Гиперплазия вилочковой железы. Острый тимит

В настоящее время в свете многих биохимических, эндокринологических и экспериментальных данных можно сказать, что большинство желез внутренней секреции имеет отношение к вилочковой железе. Из сказанного можно резюмировать, что гиперплазия вилочковой железы зависит, с одной стороны, от питания ребенка, а с другой — от взаимодействия остальных желез внутренней секреции. Диагноз гиперплазии вилочковой железы, как мы видим, в одном случае может быть хорошим симптомом, в других же случаях серьезным предупреждением. Поэтому он может представлять ценность только в пределах общей клинической картины ребенка.

Среди заболеваний вилочковой железы, которые оказывают влияние на ее величину, воспалительные реакции по данным Tesseraux'a встречаются редко. Острый тимит наблюдался при инфекционных заболеваниях, как например дифтерия, скарлатина, корь, эризипелоид, оспа и др. (Klose). Среди других заболеваний это лимфогранулома, которая сравнительно часто у своих жертв поражает вилочковую железу. Наконец необходимо помнить об опухоли вилочковой железы, о чем речь будет идти ниже. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.

К злокачественным опухолям относится рак, который у детей встречается реже, чем лимфосаркома и смешанные лейкемические опухоли. Среди доброкачественных опухолей может встречаться липома, миксолипома, миксома, фиброма или ангиома. Также тератомы встречаются не так уж редко. Они содержат различные включения, как например хрящи, кости, зубы и т. д.

Подозрение, что вилочковая железа увеличена, может возникнуть при общем клиническом обследовании, и поэтому желательно при каждом обследовании ребенка перкуторно установить ширину так называемого среднего притупления. Нередко можно обнаружить расширение области притупления, и это говорит об изменении в верхнем средостении, и в первую очередь заставляет думать об увеличении вилочковои железы.

гиперплазия вилочковой железы

Более точные данные можно получить при прямой ларингоскопии и трахеоскопии с целью выявления не имеется ли сужение трахеи в результате компрессии вилочковои железы при ларингеальном стридоре. Наиболее убедительным является рентгенологическое исследование как скиаскопическое, так и скиаграфическое. Как я уже говорил о рентгенологическом исследовании средостения, и это особенно относится к вилочковои железе, стандартное исследование является недостаточным, и необходимо применить послойные снимки.

Итальянские авторы более всего довольны стратиграфией, особенно аксиальной поперечной. Condorelli ввел новый метод в исследование средостения и главным образом вилочковои железы, который состоит в введении воздуха в средостение. De Gennes и его сотрудники изображение средостения получают таким образом, что детям в возрасте до 2 лет прекокцигеальным путем вводят воздух в ретроперитонеальное пространство в количестве 200 — 300 см3, в возрасте старше 2 лет — 400—450 см3.

Введенный таким образом воздух через несколько часов попадает через отверстия в диафрагме в средостение. Потом делают послойные снимки среднего слоя. Лучше всего их делать в боковой проекции. При использовании этих методов исследования средостения и вилочковои железы оказалось, что как нормальная, так и гипертрофическая вилочковая железа имеет весьма неравномерные доли и что вверху вилочковая железа тоньше, чем внизу.

При использовании этих методов можно, например, различить однодолевую, столбовидную вилочковую железу от vena cava cranialis, клубневидную вилочковую железу от медиастинальных, паратрахеальных аденопатий, плащевидную вилочковую железу от экссудативноги перикардита, продольно вытянутую вилочковую железу от медиастинального щелевого плеврита. Соединив стратиграфию и пневмомедиастинографию, можно получить дополнительные сведения о массе „нормальной" и гиперпластической вилочковои железы.

Таким образом можно лучше оценивать результаты терапевтических вмешательств на вилочковои железе, например, после рентгеновского облучения или после введения АКТГ и кортизона. Мы не любим применять эти вмешательства, особенно рентгеновское облучение ввиду неблагоприятных поздних последствий, которые наблюдались сравнительно часто.

- Читать далее "Вид тени вилочковой железы. Формы увеличения тимуса"

Оглавление темы "Патология органов средостения":
1. Диафрагмальные грыжи. Средостение при ателектазе легкого
2. Функция вилочковой железы. Размеры вилочковой железы в норме
3. Гиперплазия вилочковой железы. Острый тимит
4. Вид тени вилочковой железы. Формы увеличения тимуса
5. Воспалительные процессы средостения. Медиастиниты у детей
6. Острый медиастинит. Mediastinitis acuta
7. Подострый и хронический медиастинит. Проявления хронического медиастинита
8. Признаки плеврита средостения. Медиастинальные плевриты
9. Течение медиастинального плеврита. Распространение медиастинального плеврита
10. Средостение при детском туберкулезе. Пример туберкулеза средостения у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.