Передне-задняя проекция средостения. Аномалии и изменения положения средостения

В передне-задней проекции средостение и расположенные в нем образования дают т. наз. среднюю тень. Ширина средней тени бывает весьма изменчивой от многих факторов. Наиболее короткой и наиболее широкой тень средостения бывает у новорожденных, затем она суживается и удлиняется, во время выдоха она укорачивается и расширяется, во время вдоха — наоборот.

В положении лежа она также укорачивается и расширяется, и при минимальном повороте больного вправо или влево тень расширяется. При высоком стоянии диафрагмы тень укорачивается и расширяется. При вздутии легких (volumen pulmonum auctum) тень суживается и удлиняется. Все эти факторы необходимо иметь в виду при оценке картины средостения.
Основная часть этой тени образована позвоночником, где на более жестких снимках видны отдельные позвонки и пространства между ними.

В верхней части средней тени видна наполненная воздухом трахея, вправо от нее на более мягких снимках вверх тянется нежная тень v. cavae cranialis, которая вверху исчезает. Вправо средостение иногда расширено характерной тенью v. azygos (v. thoracica longitudinalis dx.). Аномальное прохождение этой вены бывает причиной ложной дополнительной доли легких (lobus azygos).

Затруднение кровообращения и вентиляции в данной доле бывает причиной более частых воспалений или ателектазов, в результате чего может быть тень средостения отчетливо расширена вправо. Передняя нижняя часть средостения почти полностью заполнена овальной тенью сердца, и только спереди имеется узкая полоса прояснения. Ширина этого прояснения суживается или даже исчезает при повороте больного, при высоком стоянии диафрагмы, при расширении сердца и т. д.

положение средостения

Аномалии средостения. Как приводит Caffey, в редких случаях дело может касаться дефектов в средостении. Таким образом создаются условия для „выпадения" (prolapsus'a) легкого из одной стороны в другую сторону, и таким образом изменяется положение и форма средостения. Намного чаще форма средостения изменена при врожденных аномалиях развития сердца, больших сосудов, а также легких.

Изменения положения средостения. При нормальных условиях давления в грудной клетке средостение расположено приблизительно по середине и не принимает участия в дыхательных движениях. Как только изменится давление в одной половине грудной клетки, средостение меняет свою форму и положение. Величина этих сдвигов не зависит от разности давлений.

Также различия в эластичности легочных долей могут быть причиной изменений расположения средостения. Таким же образом деформация стенки грудной клетки изменяет положение средостения. При плевральных выпотах изменения положения средостения возникают в результате повышенного давления На передне-заднем снимке легких виден массивный выпот в правой половине грудной клетки, все средостение сдвинуто влево.

С левой стороны легочная паренхима уменьшена в результате выгибания средостения, но она отчетливо более воздушна в результате повышенной вентиляции. Ребра на здоровой, но еще более отчетливо на больной стороне, расположены целиком в горизонтальном направлении, так как грудная клетка находится в положении вдоха. На здоровой стороне диафрагма расположена отчетливо ниже, чем в норме).

Размеры выгибания зависят от количества выпота. При больших выпотах все средостение вместо с сердцем, трахеей, пищеводом и остальными образованиями сдвинуто в здоровую сторону. Хотя легочная паренхима на здоровой стороне и сдавлена, несмотря на это она является эмфизематозной, с повышенной прозрачностью. Вся грудная клетка находится как бы в инспираторном положении, т.е. ребра расположены горизонтально, диафрагма опущена, уплощена.

При просвечивании кроме того мы видим минимальную экскурсию здоровой диафрагмы, и средостение участвует в дыхательных движениях благодаря тому, что при вдохе оно незначительно выгибается в больную сторону, при выдохе — на здоровую. При парезах, а еще более отчетливо при параличах диафрагмы, когда диафрагма расположена очень высоко, средостение перетягивается на здоровую сторону вследствие разности давления в обеих половинах грудной клетки. При язвенных процессах и при сморщивании плевры или легких средостение перетягивается на больную сторону.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Буллезная дистрофия легких":
1. Диагностика абсцесса легкого. Солитарный абсцесс
2. Буллезные образования инфекционного происхождения. Параинфекционные и постинфекционные буллы
3. Морфология постинфекционных булл. Гематогенные легочные метастатические очаги
4. Буллезное полостное образование. Эпителиальная выстилка булл
5. Легочные буллезные образования. Клиника буллезных полостей
6. Диагностика буллезных полостей. Развитие буллезных полостей
7. Экстензивные буллезные полости. Образование булл при туберкулезе
8. Гангрена легких. Причины и клиника гангрены легких
9. Топография средостения. Срезы средостения детей
10. Передне-задняя проекция средостения. Аномалии и изменения положения средостения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.