Топография средостения. Срезы средостения детей

Средостение является пространственным образованием, которое расположено между обоими легкими. Со сторон оно ограничено медиастинальными плеврами, которые прикрывают медиальные поверхности легких. Переднюю поверхность образует грудина, заднюю — передняя изогнутая поверхность позвоночника, нижнюю — диафрагма, а вверху ограничение отсутствует. Средостение является эластической перегородкой между обоими легкими. Это образование является определенным пространством для маневрирования обоих легких, органов и части органов, которые в нем расположены, как например сердце, большие сосуды, трахея, пищевод и другие.

Свободные пространства этой эластической перегородки заполнены рыхлой и жировой соединительной тканью, так что органы и образования, которые здесь расположены, не имеют никакой твердой опоры. Форма, а также величина данного эластического пространства зависят от его ограничения, которое в свою очередь является весьма изменчивым. Отсюда следует, что уже при нормальных условиях форма, величина и особенно ширина средостения являются весьма изменчивыми; тем большей является эта изменчивость при патологических условиях. Также и форма органов, которые расположены в данном пространстве, изменяется при различных, еще физиологических условиях, но еще более изменчивой она бывает при патологических условиях.

Изменчивость факторов, которые обусловливают тень средостения на рентгеновском снимке, особенно заметна в детском и особенно грудном возрасте. Поэтому изменения формы средостения, органов и образований, которые в нем расположены, необходимо оценивать очень осторожно и критически. Часто бывает недостаточно получить изображения только из нескольких проекций, и приходится делать снимки послойные, томографические или стратиграфические, или приходится снимки повторять после определенного промежутка времени, однако в некоторых случаях даже эти снимки нас не выводят из диагностической неуверенности в том случае, если бы мы хотели поставить диагноз только по данным рентгенологической картины.

топография средостения

Рентгеновская картина средостения несомненно является нашим наиболее ценным пособием при исследовании болезненных процессов в средостении, однако нельзя забывать об общих болезненных проявлениях и об общей клинической картине. Только в рамках общей клинической картины рентгеновская картина приобретает свою наибольшую ценность. Это хотя и относится ко всем случаям, но особенно об этом не следует забывать при оценке болезненных процессов средостения. Обычно все пространство средостения для лучшей ориентировки делят различным образом. Наиболее практичным является анатомическое деление на переднюю и заднюю, а также на верхнюю и нижнюю части. Воображаемая разделяющая плоскость проходит через середину ворот легких. Практически мы не сделаем ошибку, если представим себе делящую плоскость проходящей через передний край трахеи, а делящую плоскость мы будем отождествлять с так называемым главным слоем.

Глубину этого главного слоя у каждого ребенка можно просто измерить и вычислить (газометром измеряется расстояние между остистым отростком 4 грудного позвонка и серединой грудины в высоте второго межреберья, и получим, например, 14 см. Эту величину делим на два = 7 см., а от этого числа вычтем 2 см. на толщину стенки = = 5 см; это значит, что главный слой, т. е. трахея лежит в глубине приблизительно 5 см. от подкладки, на которой лежит ребенок). Это деление имеет затем большое значение при изготовлении и оценке послойных снимков. Средостение таким образом делится на 4 части: верхнюю переднюю, в которой находится вилочковая железа, arteria pulmonalis, аорта, vena cava cranialis, nervus phrenicus; верхнюю заднюю, в которой проходит трахея, пищевод, vena azygos, или vena thoracia longitudinalis dx.

В задних частях проходят еще nn. vagi, грудной симпатический ствол, ductus thoracicus, и здесь также находится большая часть лимфатических узлов, главным образом в области ворот легких, бифуркации трахеи и вдоль всей трахеи.

- Читать далее "Передне-задняя проекция средостения. Аномалии и изменения положения средостения"

Оглавление темы "Буллезная дистрофия легких":
1. Диагностика абсцесса легкого. Солитарный абсцесс
2. Буллезные образования инфекционного происхождения. Параинфекционные и постинфекционные буллы
3. Морфология постинфекционных булл. Гематогенные легочные метастатические очаги
4. Буллезное полостное образование. Эпителиальная выстилка булл
5. Легочные буллезные образования. Клиника буллезных полостей
6. Диагностика буллезных полостей. Развитие буллезных полостей
7. Экстензивные буллезные полости. Образование булл при туберкулезе
8. Гангрена легких. Причины и клиника гангрены легких
9. Топография средостения. Срезы средостения детей
10. Передне-задняя проекция средостения. Аномалии и изменения положения средостения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.