Симптомы сепсиса и его диагностика

Септический шок наблюдается у 50% больных, страдающих сепсисом, однако смертность больных, страдающих септическим шоком в отделениях интенсивной терапии, остается очень высокой (50%), несмотря на самые современные методы лечения. Поэтому главной задачей в настоящее время остается не допустить перехода сепсиса в шок.

Системная воспалительная реакция организма на сепсис - одинаковая при многих клинических ситуациях, включая инфекцию, вызванную грам-отрицательными бактериями, простейшими, риккетсиями, грам-положительными бактериями, вирусами, грибками и множественными токсинами, которые выделяются при стафилококковом токсическом шоке.

Эта реакция заключается в выделении воспалительных медиаторов (эндотоксинов, тумор - некротического фактора (TNF), интерлейкинов, простагландинов). Выделение этих медиаторов предусмотрено природой, как защитная иммунологическая реакция, но при сепсисе эта реакция, как правило, преувеличена, понижает иммунологические реакции организма и проявляется в клинической картине септического шока, а в литературе получила название "биологического самоуничтожения".

Попытки лечения сепсиса, направленные на нейтрализацию медиаторов септического шока, в виде создания антитоксинов и сывороток пока оказались безуспешными. Поэтому основной остается антибиотикотерапия, санация очагов инфекции (вскрытие абсцессов и широкое повторное иссечение некротических тканей), адекватная инфузионная терапия, применение допамина и добутамина для поддержания артериального давления. На выбор антибиотиков влияют: госпитальная инфекция, возраст больного, иммунологическое состояние больного и чувствительность бактерий к антибиотикам.

Обычно пользуются двумя лекарствами, включающими беталактам (антипсевдомоналпенициллин) или 3-е поколение цефалоспоринов и аминоглюкозиды с целью нейтрализации всех грам-отрицательных бактерий, особенно Pseudomonas. Если в крови больного обнаруживается Enterococcus, нужно применять двойное прикрытие антибиотиками с антипсевдомоналпенициллином или ванкомицином и аминогликозид.

Если Enterococcus устойчив к этим антибиотикам, применяют имипенин. Для успешного лечения антибиотиками необходимо определение концентрации антибиотиков к крови, чтобы предупредить поражение почек и печени. По-прежнему, очень серьезна проблема внутрибрюшной инфекции как основного звена патогенеза хирургического сепсиса.

Проникновение эндогенной кишечной флоры (бактероиды, клостридии, энтерококков и др., всего 12 видов бактерий) в брюшную полость вызывает сепсис, который почти не поддается кратковременной антибиотикотерапии, и потому остаются актуальными "старые" антибиотики (препараты первого значения) -цефалоспорины, аминогликозиды, метронидазол, хлорамфеникол, имипенем, клиндамицин. Инфицирование полости живота нормальной кишечной флорой (E.Coli, B.Fragilis) также до сих пор с трудом поддается антибиотикам.

Возбудители сепсиса

Причины сепсиса

Гипералиментация при сепсисе

Гипералиментация необходима септическим больным, находящимся в состоянии гиперметаболизма. Большинство септических больных нуждаются в 30-35 ккал/кг/день. Доставка избытка белка необходима для поддержания равновесия у больных, находящихся в стадии катаболизма. Большинство больных нуждаются в 1,5-2 г/кг/день протеинов (больше, чем в 2 раза обычной суточной потребности).

Во время расчета калорий для гипералиментации, нужно избежать избытка калорий за счет жиров и карбогидратов, так как это ведет к гиперлипидемии и жировой дистрофии печени. Предпочтительный метод - питание энтеральным путем, а если больной находится на управляемом дыхании, то через желудочный зонд или путем питательной энтеростомии.

При отсутствии перистальтики кишечника, при динамической непроходимости, панкреатите, после операций на желудке и кишечнике, гипералиментация осуществляется внутривенным путем. Для этого пользуются одной из центральных вен (подключичной или югулярной) в исключительно стерильных условиях. В общем, лечение сепсиса и септического шока находится в стадии развития.

Это комплекс мероприятий, включающий агрессивное гемодинамическое лечение, антибиотики и специфические меры, направленные на предотвращение развития синдрома множественной дисфункции органов (SMOF).

- Читать далее "Принципы обезболивания и интенсивной терапии пациентов"

Оглавление темы "Вопросы хирургии":
  1. Стадия ремоделирования (Remodelling phase) раны
  2. Симптомы шока и его диагностика
  3. Симптомы сепсиса и его диагностика
  4. Принципы обезболивания и интенсивной терапии пациентов
  5. Симптомы инфекции кожи, мягких тканей и ее диагностика
  6. Симптомы столбняка (tetanus) и его диагностика
  7. Симптомы газовой гангрены и ее диагностика
  8. Симптомы некротического фасциита и его диагностика
  9. Симптомы карункула и его диагностика
  10. Что делать при укусе?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: