Осложнения крупозной пневмонии. Центральные пневмонии

Осложнения встречаются редко. Плевра бывает поражена парапневмоническим или метапневмоническим образом. Умеренный парапневмонический плевритический выпот принадлежит к собственной картине пневмонии. Он развивается при каждой пневмонии, которая поражает легкие непосредственно под плеврой. Он не вызывает особых клинических симптомов.

Экссудат содержит много фибрина, но обычно он не имеет гнойный характер. Он проходит вместе с пневмонией, но часто оставляет после себя спайки. Парапневмонический экссудат в некоторых случаях не рассасывается, но при обратном развитии воспаления легких плеврит развивается дальше, возникает метапневмонический экссудат, обычно гнойный, эмпиема.

Гнойное воспаление плевры чаще наблюдается у маленьких детей. У более взрослых детей он встречается редко. У них обычно образуется серозно-фибринозный, позднее фибринозный выпот (Gsell 1931). В некоторые периоды более часто встречается отит (Teyschl). Еще реже встречаются такие осложнения, как, например, пневмококковый менингит или другие метастазы.

крупозная пневмония

Повторные рентгеновские исследования, начиная от периода инкубации или отчетливого начала заболевания, показывают быстрое, но постепенное развитие пневмонического очага, в одном случае начиная с периферии, в другом случае действительно или только проекционно в области ворот легких или в другом месте. Также на стороне, которая не была первично поражена, могут развиться маленькие очажки, которые можно выявить клинически и рентгенологически (Сухарева 1939).

По Rigler'y (1949) пневмонии бактериального происхождения можно обычно рентгенологически обнаружить через 6 часов после начала болезни и практически во всех случаях через 12 часов с момента начала воспалительного процесса.

Весьма поучительными являются картины развития крупозных пневмоний в прошлом, когда мы могли рентгенологически наблюдать тень малого очага в подмышечной области, которая клинообразно расширялась и увеличивалась до самого гилюса, и аускультативно ее можно было выявить только тогда, когда вершина клина достигла гилюса или же большого бронха. Воспалительный процесс может начаться на периферии, а также на какой-нибудь междолевой плевре, и рентгенологически он проявится в виде усиливающейся плевритической линии, которая утолщается наподобие одной половины веретена. Она не всегда достигает больших размеров, или воспаление постепенно поражает весь сегмент или долю.

Поражение 6 сегмента на любой стороне и 5 сегмента вправо в сагиттальной проекции широко проицируется на тень гилюса. Возникающая треугольная тень своим основанием прикасается к медиастинальной тени, а вершиной устремлена латерально (т. наз. центральные пневмонии).

- Читать далее "Пневмоническая пирамида. Расширение сердца при крупозной пневмонии"

Оглавление темы "Пневмонии и абсцесс легкого":
1. Перкуторный звук при крупозной пневмонии. Полость рта и кровь при крупозной пневмонии
2. Осложнения крупозной пневмонии. Центральные пневмонии
3. Пневмоническая пирамида. Расширение сердца при крупозной пневмонии
4. Переходные пневмонические формы. Причины и течение переходных пневмонических форм
5. Осложнения и диагностика переходных пневмонических форм. Хронические пневмонии
6. Клиника хронической пневмонии у детей. Абсцесс легких
7. Постпневмонические абсцессы. Возбудители абсцессов легких
8. Клиника постпневмонических абсцессов легких. Опорожнение абсцесса легкого
9. Осложнения абсцесса легкого. Плевральная реакция абсцесса легкого
10. Рудиментарное течение абсцесса легкого. Вторичные абсцессы легкого

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: