Хроническая обструктивная болезнь легких. Эпидемиология обструктивной болезни легких.

Хронический бронхит (ХБ) и эмфизема легких (ЭЛ) являются двумя относительно самостоятельными заболеваниями (часто протекающими одновременно), обуслоачивающими формирование хронической обструкции дыхательных путей. Диагноз хронический бронхит (ХБ) верифицируется клинико-анамнестически с использованием данных спирометрии, а ЭЛ (деструктивный процесс межальвеолярных перегородок, эластической основы легочной ткани с увеличением дыхательных пространств) — гистологически. У больного нельзя реально отличить ЭЛ и обструктивный ХБ (ХОБ) в качестве самостоятельных заболеваний по определенным маркерам. Последний входит в гетерогенную группу хронических обструктивных заболеваний легких, объединенных прогрессирующей, малообратимой бронхиальной обструкцией: удельный вес ХОБ — 90%; тяжелой БА (в формировании обструкции преобладает необратимый компонент) — 10% и первичной ЭЛ вследствие дефицита альфа 1-антитрипсина— 1%.

Согласно МКБ-10, выделяют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), которая включает следующие патогенетические процессы: малообратимую обструкцию дыхательных путей (ключевой признак), ХБ (поражение крупных бронхов), бронхиолит (прогрессирующее воспаление и фиброз мелких, безхрящевых бронхов с их обтурацией) и ЭЛ. ХОБЛ осложняется постепенным необратимым снижением бронхиальной проходимости, медленным повышением воздушности легких и нарастанием хронической ДН (ХДН). ХОБЛ — самостоятельная нозологическая форма с соответствующими стадиями. Каждой стадии присущи свои функциональные, клинические и морфологические характеристики.

Эпидемиология хронической обструктивной болезни легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. В отличие от БА и рака легких проблема ХОБЛ пока привлекает меньшее внимание, хотя ХОБЛ — дорогостоящая проблема общества и главная растущая проблема здравоохранения в мире вследствие высокой заболеваемости, стоимости лечения и летальности. ХОБЛ — главная причина заболеваемости и летальности в пожилом возрасте.

В РФ при использовании эпидемических маркеров число больных ХОБЛ превышает 11 млн человек (по официальной медицинской статистике — только 1 млн человек). В Англии около 20% мужчин и 10% женщин старше 45 лет имеют хронический кашель и мокроту (т.е. ХОБЛ). В США 16 млн человек (14% мужчин и 8% женщин) болеют ХОБЛ.

обструктивная болезнь легких

Вследствие того что резервные возможности легких большие, ХОБЛ формируется постепенно. Поэтому заболевание диагностируется поздно (лишь в 25% случаев своевременно по данным Европейского респираторного общества), когда ХОБЛ многое «опустошил» в легких и лечение не может затормозить его прогрессирование.

Больные ХОБЛ составляют половину инвалидов вследствие хронических болезней легких. Инвалидность при ХОБЛ устанавливается, как правило, поздно и практически сразу — вторая группа. Время жизни инвалидов с ХОБЛ в среднем не более 6 лет, что в 3,5 раза меньше, чем при БА Экономические расходы на 1 больного ХОБЛ в 3 раза больше, чем при БА. Прямые экономические потери обусловливают госпитализация и интенсивное лечение, а непрямые — инвалидность и плохое качество жизни. Из них 80% всех материальных средств идет на стационарную помощь и 20% — на амбулаторное лечение. Так, экономические затраты на лечение больных тяжелым ХОБЛ в ОИТР в 7 раз больше, чем в пульмонологическом отделении. Расходы на лечение таких больных в 25 раз превышают стоимость лечения больных с легкой и средней степенью тяжести ХОБЛ.

Согласно данным ВОЗ, летальность от обструктивной болезни легких занимает 5-е место (после ИБС, онкологических заболеваний, нарушений мозгового кровообращения и несчастных случаев), причем она растет быстрее, чем от других ведущих причин (ИБС, инсульт). Так, в Европе летальность от ХОБЛ колеблется от 2,3 человек (Греция) до 40 человек (Венгрия) на 100 000 населения и повышается по мере увеличения старения. Смертность от ХОБЛ возникала более чем в 95% случаев у лиц старше 55 лет и была в 10 раз выше у курильщиков. В XXI в. летальность от болезней органов дыхания будет занимать 2-е место в общей структуре смертности.

ХОБЛ — частая причина госпитализации, летальность госпитализируемых больных превышает 15% (больше таковой от ИМ). Каждый год в США из-за ХОБЛ 0,5 млн человек госпитализируется, осуществляется 14 млн амбулаторных визитов и умирает более 0,1 млн человек. Все это (прямые потери от ХОБЛ) «поглощает» 15 млрд долларов. Причем в США за последние 15 лет летальность от ХОБЛ увеличилась в 10 раз (несмотря на высокий уровень оказания медицинской помощи) и занимает 4-е место (через 20 лет будет занимать 3-е место) среди всех болезней. В Англии ХОБЛ обусловливает 10% срочных госпитализаций и 30 000 смертей. По прогнозам ВОЗ, летальность от ХОБЛ выйдет на 3-е место к 2020 г.

Внутрибольничная летальность при обострении ХОБЛ в США составляет приблизительно 2,5% и более 20% среди больных ОИТР. Факторы риска, связанные с высокой больничной летальностью — пожилой возраст, низкий функциональный статус перед доставкой в больницу, низкое р02 и высокое рС02, снижение альбумина в крови, низкая масса тела и наличие ХЛС. Летальность почти в половине случаев обусловлена быстро нарастающей острой ДН на фоне имеющейся ХДН (больные гибнут на высоте вдоха, не в силах его сделать из-за усталости дыхательных мышц), в другой, меньшей половине случаев — вследствие декомпенсированного легочного сердца (ДХЛС) и гораздо реже — из-за легочных инфекций (вследствие выраженной задержки мокроты с последующим развитием ателектазов и вторичной пневмонии), ТЭЛА и аритмий.

Таким образом, ХОБЛ по показателям заболеваемости и летальности представляет важную медико-социальную проблему и по праву является болезнью века («убийцей нации») наряду с ИБС.

- Читать далее "Этиология ХОБЛ. Диагностика и признаки Хобл."

Оглавление темы "Лечение бронхиальной астмы. ХОБЛ.":
1. Показания для госпитализации при бронхиальной астме. Принципы терапии бронхиальной астмы.
2. Терапия тяжелой бронхиальной астмы. Основные схемы лечения астматического статуса.
3. Клиника приступа бронхиальной астмы. Объективные признаки приступа бронхиальной астмы.
4. Симптоматическая терапия бронхиальной астмы. Коррекция водного обмена при бронхиальной астме.
5. Хроническая обструктивная болезнь легких. Эпидемиология обструктивной болезни легких.
6. Этиология ХОБЛ. Диагностика и признаки Хобл.
7. Лечебная тактика при ХОБЛ. ХОБЛ и диагностика бронхиальной астмой.
8. Патогенез ХОБЛ. Механизмы и пути развития хобл.
9. Тактика при хроническом бронхите. Инфекционное революционирование амбулаторной хирургической помощи.
10. Периоды хронического бронхита. Признаки периодов хронического бронхита.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: