Многоочаговые пневмонии. Бронхопневмонии

На базе или в результате дальнейшего развития процессов, которые были разобраны в предшествующих главах или самостоятельно, развиваются многоочаговые и плюрицентрические пневмонии у новорожденных, грудных детей и у детей.

Они развиваются в области процессов, поражающих стенки бронхов и бронхиол, которые могут иметь бронхогенное (аэрогенное, аспирационное, нисходящее), гематогенное или и гилюсопетальное лимфогенное происхождение.

Острые воспалительные процессы в различной степени поражают лимфатические сосуды вокруг бронхов. Из этих сосудов воспаление также может распространяться и поражать прилегающую легочную ткань с образованием многоочаговой пневмонии (Lauche 1928, Beattie 1948 и др.) напр., при гриппе, кори, коклюше, скарлатине, дифтерии и других инфекциях. Каждая пневмония всегда является общим заболеванием, как это особенно подчеркивает Teyschl (1954), с клиническими и рентгенологическими симптомами со стороны легких, одновременно с признаками со стороны других органов и систем: сердца, системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, ЦНС и т. д.) (Родкин 1933, Соколова 1956, Chura 1926, 1949 и др.).

Течение пневмоний отличается у грудных детей, у детей с нормальной психикой и у детей — невропатов (Bergmann 1923); это относится также к крупозным и другим пневмониям. При тяжелых пневмониях могут наступить не только одновременно протекающие, но и последующие нейропсихические нарушения с задержкой психического развития (Schachter 1951). Мы уже десятилетиями наблюдаем и обращаем внимание на то, что английская болезнь в наших краях сама по себе не оказывает усугубляющего влияния на течение и прогноз плюрицентрических пневмоний, что отмечает также Friedlaender (1932). Исключение представляют только ее тяжелые формы (Сморчков 1958).

многоочаговые пневмонии

Под названием многоочаговые пневмонии мы понимаем многоочаговые пневмонические формы, которые обозначаются различным образом как бронхопневмонии, лобулярные пневмонии или катаральные пневмонии. Это название уже предлагали Frankel (1904), Ribbert (1913, 1923), Engel (1924), Lauche (1928) и другие. Уже эти авторы обращали внимание на то, что название „бронхопневмония" столь же неадекватно, как название лобулярная или катаральная пневмония. Обозначение „бронхопневмония" основано на представлении, что многоочаговые и плюрицентрические пневмонии почти всегда имеют нисходящее бронхогенное происхождение.

Обозначение лобулярная пневмония основано на представлении, что многоочаговые пневмонии поражают отдельные изолированные дольки с возможным вторичным или первичным сливанием процесса. Только в редких случаях можно пато-морфологически обнаружить, что границы очаговых воспалительных процессов совпадают с границами долек. Хотя в некоторых случаях иногда можно в нескольких очагах обнаружить такого рода совпадение, однако, никогда не наблюдается, чтобы все очаги имели полностью лобулярное ограничение.

Такие границы наблюдаются всегда у меньшей части очагов. Воспалительный процесс редко достигает по всей окружности края дольки. Обычно он достигает ее только в некоторых местах, благодаря чему возникают неравномерные, зазубренные или постепенно переходящие в прилегающие ткани очаги. Центр очага бывает богаче клеточными элементами.

Очаги могут быть расположены по соседству с эмфизематозной или ателектатической тканью. Чистое „лобулярное воспаление легких я до сих пор никогда не видел" пишет Lauche (1928, стр. 770).

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Бронхиты и бронхиолиты":
1. Этапы развития бронхита. Причины кашля при бронхите
2. Хроническое течение бронхита. Клиника острого бронхита
3. Физикальное обследование при бронхите. Аускультация при остром бронхите
4. Бронхиты со свистящим дыханием. Эозинофилия мокроты при бронхите
5. Рентгенография при остром бронхите. Картина острого бронхита на снимке
6. Тень бронхов, корни легких при бронхите. Рентгеновская картина бронхита
7. Бронхиолит. Возбудители и предрасполагющие факторы бронхиолита
8. Морфология бронхиолита. Бронхиолы и альвеолы при бронхиолите
9. Рентгенологическая картина бронхиолита. Диагностика бронхиолита
10. Многоочаговые пневмонии. Бронхопневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.