Морфология постинфекционных булл. Гематогенные легочные метастатические очаги

Параинфекционные и постинфекционные буллезные полости в современном периоде экологии видов наиболее часто встречаются при инфекциях, вызванных гемолитическим стафилококком и главным образом в тот период, когда возникают метастазы, стафилококковые эмболические некротические воспалительные очаги.

Стафилококковый пиопневмоторакс может после пункции регрессировать с возникновением остаточных буллезных полостей, которые могут быть также компенсаторными образованиями. Наряду со стафилококковыми легочными поражениями они наиболее часто встречаются при первичных туберкулезных процессах и при милиарном туберкулезе, особенно если его достаточно интенсивно каузально лечили.

Реже они, однако, встречаются также при стрептококковых, пневмобациллярных (Klebsiella pneumoniae) легочных процессах и фундулиформобациллярных септицемиях. Кроме этого, они встречаются также при эозинофильных пневмониях. Они развиваются при острой атаке бактериальной или вирусной пневмонии в центре или на периферии инфильтрата (т. наз. вторичные буллезные образования) или реже в неизмененной на первый взгляд области (т. наз. первичные буллезные образования), спонтанно на протяжении банальных легочных поражений, бронхитов, но также и ринофарингитов, отитов или на протяжении легочных поражений при инфекционных заболеваниях, а также при газовой флегмоне. Они наблюдались в виде вторичных явлений при попадании в легкие чужеродных тел, при астме и при ретикулезах.
Так называемые первичные формы развиваются вскоре или несколько позднее после того, как проходят пневмонические процессы.

Патоморфологически находят в легких, которые мало изменены, или которые поражены многоочаговой, плюрицентрической или обширной сливной пневмонией, или на месте инфильтрата, который уже исчез, или который только проходит, тонкостенную, часто обширную полость. Она удерживается под давлением благодаря обтурационному клапанному механизму в приводящем бронхе.

постинфекционные буллы

У нее гладкие стенки. В полости нет ни перегородок, ни веревочных образований. В некоторых местах на стенке находятся гнойные некротические очажки. В полость впадают отверстия одного или нескольких бронхов. В этих приводных бронхах можно обнаружить обтурационные воспалительные процессы. Важно обратить внимание на то, что в окружающей легочной паренхиме отсутствуют эмфизематозные изменения.

Прилегающие альвеолы или воспалительно изменены стафилококковыми пневмоническими процессами, или они воспалительно изменены и в них отсутствует воздух, или они ателектатически, или дистелектатически, или мало изменены. Приведенные изменения, но главным образом отсутствие эмфиземы в пораженной области, являются типичными для буллезных образований инфекционного происхождения и являются опорой для патогенетического понимания процесса.

При некоторых стафилококковых болезненных процессах выдающимся признаком бывают гематогенные легочные метастатические очаги. Возникает некротический очаг с последующим образованием милиарного или супрамилиарного абсцесса, который расположен парабронхиолярно, или некроз доходит вплоть до малого бронха, и в его стенке возникает фистула.

Хотя последовательность развития процессов еще неизвестна, но в бронхах и бронхиолах находят одновременно вышеназванные патологические изменения, причем может возникнуть экспираторная закупорка при экспираторном сужении бронха. Клапанные механизмы, соединенные при помощи бронхиол с естественными воздухоносными путями или при помощи патологических путей через фистулу с пространством погибшей легочной ткани, приводят к постепенному надуванию полости абсцесса в области паренхимы, у которой вследствие патологических влияний понижено эластическое сопротивление, или которая, возможно, может также сокращаться.

Предполагаемые нейрогенные бронхобронхиолярные спазмы возможно могут способствовать полному развитию клапанных механизмов и закупорки. Однако нейрогенные и эластогенные контракционные и ретракционные влияния вокруг развивающейся полости бывают лучше выражены в том случае, если эта полость не развивается в пневмонически инфильтрированной паренхиме. Если же она развивается в таком месте, то возникает видимость, как будто бы инфильтрат постепенно растворяется в образующейся полости.

- Читать далее "Буллезное полостное образование. Эпителиальная выстилка булл"

Оглавление темы "Буллезная дистрофия легких":
1. Диагностика абсцесса легкого. Солитарный абсцесс
2. Буллезные образования инфекционного происхождения. Параинфекционные и постинфекционные буллы
3. Морфология постинфекционных булл. Гематогенные легочные метастатические очаги
4. Буллезное полостное образование. Эпителиальная выстилка булл
5. Легочные буллезные образования. Клиника буллезных полостей
6. Диагностика буллезных полостей. Развитие буллезных полостей
7. Экстензивные буллезные полости. Образование булл при туберкулезе
8. Гангрена легких. Причины и клиника гангрены легких
9. Топография средостения. Срезы средостения детей
10. Передне-задняя проекция средостения. Аномалии и изменения положения средостения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.