Симптомы опухоли кишечника и их диагностика

Полипы кишечника. Полипы обычно одиночные, но могут быть и множественными. Имеется прямая связь между величиной полипа и его превращением в злокачественную опухоль. Полипы меньше одного сантиметра в диаметре практически доброкачественны. В то же время полипы размерами больше, чем 4 сантиметра - перерождаются в 30% случаев. Одиночные полипы 1-Зсм в диаметре малигнизируются в 5% случаев. Диагноз подтверждается биопсией, при которой дифференцируют аденоматоз-ный, фиброзный, ювенильный или воспалительный полипы.

Ворсичная аденома кишки. Обычно встречается в сигмовидной и прямой кишках. Отличается значительным выделением крови и слизи из прямой кишки. Эти выделения содержат высокий процент натрия и калия и иногда ведут к нарушению электролитного баланса. Из-за высокой тенденции перерождения в злокачественные опухоли - лечение всегда хирургическое - удаление аденомы или, резекция кишки в пределах здоровых тканей.

Злокачественные опухоли тонкой кишки. Встречаются редко. Проявляются кровотечением или обтурацией кишки. Аденокарцинома, достигая больших размеров, вызывает кишечную непроходимость. Опухоли эти обычно полиповидные, часто изъязвляются и склонны к кровотечениям. Карциноид тонкой кишки метаста-зирует значительно чаще, чем карциноид другой локализации.

Карциноид. Этот синдром характеризуется эпизодическими приступами покраснения лица, судорогами мышц живота, поносом и астмой. Подобная клиническая картина является результатом секреции серотонина метастазам карциноидной опухоли в печени. Эти опухоли обычно локализуются в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в червеобразном отростке и дистальном отделе тонкой кишки. Метастазирование идет, прежде всего, в печень, но, как правило, карциноиды доброкачественные, не выделяющие гормон. Диагноз ставится на основании выделения продуктов распада серотонина в моче.

Аденоматозный полип толстой кишки
а - Схема строения различных типов аденоматозных полипов толстой кишки
б - Тубулярная аденома размером 6 мм, похожая на шляпу «котелок». Верхушка полипа, обозначенная неровной линией (белая стрелка) — верхняя часть «шляпы».
Вторая неровная линия (черные стрелки) обозначает место, откуда растет ножка полипа в слизистой оболочке — «поля шляпы». Клизма с барием, двойное контрастирование.
в - Тубулярно-ворсинчатая аденома. Верхушка полипа мелкоузловая (показана толстой стрелкой), контур ножки (тонкая стрелка) полипа белого цвета. Клизма с барием, двойное контрастирование.
г - Ворсинчатая аденома прямой кишки. Гладкую слизистую оболочку прямой кишки прерывают полигональные узелки опухоли (показано белыми стрелками).
Плоский характер поражения установлен по отсутствию изменения контура прямой кишки (вид сбоку). Клизма с барием, двойное контрастирование.

Рак прямой и ободочной кишок

В настоящее время в западных странах злокачественные опухоли толстой кишки наряду с раком легкого по частоте занимают первое место. Женщины болеют раком толстой кишки чаще, чем мужчины (соотношение 1,2:1), рак прямой кишки поражает чаще мужчин (1,1:1). Рак ободочной и прямой кишки может развиваться у больных, страдающих семейным полипозом, ворсинчатой опухолью (villous tumors) и хроническим язвенным колитом. Колоректальный рак у 70% больных располагается в дистальных отделах толстой кишки, в 30% рак находится в пределах досягаемости пальцевого обследования и в 60% случаев - в пределах ректосигмоидоскопии.

Виды опухолей и симптоматология значительно отличаются в зависимости от локализации опухоли в правой или левой половине толстой кишки. Для левостороннего толстокишечного рака наиболее частыми признаками являются появление запоров, чередующихся с поносами, коликообразные боли в животе, вздутие кишечника и нарастание клиники кишечной непроходимости. Уменьшенный калибр стула, типа тонкой полоски, а также появление крови и слизи должны вызвать подозрение на наличие рака левой половины толстой кишки. При расположении опухоли в правой половине преобладает картина быстрого ее роста.

Опухоль обычно мягкая, растет по типу цветной капусты и редко обтурирует просвет кишки. Кроме того, жидкообразный характер фекальных масс (химуса) в правом отделе толстой кишки также снижает вероятность кишечной непроходимости, однако кровотечение может быть значительным и тогда характерно наличие глубокой анемии. Жалобы больного на общую слабость, дискомфорт в животе, а также беспричинная анемия могут быть единственными ранними симптомами правостороннего толстокишечного рака. Симптоматология рака прямой кишки идентична с левосторонними опухолями толстой кишки. Изменение калибра стула, чередование поносов и запоров, наличие слизи и крови в кале, жалобы на тенезмы - характерная клиническая картина для этой локализации. В дополнение к пальцевому и инструментальному обследованию с помощью ригидного ректоскопа или фиброколоноскопа, целесообразна ирригоскопия - бариевая клизма в комбинации с контрастированием воздуха (двойной контраст).

Лечение. Лечение рака прямой и ободочной кишки хирургическое. Прогноз в большей степени зависит от стадии заболевания в момент лечения. Широкое распространение кроме градации по системе TNM получила классификация Дюка (Dukes), основанная на глубине инвазии опухоли в кишечную стенку и наличии метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Данная классификация приводится в наиболее распространенной модификации Astler-coller:
Стадия А - опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки кишки.
Стадия В1 - опухоль проросла до серозной оболочки кишки, нет метастазов в лимфатические узлы.
Стадия В2 - опухоль проросла соседние органы и ткани, лимфатические узлы не поражены метастазами.
Стадия С1 - инвазия до серозной оболочки, в сочетании с метастазами в лимфатических узлах.
Стадия С2 - прорастание в окружающие органы и ткани с наличием метастазов в лимфатических узлах.
Стадия Д - наличие отдаленных метастазов (печень, легкие, позвоночник).

Предоперационная подготовка включает тщательное очищение толстой кишки. За два дня до операции больному назначается жидкая диета, сильные слабительные за два дня до операции (если нет признаков непроходимости кишечника) и очистительная клизма на ночь до операции и утром, в день операции.

Резекция конечного сегмента подвздошной, слепой, восходящей и правой половины поперечно-ободочной кишок показана при локализации опухоли в слепой, восходящей и правой половине ободочной кишок. Непрерывность кишки восстанавливается после резекции илеотрансверзостомией (правосторонняя гемиколэктомия). Резекция поперечно-ободочной кишки осуществляется при локализации опухоли, находящейся на подвижной части поперечно-ободочной кишки. Анастомоз накладывают между проксимальным и дистальным отделами поперечно-ободочной кишки. Резекция левого (селезеночного) угла кишки производится чаще по типу бок в бок при удалении опухоли этой части кишки.

Непрерывность кишки восстанавливается трансверзосигмостомией. Резекция сигмовидной кишки с наложением анастомоза между верхним и нижним ее отрезками выполняется при раке подвижной части сигмы. Левостороннюю гемиколэктомию выполняют при опухоли левой половины толстой кишки, метастазы которой определяются или предполагаются вокруг верхней брыжеечной артерии.

Для восстановления непрерывности кишечника производится трансверзоректостомия. Передняя резекция прямой кишки (при раке ее средней и верхней трети) выполняется с помощью сшивающих аппаратов. Сфинктерсохраняющие операции при раке прямой кишки (передняя резекция, операция низведения в анус ободочной кишки с или без создания искусственного сфинктера или резервуарного колоанального анастомоза) составляют сейчас около 60-70% всех радикальных операций при раке прямой кишки.

Экстирпация прямой кишки (abdominoperineal resection) с наложением искусственного заднего прохода (colostomy) в левой подвздошной области является общепризнанным методом оперативного лечения только низкорасположенных (до 6-7 см. от края ануса) опухолей прямой кишки. Операция Гартмана (Hartman's operation) применяется при опухолях ампулярной части прямой кишки и заключается в резекции пораженного участка кишечника без восстановления его непрерывности. Проксимальный конец (сигмовидная кишка) выводится в левой подвздошной области на переднюю брюшную стенку в виде колостомы, а дистальный - ушивают. В экстренных случаях, когда больные попадают на операционный стол с клиникой острой толстокишечной непроходимости, а также у пожилых, тучных больных эта операция предпочтительней вышеописанных радикальных вмешательств.

При благоприятном течении, отсутствии рецидива и метастазов, вторым этапом может быть выполнена восстановительная операция. При развитии острой толстокишечной непроходимости на почве стенозирующей неоперабельной опухоли накладывается проксимальный постоянный противоестественный задний проход (loop colostomy).

Отдаленные результаты после радикальных операций по поводу рака прямой и ободочной кишки находятся в прямой зависимости от степени инвазивности опухолевого процесса и наличия метастазов в лимфатических узлах или отдаленных органах (Duke's classification). Кроме того, есть разница в результатах операций, выполненных в экстренном порядке (т.е. когда больной взят на операционный стол с клиникой кишечной непроходимости) и в плановом порядке, когда больной достаточно хорошо подготовлен к операции.

При начальной стадии рака, ограниченного слизистой оболочкой кишки (Duke's А) пятилетняя выживаемость наблюдается у 90% больных, при раковых опухолях, прорастающих серозу (Duke's В) - пятилетняя выживаемость составляет 60%. Наличие метастазов в лимфатических узлах (Duke's С) снижает показатель выживаемости до 30%. Если обнаружены метастазы в отдаленные органы, то не более 3-4% больных после выявления рака живут 5 лет.

Колоректальный рак - рак толстой кишки
а - Кольцевидный рак середины поперечно-ободочной кишки. Видно круговое сужение длиной 4 см с выступающими краями и узловатой слизистой оболочкой.
Клизма с барием, двойное контрастирование.
б - Сосуществующие аденокарцинома и тубулярная аденома. В области ректосигмо-идного соединения обнаружен полиповидный рак (показано большими белыми стрелками, контур белого цвета).
В проксимальной части сигмовидной кишки видна ножка (черная стрелка) и верхушка (маленькая белая стрелка) тубулярной аденомы. Клизма с барием, двойное контрастирование
в - Переходная форма между полипом и кольцевидной карциномой — «полукольцевой» или «седловидный» тип поражения.
На одном из снимков видно полиповидное образование в проксимальной части сигмовидной кишки. Противоположная от полиповидного образования стенка кишки (показана белыми стрелками) втянута в область частичной круговой инфильтрации опухоли.
На снимке в прямой проекции заметно новообразование (показано стрелкой), охватывающее толстую кишку по окружности. Клизма с барием, двойное контрастирование.

- Читать далее "Симптомы дивертикулеза толстой кишки и его диагностика"

Оглавление темы "Диагностика хирургических болезней":
  1. Симптомы опухоли бронха и его диагностика
  2. Симптомы грыжи живота и их диагностика
  3. Симптомы опухоли пищевода и ее диагностика
  4. Симптомы кишечной непроходимости и ее диагностика
  5. Симптомы острого аппендицита и его диагностика
  6. Симптомы болезни селезенки и ее диагностика
  7. Симптомы опухоли кишечника и их диагностика
  8. Симптомы дивертикулеза толстой кишки и его диагностика
  9. Симптомы язвенного колита и его диагностика
  10. Симптомы токсического мегаколона (toxic megacolon) и его диагностика

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: