Междолевые плевриты. Правая междолевая щель легких

Реакция со стороны перилобарной (междолевой) плевры развивается при большинстве воспалительных процессов легких, так как плевра богато снабжена лимфатическими сосудами, а последние являются главными дренажными каналами из перипульмональной плевры к гилюсу. Чем ближе к поверхности доли находятся паренхиматозные процессы, тем чаще наступает утолщение междолевой поверхности плевры.

Наряду с изменением положения и формы сегментарных артерий, видимые междолевые щели являются чувствительным индикатором многих процессов, которые меняют пространственное соотношение в долях и крыльях легких.
Междолевые плевриты, особенно фибринозные, в практической работе и в выдающихся трудах рассматриваются как явления, клинически не имеющие значения (Zuppinger 1952). Рентгенологически за ними максимально признается роль показателей положения и размеров отдельных долей. Причина недооценки роли свободных междолевых щелей или скользящих поверхностей заключается в нашей неспособности познать последствия двигательных, аэродинамических и гемодинамических нарушений частей легких, которые прилегают к скользящим поверхностям заторможенным экссудатом или во всех легких при изменениях, которые касаются осевых плоскостей скольжения, образованных большими щелями, и в неспособности познать последствия перекрывания нарушений обширными компенсаторными способностями легких.

Также нарушение плоскостей скольжения средней доли может быть причиной ее более частого поражения, а не только неустанно упоминаемый ход ее бронхов.
Обе осевые плоскости скольжения и вспомогательная плоскость скольжения весьма остроумно обеспечивают функцию диафрагмального и реберного дыхания при вертикальном положении человека. К этому приспособлена вентиляционная, сосудистая и зональная структура легких, а также место соприкосновения большой и малой плоскости скольжения на правой стороне.

междолевой плеврит

К функциональным запросам диафрагмального и реберного дыхания и т. д. приспособлена также отчасти винтовая форма скользящих плоскостей и разница, хотя и небольшая, места начала правой и левой щели сзади.
Первая большая щель начинается сзади одним междолевым пространством ниже, чем влево. Правда, расположение вершины края больших плоскостей скольжения является значительно вариабильным как в краниальном, так и каудальном направлении. Подобным образом также высота расположения малой плоскости скольжения является непостоянной, а именно ввиду вариабильности величины средней доли.

Верхний край, вершина правой большой плоскости скольжения часто определяется приблизительно на уровне гребня лопатки. Ее верхний медиа-стинальный край начинается над корнем легких, а отсюда круто поднимается к вершине верхнего края. Нижний медиастинальный край спускается круто к диафрагме.

Базальный край большой плоскости скольжения проходит таким образом, что в области диафрагмы определяется узкая передняя медиальная плоскость, к которой прилегает средняя доля, а большая латеродорзальная часть служит в качестве плоскости-насоса для нижней доли. Боковой край большой плоскости скольжения не поднимается вверх так круто к вершине верхнего края, как медиастинальный край. Он проходит снизу спереди, косо вверх назад в виде мелковолнистой или вогнутой вверх линии.

Во фронтальной проекции, следовательно, медиастинальный и боковой край большой плоскости скольжения перекрещиваются, а на большой плоскости скольжения доли располагаются друг над другом в виде мелкой спирали. Это является целесообразным приспособлением для взаимодействия двух всасывающих сил — диафрагмы и передней стенки грудной клетки. Поэтому нижняя часть большой плоскости скольжения наклонена медиально, а верхняя часть латерально. Границы между верхней и нижней частью в месте их слияния с малой плоскостью скольжения могут несколько выступать.

- Читать далее "Левая междолевая щель легкого. Скольжение долей легких"

Оглавление темы "Плевриты и пневмотораксы":
1. Междолевые плевриты. Правая междолевая щель легких
2. Левая междолевая щель легкого. Скольжение долей легких
3. Междолевые плоскости скольжения. Изолированные междолевые плевриты
4. Парасциссуральные пневмонические инфильтраты. Медиастинальный плеврит
5. Верхние плевриты средостения. Плевриты средостения у детей
6. Висцеромедиастинальные плевритические сращения. Пневмоторакс
7. Причины пневмоторакса. Виды пневмоторакса
8. Пневмоторакс у новорожденных. Пневмомедиастинум у детей
9. Пневмоторакс у недоношенных детей. Киста легкого и плащевой пневмоторакс
10. Дифференциация пневмоторакса. Пиопневмоторакс у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.