травме спинного мозга или при спинномозговой анестезии.
4. Септический - нарушении тканевой перфузии в результате воздействия бактериальных токсинов. При этом происходит артериовенозное шунтирование крови.

Клинические симптомы такой гипоперфузии выражаются в тахикардии, снижении артериального давления, нарушении психики и уменьшении мочевыделения.

Смертность от шока зависит от быстроты диагностики и лечения. Существует простой алгоритм для лечения шока. Артериальное давление зависит от сердечного выбора (СО) и сосудистого сопротивления (SVR). Снижение давления в результате низкого сердечного выброса (СО) наблюдается при гиповолемическом шоке (кровотечение, перитонит, непроходимость кишечника) или при кардиогенном шоке.

Катетеризация легочной артерии позволяет выяснить тип шока (сердечный выброс - СО и сосудистое сопротивление SVR).

Лечение: улучшение оксигенации (повышение гемоглобина), сердечного выброса, повышение (СО) и артериальной сатурации (SaО2), уменьшение потребления кислорода (vО2), улучшение циркуляции в зависимости от типа шока.

Классификация степени геморрагического шока

Метаболический ацидоз увеличивает работу дыхательной мускулатуры, частоту дыхания, что требует огромных энергетических затрат. Повышается потребление кислорода (vО2), вследствие чего органы больше страдают от недостатка кислорода и требуют увеличения доставки кислорода (dО2). Улучшение оксигенации достигается интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких. Допамин в дозе 2-3 mcg/kg/мин. часто применяется для улучшения почечного кровообращения, так как в этой дозе не обладает сосудосуживающим эффектом.

Как уже говорилось выше, искусственная вентиляция легких снижает работу дыхания и уменьшает потребление кислорода (vO2). Однако дополнительная седация больного, находящегося на управляемом дыхании, часто необходима для релаксации и уменьшения потребления кислорода.

Повышение температуры выше 37°С увеличивает vО2 на 10% на градус. Поэтому антипиретики должны быть использованы как можно раньше у больных с гипертермией (септический шок).

В лечении гиповолемического шока важно определить стадию шока. При первой стадии (потеря до 15% объема крови) нет изменений пульса и давления. Лечение не требуется. Во второй стадии шока имеет место кровопотеря до 30% объема крови т.е. до 1500 мл. При этом появляется тахикардия более 100, снижается пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением), мочеотделение составляет 20-30мл/час.

В этой стадии шока показано введение кристаллоидных растворов из расчета 3 мл раствора на каждый миллилитр потерянной крови. Третья стадия соответствует потере 30-40% объема крови (2 литра) и сопровождается тахикардией более 120, снижением систолического давления и мочеотделения (менее 15 мл/час). В этой стадии показано, помимо кристаллоидов, переливание крови. В четвертой стадии при потере более 40% объема крови кровяное давление резко падает, сознание отсутствует, мочеотделение прекращается.

Показано экстренное переливание теплых растворов и крови, коррекция электролитных нарушений, поддержка дыхательной функции. Задержка с началом этих мероприятий приводит к смерти больного.

Следует помнить, что использование сосудосуживающих препаратов требует большой осторожности и показано только после возмещения объема крови, так как в более ранних стадиях эти препараты вызывают периферический сосудистый спазм и ухудшают тканевую перфузию.

Пре неврогенном шоке показано вливание кристаллоидных растворов и применение сосудосуживающих препаратов.

- Читать далее "Симптомы сепсиса и его диагностика"

Оглавление темы "Вопросы хирургии":
  1. Стадия ремоделирования (Remodelling phase) раны
  2. Симптомы шока и его диагностика
  3. Симптомы сепсиса и его диагностика
  4. Принципы обезболивания и интенсивной терапии пациентов
  5. Симптомы инфекции кожи, мягких тканей и ее диагностика
  6. Симптомы столбняка (tetanus) и его диагностика
  7. Симптомы газовой гангрены и ее диагностика
  8. Симптомы некротического фасциита и его диагностика
  9. Симптомы карункула и его диагностика
  10. Что делать при укусе?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: