Эпителиальные опухоли из бронхов. Пример эпителиальной опухоли средостения

Эпителиальные опухоли из бронхов (аденома, папиллома, рак) исходят из слизистой или из бронхиальных желез, обычно из долевых бронхов, редко из слизистой трахеи или более мелких бронхов. Вначале они очень напоминают гилюсные специфические лимфадениты и под этим диагнозом они обычно поступают в больницу.

Гистологически дело может касаться аденомы, папилломы или рака. Рак может быть плоскоклеточный, мелкоклеточный, эпителиоидный или из полностью недифференцированных клеток (Cayley). Он обычно очень быстро растет в стороны и вглубь бронха и очень быстро вызывает ателектазы целых долей. Аденома и папиллома являются сравнительно доброкачественными. Они растут более медленно, но со временем они прорастают или вызывают обтурацию бронха и также приводят к ателектазу легочной доли. Кроме ателектаза они обусловливают кровохаркание, так как бывают богато васкуляризированы.
Со временем они все же злокачественно перерождаются и поэтому их необходимо своевременно хирургически удалить, так как они могут метастазировать в лимфатические узлы подобно раку (Smoler).

Ян Д., 6 лет. Семейный и личный анамнез без примечательных данных. На втором году жизни болел корью, на 3-ем году ветряной оспой. В других отношениях до сих пор всегда был здоров. В начале 1957 года начал кашлять. Вначале кашель был незначительным, позднее он усилился и стал сухим, хриплым. Когда кашель не проходил даже после применения лекарственных средств, родители отправились с ребенком на рентгенологическое исследование.

Районный фтизиатр направил ребенка к нам с подозрением на левосторонний специфический процесс в лимфатических узлах с начинающимся ателектазом левой нижней доли легких. Рентгеновская картина легких показана на рисунке (Я. Д., 6 лет. На снимке легких в передне-задней проекции левое среднее и отчасти нижнее поле легких затемнено негомогенной тенью, которая состоит из неострых тяжей, более густых в центре и исчезающих по направлению к периферии. Левый край средней тени на уровне задней части 7-го ребра удвоен и его внешний край выступает в виде опухоли.

эпителиальная опухоль

Вся средняя тень вместе с сердцем перетянута справа налево. Левый купол диафрагмы стоит выше, чем правый. Правая половина легких заметно прозрачнее. Дело касается начинающегося ателектаза левосторонних частей легких вследствие процесса, который берет свое начало в гилюсе и который сдавливает левый нижний бронх. В правой стороне легких наблюдается викарная эмфизема) и рисунок (предшествующий случай, снимок легких в боковой проекции, левая сторона на щите. В области полюса левого гилюса находится образование в виде опухоли, которое сзади сравнительно хорошо ограничено, но спереди из него выступают две языкообразные, расплывчатые тени, вниз из них выходят неострые тяжистые тени. Очевидно дело касается солидной опухоли в прикорневой части левого бронха), которые это подозрение подтверждают.

В других отношениях ребенок был хорошо развит, хорошо упитан, бодрый. Среди других исследований наибольшего внимания заслуживали данные со стороны легких. С левой стороны сзади, начиная от остистого отростка третьего грудного позвонка вниз, дыхание было несколько ослаблено, с легким амфорично-трахеальным оттенком без посторонних шумов. Бронхофония была слева несколько слабее, чем с правой стороны. Наблюдалось также некоторое притупление перкуторного тона. Картина крови была вполне нормальной РОЭ 18/40. Все данные, следовательно, говорили о том, что здесь имеется левосторонний процесс в лимфатических узлах с начинающимся ателектазом. Только туберкулиновые пробы Мх II и Мх III были отрицательными.

И начинающийся ателектаз вел себя необычно для специфического процесса: то был физикально и рентгенологически отчетливым, а в других случаях как будто бы исчезал. Ни целенаправленные, ни послойные снимки нам больше ничего не показали. Однако на протяжении 10 дней появилась полная закупорка левого главного бронха, и мы послали ребенка в другую больницу для бронхоскопии и пробной эксцизии или экстирпации опухоли. Гистологическое исследование пробной эксцизии показало, что дело касается опухоли с мало дифференцированными клетками и с многочисленными митозами. От предложенного операционного вмешательства родители отказались и взяли ребенка домой.

Через 3 месяца больной вновь вернулся к нам крайне истощенный, слабый, изнуренный. Кожные покровы были бледные. Лимфатические узлы за углами нижней челюсти и за грудиноключичнососковой мышцей были увеличены. Ребенок тяжело, с трудом дышал. Размеры левой половины грудной клетки были заметно уменьшены и при дыхании эта часть грудной клетки была малоподвижной. На протяжении всей левой стороны дыхание практически отсутствовало, бронхофония была ослаблена и перкуторный тон укорочен.

Живот выступал над уровнем грудной клетки, особенно в эпигастральной области, где прощупывалась опухоль размером с мужской кулак. Эта опухоль как будто бы была связана с печенью, которая выступала на 5 см из-под реберной дуги. Когда мы сообщили родителям характер заболевания, они взяли ребенка домой по собственному желанию. Этот случай мы диагностически резюмировали как рак левого главного бронха, который в результате быстрого роста обусловил ателектаз всей левой половины легких и дал метастазы в брюшную полость.

- Читать далее "Метастатические опухоли средостения. Лейкемические опухоли и опухоли вилочковой железы"

Оглавление темы "Опухоли средостения":
1. Туберкулез средостения у детей. Картина туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов
2. Лимфоузлы средостения при туберкулезе у детей. Воспаление в средостении
3. Опухоли и кисты средостения. Классификация опухолей и кист средостения
4. Неспецифические лимфомы средостения. Лимфогранулома или болезнь Hodgkin'a детей
5. Причина и диагностика лимфогранулематоза Ходжкина. Лимфобластомы — лимфосаркомы средостения
6. Эпителиальные опухоли из бронхов. Пример эпителиальной опухоли средостения
7. Метастатические опухоли средостения. Лейкемические опухоли и опухоли вилочковой железы
8. Доброкачественные опухоли вилочковой железы. Опухоли из нервной ткани у детей
9. Соединительнотканные опухоли средостения. Сосудистые опухоли средостения
10. Опухоли щитовидной железы в средостении. Тератомы средостения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.