Подострый и хронический медиастинит. Проявления хронического медиастинита

Эти формы медиастинита не имеют начальных бурных симптомов, или начало замаскировано основным заболеванием. Затем на протяжении основного заболевания могут появиться некоторые типичные признаки. Последней стадией может быть сморщивание и язвенное стягивание средостения, что в свою очередь оказывает затем давление на образования средостения.

Если этот процесс поражает верхнее средостение, то могут появиться признаки обтурации трахеи или пищевода. Это влечет за собой дисфагию, но особенно давление на верхнюю полую вену, что затем проявляется в виде повышения кровенаполнения и расширения вен на шее, голове и на верхних конечностях.

Процессы в заднем нижнем средостении могут стать причиной аналогичных изменений в области нижней полой вены. Постателектатические склерозы сегментов средней доли и нижних долей часто имитируют нижние задние плевриты средостения, как это приводит также Vojtek. Поэтому при таких рентгеновских картинах, которые на первый взгляд выглядят как плеврит нижнего средостения, необходимо главным образом сделать бронхографическое исследование, которое нас познакомит с состоянием и местоположением бронхов.

На снимке легких в передне-задней проекции от нижнего полюса правого гилюса берет начало треугольная тень, которая простирается по направлению к диафрагме. Ее латеральный край является как острым, густым, так и менее густым, размытым, доходящим почти до половины диафрагмы. На первый взгляд кажется, что дело касается плеврита нижнего средостения.

медиастинит

На передне-заднем целенаправленном снимке легких можно отметить, что треугольная тень берет начало латерально от тела VII позвонка, и начиная от купола диафрагмы ее можно проследить за диафрагмой, что могло бы подтверждать подозрение на плеврит заднего нижнего средостения. На целенаправленном снимке с наполнением бронхов можно заметить, что правый бронх целиком имеет измененное положение.

Долевой бронх для верхней доли имеет горизонтальное отхождение, и одну его ветвь (3) можно проследить почти до диафрагмы. Остальная часть правого бронха, т. е. стволовой бронх, идет параллельно с позвоночником, и все его ветви для средней и нижней доли отходят от него под очень острым углом. В местах, где эти бронхи заполнены контрастной массой, они мешкообразно расширены.

Средняя доля (+) и целиком нижняя доля (+ + + + +) являются ателектатическими, сморщенными, и на их месте находится эмфизематозно расширенная верхняя доля. Следовательно, дело не касается плеврита средостения, как это казалось на основании предыдущих снимков, а постателектатического склероза правой средней и нижней доли легких с бронхоэктазиями и эмфиземой правой верхней доли легких. Снимок легких в передне-задней проекции. На силуэте сердца можно отметить треугольную тень, которая начинается на уровне 6 ребра и латерально распространяется до диафрагмы, туда, где она пересекается с тенью сердца.

Тень латерально хорошо ограничена, главным образом в нижней части. На первый взгляд тень создает впечатление заднего, нижнего медиастинального плеврита, и только более высокое стояние левой диафрагмы и умеренно увеличенная воздушность левой половины легких заставляют догадываться, что дело могло бы касаться постателектатического склероза всей левой нижней доли легких или некоторых ее сегментов. Передне-задний снимок с бронхографией. Левый главный бронх (BS) хорошо заполнен контрастной массой и направлен слишком отчетливо косо вниз. Также стволовой бронх верхней доли (I) направляется слишком отчетливо вниз; хорошо видны все три его ветви (1, 2, 3), из них нижняя лингулярная (3) заканчивается тупо, также тупо заканчиваются ветви стволового бронха нижней доли (1, 2, 3), и они отчетливо расширены. Следовательно, дело касается не плеврита заднего средостения, а постателектатического склероза лингулы и всей левой нижней доли легких с последующими бронхоэктазиями в склеротических легочных сегментах и викарной эмфиземой верхней доли, которая заполняет всю левую половину грудной клетки).

Мы вряд ли могли бы поставить диагноз подострого или хронического медиастинита только на основании данных физикального обследования без рентгенологических данных скиаскопических или скиаграфических.

- Читать далее "Признаки плеврита средостения. Медиастинальные плевриты"

Оглавление темы "Патология органов средостения":
1. Диафрагмальные грыжи. Средостение при ателектазе легкого
2. Функция вилочковой железы. Размеры вилочковой железы в норме
3. Гиперплазия вилочковой железы. Острый тимит
4. Вид тени вилочковой железы. Формы увеличения тимуса
5. Воспалительные процессы средостения. Медиастиниты у детей
6. Острый медиастинит. Mediastinitis acuta
7. Подострый и хронический медиастинит. Проявления хронического медиастинита
8. Признаки плеврита средостения. Медиастинальные плевриты
9. Течение медиастинального плеврита. Распространение медиастинального плеврита
10. Средостение при детском туберкулезе. Пример туберкулеза средостения у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.