Лечебная тактика при ХОБЛ. ХОБЛ. Неинфекционная бронхиальная астма.

В трети случаев обострение ХОБЛ может быть вызвано и неинфекционными факторами (например, сильным атмосферным загрязнением, гастроэзофагеальным рефлюксом) или его причина не выявляется. Скопление мокроты (центральная проблема ХОБЛ) является благоприятным фактором для периодического развития инфекции. Этому же способствуют обширные воспаления дыхательных путей и их фиброз. Частые бронхолегочные болезни в раннем детском возрасте или определенная латентная пневмотропная инфекция предрасполагают в последующем к развитию ХОБЛ. \Таким образом, ХОБЛ — неинфекционное заболевание, но роль инфекции повышается на поздних стадиях болезни. Показано, что больные с низким ОФВ1имели и более высокую колонизацию дыхательных путей бактериями.

Известно, что малая часть лиц, подвергающихся одинаковым неблагоприятным условиям внешней среды, заболевают ХОБЛ. Определенную роль играют эндогенные факторы (дефекты некоторых генов и генетическая предрасположенность), но мы точно не знаем, как они стимулируют развитие и прогрессирование ХОБЛ. Вероятно, генетические отличия (например, нестабильность ДНК или генетический полиморфизм в матриксе металлопротеиназ) обусловливают формирование ХОБЛ у чувствительных курильщиков. Среди эндогенных факторов риска доминирует выраженный дефицит (генетический или приобретенный) альфа-1-антитрипсина (афльфа 1АТ). Выраженный врожденный дефицит альфа 1-АТ (среди больных ХОБЛ встречается в 1% случаев) приводит к формированию тяжелой ЭЛ с признаками ХОБЛ и сильной ХДН уже в молодом возрасте, часто у некурящих лиц с положительным семейным анамнезом и без наличия других факторов риска.

Наличие гиперреактивности (атонической или неспецифической) дыхательных путей (ненормальная степень бронхоконстрикции в ответ на действие стандартного раздражителя — гистамина, ацетилхолина) к ирритативным или аллергенным воздействиям (особенно в детстве) повышает риск развития ХОБЛ в 3 раза и увеличивает скорость падения функции легких. У большей части этих больных имеется определенная степень обратимой обструкции бронхов. Возможно, что гиперреактивность бронхов — следствие появления ненормальной геометрии дыхательных путей при ХОБЛ.

Важную роль в генезе ХОБЛ также играют демографические и генетические факторы (не поддающиеся лечению) — возраст, низкий показатель массы тела, проявления болезни в семье, а также низкий социально-экономический статус и злоупотребление алкоголем. Так, длительное моупотребление алкоголем ухудшает функционирование реснитчатого эпителия дыхательных путей, альвеолярных макрофагов, продукцию сурфактанта и подавляет местную защиту бронхов. Все это резко усиливается на фоне курения и работы в неблагоприятных условиях.

лечение хобл

Возраст старше 45 лет предрасполагает к формированию ХОБЛ, так как необходима длительная (более 20 лет) экспозиция факторов риска, особенно экзогенных. Кроме того, с возрастом ухудшается функционирование бронхолегочной ткани (снижаются параметры вентиляции и повышается сопротивление дыханию). Возможно, ХОБЛ начинается еще в детстве, под действием периодической инфекции и пассивного действия табачного дыма. Постепенное прогрессирование болезни и большие компенсаторные возможности молодого организма способствуют тому, что клинические проявления наблюдаются только во взрослом возрасте.

Пол не является важным фактором развития ХОБЛ — нет доказательств того, что мужчины или женщины в большей степени восприимчивы к сигаретному дыму.

Наличие частых или хронических заболеваний лор-органов (очаги внелегочной инфекции) с нарушением носового дыхания (страдает очищение, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха) также способствует развитию ХОБЛ.

Частые ОРВИ (более 3 раз в год), острые бронхиты, пневмонии (особенно в детском возрасте) подавляют локальную иммунную защиту нижних дыхательных путей, благоприятствуя формированию ХОБЛ.

Низкий вес новорожденного, патология закладки легких у плода, генетически обусловленные дефекты ресничек, альвеолярных макрофагов, качественные изменения бронхиальной слизи также предрасполагают к развитию ХОБЛ.

Определенную роль играет низкий социально-экономический статус больного и семейная склонность к хроническим бронхолегочным заболеваниям. Так, у половины больных ХОБЛ родные имели такие заболевания. Предрасположенность к ним имеется у 40% лиц, но заболевание не передается по наследству.

Таким образом, ХОБЛ — следствие комбинированного влияния двух групп факторов риска: эндогенных (дефицит афльфа2-АГ, гиперреактивность бронхов и др.) и внешних (табачный дым, промышленная пыль, загрязнение воздуха, инфекции, низкий социально-экономический статус). Курение, воздействие промышленных поллютантов и врожденный дефицит СЦ-АТ — безусловные факторы развития ХОБЛ. Тогда как остальные, вышеперечисленные факторы, благоприятствующие заболеванию, имеют вероятностный характер. Факторы риска, предрасполагающие к развитию данной патологии обычно комбинируются и редко встречаются в чистом виде. Поэтому ХОБЛ — полиэтиологическое заболевание, что определяет различие клинических вариантов, его прогноз и тактику лечения.

- Читать далее "Патогенез ХОБЛ. Механизмы и пути развития хобл."

Оглавление темы "Лечение бронхиальной астмы. ХОБЛ.":
1. Показания для госпитализации при бронхиальной астме. Принципы терапии бронхиальной астмы.
2. Терапия тяжелой бронхиальной астмы. Основные схемы лечения астматического статуса.
3. Клиника приступа бронхиальной астмы. Объективные признаки приступа бронхиальной астмы.
4. Симптоматическая терапия бронхиальной астмы. Коррекция водного обмена при бронхиальной астме.
5. Хроническая обструктивная болезнь легких. Эпидемиология обструктивной болезни легких.
6. Этиология ХОБЛ. Диагностика и признаки Хобл.
7. Лечебная тактика при ХОБЛ. ХОБЛ и диагностика бронхиальной астмой.
8. Патогенез ХОБЛ. Механизмы и пути развития хобл.
9. Тактика при хроническом бронхите. Инфекционное революционирование амбулаторной хирургической помощи.
10. Периоды хронического бронхита. Признаки периодов хронического бронхита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.