Симптомы деменции у пожилых и ее диагностика

В связи с прогрессирующей тенденцией увеличения продолжительности жизни и старения популяции проблема деменции приобрела не только медицинское, но и особое социальное значение. Деменция - это синдром, а не диагноз, все ее формы характеризуются прогрессирующей потерей памяти, повреждением интеллекта, нарушенным поведением.

Наиболее часто в старческом возрасте встречается идиопатическая сенильная деменция - болезнь Альцгеймера. В основе ее - дегенеративные изменения в коре головного мозга и в подкорковых ядрах, до 90% снижен уровень холинацетилтрансферазы, указывающий на селективную потерю холинэргической активности.

Болезнь прогрессирует несколько лет: утрачиваются память, интеллект, пространственное восприятие, изменяется поведение. Неврологические признаки появляются лишь на финальном этапе. Часто наблюдаются нарушения глотания и аспирационная пневмония, ведущая к смерти. Среди причин смерти болезнь Альцгеймера занимает 5 место в США. Компьютерная томография головного мозга и магнитно-резонансная томография часто выявляют атрофию, но это не коррелирует с выраженностью деменции.

Электроэнцефалография демонстрирует диффузное замедление волн. Спинномозговая жидкость без особенностей.

Из неврологических болезней в старости к деменции чаще всего ведут повторные инсульты. При этом деменция лишь симптом, хотя клинически и может напоминать болезнь Альцгеймера. В 20% случаев имеется сочетание дегенеративной и сосудистой деменции. В этой группе определяется связь с болезнями сердца, аритмией, гипертонией.

Эпидемиология причин деменции

В 0,5-1,5% популяции старше 65 лет отмечается болезнь Паркинсона, где наряду с кардинальными синдромами брадикинезией, ригидностью и тремором покоя часто отмечается деменция. Важно знать, что в 5% случаев дементный синдром поддается лечению, если он связан с токсическими, метаболическими и другими заболеваниями. Так называемую дементную маску могут иметь:
а) Заболевания, протекающие с хронической гипоксией. Они характеризуются головными болями, застойным глазным дном. Лечение должно быть направлено на ликвидацию причин гипоксии.
б) Эндокринопатии, ведущие к ментальным нарушениям, заболевания паращитовидных желез и связанная с ними гиперкальциемия, гипо- и гипертиреоз. Доминирующая клиника при них может быть в виде снижения интеллекта.
в) Хронические заболевания почек, в том числе диализная энцефалопатия.
г) Хронические заболевания печени (не только в рамках болезни Вильсона), приобретенная гепатоцеребральная дегенерация.
д) Состояние дегидратации.

е) Онкологические заболевания. Иногда первыми симптомами выступают падение памяти и другие ментальные нарушения, например, при некоторых опухолях мозга. Радикальное лечение приводит к ликвидации признаков деменции.
ж) Лекарственная интоксикация (снотворные седативные средства, нейролептики), алкоголь. Подробный анамнез - путь к радикальной терапии.
з) Нейросифилис.
и) Состояние после острых катаклизмов: внутримозговое кровоизлияние или субдуральная гематома. Неврологическое обследование, включая компьютерную томографию - путь к реабилитации.
к) Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты встречается у старых людей чаще, чем диагностируется.

Гематологический синдром может протекать одновременно с неврологическим фуникулярным миелозом и дементным синдромом. Но все эти синдромы могут протекать изолированно и в разное время. Обычное обследование и лечение могут привести к полной реабилитации. Таким образом, клиническое обследование позволяет выявить и эффективно лечить дементный синдром в рамках указанной выше болезни. Алгоритм обследования пожилого пациента с синдромом деменции включает: полный анализ крови, мочи, тест на сифилис, биохимическое исследование крови (глюкоза, мочевина, кальций, электролиты - калий, натрий, хлор, магний) уровень В12, проверку функции щитовидной железы. Компьютерная томография и электроэнцефалография используются селективно. Ценная информация может быть получена при радионуклидных исследованиях - однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и позитронной эмиссионной компьютерной томографии.
Если деменция не подлежит коррекции, то ментальная оздоровительная терапия с помощью психиатра, геронтолога и социальных служб может облегчить страдания больного и его семьи.

Медикаментозное лечение больных деменцией многопланово - витамины, регуляция функции щитовидной железы, уменьшение побочных действий медикаментов. Кроме этого находят применение препараты, усиливающие действие апетилхолина, ингибиторы ацетилхолинэстеразы, холинэргические мускариновые агонисты и другие. Ноотропы, медикаменты, повышающие метаболическую активность нейронов также завоевывают популярность в ведении больных дементным синдромом.

Депрессивный синдром. Это серьезная эмоциональная проблема у старых людей, чему способствует соматический статус, социальные стрессы, физическая и экономическая зависимость. Депрессия может развиваться и в рамках необратимой деменции.
Лечение антидепрессантами всегда уместно. Важное значение имеет оценка и лечение нарушения сна.

- Читать далее "Симптомы сахарного диабета у старых людей и его диагностика"

Оглавление темы "Геронтология":
  1. Симптомы деменции у пожилых и ее диагностика
  2. Симптомы сахарного диабета у старых людей и его диагностика
  3. Симптомы болезней щитовидной железы у пожилых и их диагностика
  4. Симптомы обмороков, падения у старых людей и их диагностика
  5. Симптомы недержания мочи, кала у старых людей и их диагностика
  6. Особенности назначения лекарств старым людям - рекомендации
  7. Проблемы, цели и задачи пластической (восстановительной) хирургии
  8. Стадии заживления и закрытия раны
  9. Фаза субстрата заживления раны (Substrate phase)
  10. Пролиферативная фаза заживления раны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: