Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы

Диафрагма имеет периферическую, радиально расположенную мышечную часть и центральную сухожильную часть (centrum tendineum). В зависимости от мест прикрепления диафрагмальной мышцы различаем грудинную, реберную и позвоночную части. Сзади она прикрепляется ниже чем спереди. Диафрагма образует основание грудной и свод брюшной полости.

Вершина выпуклости, которая обращена в грудную полость не расположена в центре, а несколько спереди и вправо, что несомненно имеет не только пассивно статическое, но и динамическое значение аналогично тому, как это наблюдается у печени в виде ее причудливой формы, которая была свободно приобретена в период ее онтогенетического развития.

Первоначальные функциональные связи диафрагмы и печени служат основой для циркуляции, которая со стороны диафрагмы в значительной степени опирается на циркуляцию печени. Несмотря на первоначальное морфологически обусловленное значение развивающейся диафрагмальной перегородки для примитивной сосудистой системы, печени, сердца и для статически-динамического разграничения больших полостей тела, в функциональном отношении в первую очередь развивается ее значение как существенного механизма, который поддерживает кровообращение.

Это первоначальное значение сохраняется в течение всей жизни. Значение дыхательного органа диафрагма приобретает только после родов. До рождения дыхательная деятельность диафрагмы не является постоянной. Она является периодической или временной. При нефизиологических условиях она активируется.

физиология диафрагмы

Благодаря особому радиальному сокращению отдельных частей диафрагмы с одной стороны непосредственно, а с другой стороны действием повышенного внутрибрюшного давления, давлением сверху, снизу и спереди наступает компрессия печени и ускорение оттока венозной крови из нее в нижнюю полую вену и в правое сердце. Одновременно при сокращении диафрагмы повышается отрицательное давление в грудной полости, что способствует засасыванию венозной крови и лимфы из брюшной полости в грудную полость и в сердце.

При выдохе освобождается движение крови из нижней полой вены к сердцу, а также из сосудов кишечника в портальное русло. При физиологических условиях диафрагма постоянно поддерживает венозный приток крови к сердцу, но поочередно так, что при вдохе преимущественно притекает кровь печени, а при выдохе преимущественно кровь из полой вены.

До тех пор, пока чередование притекающих потоков крови из печени и нижней полой вены уравновешено, не настает ни накопления, ни препятствия движению в области устья печеночных вен в нижнюю полую вену, а также каких-либо последующих нарушений. Целесообразность и потребность этой существенной диафрагмальной помощи при кровообращении объясняется существованием этой помощи еще до рождения. Так называемые дыхательные движения плода являются периодическими циркуляторными целесообразными движениями.

С дыханием они не имеют ничего общего, хотя их побочным действием является засасывание плодовых вод в дыхательные пути. Это засасывание бывает различным по своим размерам в зависимости от развития дыхательной поверхности и пространств и их „способности раздуваться" при естественных ателектатических условиях „нераздутия" и без полной послеродовой гемодинамической реактивности периферического разветвления легочных артерий. В каком количестве и размерах, когда и как часто при физиологических условиях настает „раздутие" дыхательных пространств плодовыми водами является основой различных точек зрения.

- Читать далее "Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы"

Оглавление темы "Патология диафрагмы":
1. Легочные грыжи. Причины легочных грыж
2. Классификация легочных грыж. Диафрагма
3. Развитие диафрагмы. Формирование диафрагмы
4. Анатомия диафрагмы. Физиология диафрагмы
5. Дыхательные движения диафрагмы. Нарушения диафрагмы
6. Классификация патологии диафрагмы. Высокое стояние купола диафрагмы у новорожденных
7. Нарушения иннервации диафрагмы. Расслабление диафрагмы
8. Паралич диафрагмы. Клиника релаксации и повреждения диафрагмы
9. Диагностика релаксации диафрагмы. Диафрагмальные грыжи
10. Перинатальные легкие. Легкие новорожденных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.