Висцеромедиастинальные плевритические сращения. Пневмоторакс

Висцеромедиастинальные плевритические сращения могут привести к различного рода фиксациям обоих плевральных листков, к деформации очертаний верхнего средостения и очертаний сердца, перикарда. Эти образования не бывают закругленными, но линия их очертаний бывает ломаной, угловато выпяченной.

В местах сморщивающихся и тянущихся сращений паренхима легких не всегда бывает полностью прозрачной вследствие локализованных инфильтративных, ателектатических или субплевральных фиброзных изменений, которые обычно лучше всего выявляются томографически.

Если дело касается жидкого, достаточно подвижного выпота, то его от тени вилочковой железы, инфильтратов или ателектазов можно отличить при скиаграфии в сагиттальной проекции в положении лежа на спине при 30° наклона головы вниз или в положении лежа на боку при одинаковом наклоне головы вверх или вниз, в зависимости от создавшихся условий.

Жидкий выпот может перетекать на более низко расположенное место. Правда, изолированные плевральные выпоты редко бывают настолько жидкими, что их можно было бы заставить умышленно перетекать на более низко расположенные места. Даже если это оказалось бы возможным, то было бы нежелательным, и необходимо опираться на сагиттальные, косые и фронтальные, если возможно, на томографические и бронхографические исследования.
Отличие их от ателектатических теней, гиперплазии вилочковой железы, паратрахеальной медиастинальнои аденопатии, а также сегментарной пневмонии или скрытых сосудистых деформаций может представлять трудности.

К диагностике медиастинальных плевритов необходимо относиться чрезвычайно внимательно и проявлять дифференциально-диагностические способности. Они могут хорошо объяснить некоторые нераспознанные патологические признаки у грудных и маленьких детей, как, например, хрипящее дыхание, хронический раздражающий, даже коклюшевидный кашель, клокочущее или воркующее дыхание, или одну из лихорадок неясного происхождения.

плевритические сращения

Пневмоторакс

Наличие воздуха между висцеральной и париетальной плеврой мы обозначаем как пневмоторакс. Это одна из форм образования реальной плевральной полости из потенциальной. Это болезненное состояние возникает тогда, когда образуется сообщение между плевральной полостью и атмосферным воздухом и легкие спадают. Иногда здесь имеется только воздух, но чаще также и выпот.

Отверстие, через которое поступает воздух в полость плевры, часто имеет клапан, а внутриплевральное давление может повыситься до + 10 мм рт. ст. Отверстие образуется в месте провалившегося в полость плевры субплеврального абсцесса, туберкулезного очага после прорыва субплеврального пузырька и т. д.

Пневмоторакс может возникнуть также из интерстициальной эмфиземы у подвергшихся процессу оживления новорожденных или из интерстициальной эмфиземы другого происхождения. У новорожденных может произойти разрыв легких с последующим пневмотораксом даже после нормальных родов.

Это сопутствующее или последующее накопление воздуха или газа в плевральной полости при различных патологических процессах и состояниях наступает „спонтанно" или в результате травмы, а также после искусственного вмешательства.

Некоторые одинаковые условия могут привести к накоплению воздуха в интерстициальной ткани легких и затем в средостении и подкожной клетчатке, что мы обозначаем как интерстициальную медиастинальную или подкожную эмфизему. Правда, обозначение „спонтанная" не всегда отражает сущность процесса, так как проникновение воздуха в неестественные места вряд ли когда-нибудь возникает без какого-либо насилия или без пенетрирующего процесса, при соответствующих условиях спонтанно, само по себе.

- Читать далее "Причины пневмоторакса. Виды пневмоторакса"

Оглавление темы "Плевриты и пневмотораксы":
1. Междолевые плевриты. Правая междолевая щель легких
2. Левая междолевая щель легкого. Скольжение долей легких
3. Междолевые плоскости скольжения. Изолированные междолевые плевриты
4. Парасциссуральные пневмонические инфильтраты. Медиастинальный плеврит
5. Верхние плевриты средостения. Плевриты средостения у детей
6. Висцеромедиастинальные плевритические сращения. Пневмоторакс
7. Причины пневмоторакса. Виды пневмоторакса
8. Пневмоторакс у новорожденных. Пневмомедиастинум у детей
9. Пневмоторакс у недоношенных детей. Киста легкого и плащевой пневмоторакс
10. Дифференциация пневмоторакса. Пиопневмоторакс у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.